На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Строительные работы в Химкинском лесу возобновятся уже через месяц

Николай Завадский,

политолог

Президент сплеча рубанул топором по Химкинскому лесу

Правительственная комиссия рекомендовала строить дорогу из Москвы в Санкт-Петербург через Химкинский лес. Медведев с этим мнением согласился.
Президент сплеча рубанул топором по Химкинскому лесу 14 декабря 2010
О том, к какому выводу пришла правительственная комиссия, рассказал сегодня вице-премьер Сергей Иванов. Необходимость прокладки новой трассы по ранее утвержденному маршруту, по его словам, обоснована комплексом факторов транспортного, экономического, социального, юридического и технологического характера. Несмотря на то что проект автодороги через Химкинский лес вызвал острые дискуссии в обществе и протесты экологов, объективных причин ее переносить нет, считает Иванов.

 

Министерство природных ресурсов выступило с предложением сделать Химкинский лес особо охраняемой территорией. Об этом заявил глава министерства Юрий Трутнев. Он посетовал, что в настоящий момент лес находится «в крайне запущенном состоянии», поскольку там зафиксировано порядка 50 несанкционированных свалок мусора. Ведомство планирует подготовить предложения по совершенствованию экологической экспертизы крупных инфраструктурных проектов. Тем более что жаркая дискуссия, развернувшаяся в период согласования маршрута трассы, продемонстрировала несовершенство существующих процедур.

— В целом необходимость строительства дороги поддерживается всеми. Никто не оспаривает, что ее надо строить. Здесь консенсус в обществе. Жители Химок и Зеленограда стоят в бесконечных пробках, — отметил Иванов.

Как рассказал заместитель председателя правительства, восьмикилометровый участок скоростной трассы из Москвы в Санкт-Петербург, проходящий через Химкинский лес, не будет предусматривать наличия дорожной инфраструктуры. Более того, дорогу огородят специальными шумозащитными щитами.

По словам Сергея Иванова, «по ныне действующему варианту предполагались компенсационные выплаты за экологический ущерб от строительства в 3 млрд рублей», «но сегодня было принято решение увеличить эту сумму ущерба, связанного с вырубкой леса, до 4 миллиардов». Кроме того, одним из итогов заседания комиссии стало решение высадить вместо вырубленных 100 га леса 500 га.

Что касается вопроса о приостановке строительства автодороги через Химкинский лес, то вице-премьер напомнил, что Дмитрий Медведев пошел на этот шаг для того, чтобы провести дополнительные общественные слушания и дать возможность еще раз высказаться всем заинтересованным сторонам. Поскольку слушания уже прошли — и в Химках, и в Общественной палате, и в Минтрансе, и в Росавтодоре, и в Госдуме, — то ничто не мешает президенту дать распоряжение возобновить дорожные работы.

Реакция главы государства не заставила себя долго ждать. Через своего пресс-секретаря Наталью Тимакову Дмитрий Медведев заявил, что проект строительства трассы Москва—Санкт-Петербург вышел на ту стадию, когда остановить его практически невозможно. Он обратил внимание на то, что после решения о прокладке трассы через Химкинский лес будут увеличены компенсации, которые минимизируют нанесенный ущерб.

Комментирует Николай Завадский, политолог

Дмитрий Медведев, на которого правительственные чиновники хитро свалили ответственность за строительство дороги через Химкинский лес, был в непростой ситуации. Отказаться от проекта, который курирует лично Владимир Путин и в который уже втянуты западные инвесторы, он не мог. Но и рубануть топором с плеча со словами «здесь не будет дороги», президенту тоже было не по силам.

Недавние события на Манежной площади очень сильно напугали власть. В Кремле увидели совсем не тот народ, какой им представлялся ранее. Выяснилось, что россияне умеют бороться за свои интересы, отстаивать свою позицию. Не важно, кто конкретно был на «Манежке» — фанаты, провокаторы-единороссы или кто-то еще, — все они наши люди, которых, судя по всему, достало происходящее в стране.

Понятно, что защитники Химкинского леса решение возобновить работы по заданному маршруту просто так не проглотят. Они дружными рядами выйдут на улицы Химок и Москвы с плакатами неприятного для власти содержания. А следом за ними, вполне допускаю, подтянутся радикалы, которые просто воспользуются удобной ситуацией. Вот вам и новые погромы.

Все, что в этой ситуации мог Медведев, — это либо пойти на уступки, уговаривая экологов менее агрессивно защищать природу, либо жестким волевым решением разрешить стройку. Он выбрал второй вариант.

Что ж, как говорится, лес рубят — щепки летят.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости