На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Руководство Краснодарского края должно быть наказано за трагедию в Кущевской

Александр ХИНШТЕЙН,

депутат Государственной думы

Агрофирму матери Цапка лично посещал губернатор Ткачев

Трагедия в Кущевской — хотя и печальный, но вполне закономерный итог беспрецедентного сращивания криминала с властью, которое мы наблюдаем по всей России.
Агрофирму матери Цапка лично посещал губернатор Ткачев 14 декабря 2010
Сергей Цапок пользовался открытой поддержкой местной власти. На счета принадлежащей бандитам агрофирмы были перечислены крупные средства из бюджета. Мать Цапка, Надежда Цапок, тоже не была обделена вниманием руководства Краснодарского края: есть информация о приездах в ее хозяйство самого губернатора. Именно поэтому Москва должна принять жесткие кадровые решения — вопрос должен стоять в том числе и относительно дальнейшей судьбы главы региона Александра Ткачева.

Александр Хинштейн, итоги расследования трагедии в Кущевской

Трагедия в Кущевской — хотя и печальный, но вполне закономерный итог того беспрецедентного сращивания криминала с властью и правоохранительными органами, которое мы наблюдаем и в Краснодарском крае, и в большинстве других регионов страны. На Кубани это носит особо яркий характер — видимо, с учетом чисто южной специфики, где все пышнее расцветает: и зелень, и деревья, и коррупция.

Конечно, есть надежда, что разбирательство по делу Кущевской будет доведено до конца. Но в то же время я не могу не понимать, что все произошедшее — это результат отсутствия какой-либо четкой системы, которая бы контролировала то, что происходит в стране, и реально и эффективно противостояла организованной преступности.

В 2008 году в МВД России были упразднены подразделения по борьбе с организованной преступностью. Официально тогда руководством МВД заявлялось, что организованной преступности в России больше нет.

Прошло два года. И мы наблюдаем, что организованная преступность не только есть, но она стала еще активнее и более опасной, нежели это было несколько лет назад. Сегодня мы с сожалением должны констатировать, что организованная преступность в России вновь поднимает голову. И бороться с ней эффективно правоохранительные органы особо не пытаются.

Я убежден в том, что ситуация в Кущевской должна однозначно стать предметом и поводом для восстановления самостоятельной линии борьбы с организованной преступностью в структуре МВД. Я не знаю, в какой форме это должно быть, — это вопрос к МВД, к Администрации президента, которая сейчас формирует предложения по новой структуре ведомства. Но то, что самостоятельные подразделения по борьбе с оргпреступностью должны вернуться, с тем чтобы ситуация в Кущевской не повторялась, для меня однозначно.

Я не был бы столь оптимистичен, говоря о том, что и закон «О Следственном комитете», готовящийся к принятию в первом чтении, и закон «О полиции» — некие чудо-таблетки, которые позволят избавить страну от разгула бандитизма и оргпреступности. Эти законы без людей, которые их будут реализовывать на практике, мертвы. Сегодня одна из главных проблем, которая стоит и перед МВД, и перед правоохраной в целом, — нехватка профессиональных, а главное — честных и порядочных кадров. Сейчас в системе таких людей практически не осталось.

И законами мы ситуацию не изменим. Необходим совершенно иной, коренной пересмотр принципов и методов борьбы с преступностью, работы правоохранительных органов. Необходимо ужесточение, а не либерализация законодательства. Необходимо изменение структуры этих ведомств, чрезвычайные полномочия, весь комплекс мер борьбы, жесткий контроль за расходами, усиление контроля за экономическими преступлениями.

Я полагаю, что мы поторопились, декриминализировав налоговые составы. И то, что сегодня, по сути дела, эти статьи Уголовного кодекса значительным образом снивелированы, ни к чему хорошему не приводит. По той причине, что организованная преступность не может существовать без экономических устоев. Более того, главная задача организованного преступного сообщества — это именно извлечение максимальной прибыли. Они убивают людей не из удовольствия. Они это делают из-за денег. А у нас получается разрыв — никто это не контролирует.

Конечно, должны быть приняты жесткие кадровые решения в Краснодарском крае. Я полагаю, вопрос должен стоять и относительно дальнейшей судьбы губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Тем более мы все понимаем: сегодня Кубань стала одним из наиболее криминализированных и коррупционных регионов, где коррупцией пронизано все сверху донизу, до краевой администрации. И известны конкретные тому примеры. К сожалению, уголовных дел я не вижу.

Но наблюдая то, как руководство Краснодарского края перелетает на частных самолетах, я не могу не задаться вопросом: а за счет чего, откуда? И почему никто за это ответственности не несет?

Цапок пользовался открытой поддержкой власти. На их агрофирму были перечислены крупные средства из бюджета, и сейчас это является предметом уголовного расследования. Мать Цапка, Надежда Цапок, пользовалась открытой поддержкой властей. В том числе есть информация о приездах в ее хозяйство губернатора края.

Я не верю в то, что никто ничего не знал и не видел. Более того, на прошлой неделе мною обнародованные документы прямо показывают, что задолго до всех событий, задолго до убийства фермера Ахметова, эта ситуация уже была в поле зрения правоохранительных органов. И аж с 2000 года оперативные службы МВД знали о существовании этой банды, о характере и роде ее занятий, о составе и численности группы. Никаких мер при этом не предпринималось. И органы следствия также, по сути дела, шли на поводу у преступников. Потому что прекращались и приостанавливались уголовные дела.

Последние события, когда за несколько дней до трагедии в Кущевской Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту похищения и незаконного лишения свободы 15 граждан Украины, — о чем это может говорить? Сейчас спешно, после того как скандал поднялся, эти дела возбудили. То есть, оказывается, на тот момент у них не было оснований возбуждать, а сейчас основания есть. Хотя ничего толком там не изменилось. И за это нужно отвечать.

Если за исключением начальника ГУВД Краснодарского края, отправленного в отставку по решению президента, начальника РУБОП Краснодарского края, начальника РУВД Кущевской на этом все наказания заканчиваются, тогда не надо удивляться, что у нас будут появляться все новые и новые Кущевские. Потому что людям в погонах просто-напросто нечего бояться.

Комментарии
  • 15 декабря 2010, 14:19
Браво, господин Хинштейн. Теперь Вы просто обязаны обратиться в Следственный комитет с заявлением о проверке наличия в действиях гражданина Ткачева признаков состава преступления.
Я же обращаюсь к Вам за помощью. 10 лет мой вопрос никак не может дойти до Председателя Вашей партии, а именно:
Вот уже 10 лет гражданин Путин сначала как Президент, а сейчас как Председатель Правительства, злостно уклоняется от выплаты мне долга Российской Федерации в сумме 15 млрд. рублей. Этот долг гражданин Путин обязан был выплатить в силу решений российских судов, и в силу решения Европейского Суда по правам человека от 13 октября 2005 года.
По сути, гражданин Путин обворовал и ограбил меня.
Вопрос: «Гражданин Путин, Вы готовы предстать перед Законом?»
.15 декабря 2010 года. Герасимов Александр Михайлович, г.о. Чапаевск, Самарская область.
lopatov.oleg@yandex.ru181
только что Путин заявил об ответственности местных властей(регионапьных)ио крахе системы правоохранения.Где снятие Ткачева и Нургаллиева?сказал А говори и Б.
ivanovich
Конечно Ткачев все знал и не раз награждал это хозяйство за «Трудовые успехи», высокий урожай итд.
Но в Кущевке сейчас принимают полумеры — 12 чел арестовали и все....управились.
А ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ?
В банде было человек 50-70. Значит остальные на свободе и будут потихоньку убивать тех, кто дал показания. Поэтому все кущевцы молчат, как рыбы. Жить хочется всем. Да и как население может верить в справедливость, если прокурор края Коржинек до сих пор на своем посту. А уж кущевцы хорошо знают, что именно прокурор лично закрывал уголовные дела на Цапков. Поэтому, когда Коржинек, после убийства захотел для показухи провести встречу с населением, то к нему записалось — аж 1(ОДИН)!!!! человек. А это приговор населения прокурору.
vladimir_01
«...не надо удивляться, что у нас будут появляться все новые и новые Кущевские. Потому что людям в погонах просто-напросто нечего бояться».
По какой причине автор выдает себя за наивного человека? Всем уже ясно, что РФ -- это и есть Кущевская.
Может по той причине, что и губернатор Ткачев не уходит в отставку или временно, на время расследования, не сложил с себя полномочия?
Ведь ясно, что Ткачевым движут личные интересы и боязнь потерять контроль над расследованием и бразды правления. Вдруг не так пойдет и самого Ткачева посадят в кутузку. По этой причине и Медведев его не отстраняет от должности по недоверию: а вдруг дело дотянется до Москвы. Пример Медунова над Кремлем висит! Все они там повязаны на «городе Сочи -- темные ночи».

Помимо прочего я уже год пишу заявления, в том числе и Президенту РФ, и в Общественную палату РФ о том, что в нашем государстве совершен государственный (конституционный) переворот. Для меня это уже является фактом.
Мои заявления спускаются на районный уроветь и уровень участкового с указанием проверить мои доводы!
rossija
Уважаемый Александр!!!
Вы здорово критикуете властные структуры,но почему-то нет толка,это как буря в стакане,а чай так сладким не стал,а по поводу Ткачёва,
По хорошему его надо снять,показать Российским чиновникам,что безответственность наказуема.
Возможно уже идёт подготовка,но пока его не трогают,зато Патрирх постарался, НАГРАДИЛ МЕДАЛЬЮ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, за вклад видимо в строительстве Церквей, а это самое главное для РПЦ,
Для РПЦ не главное: благо народа,безопасность,мирная счастливая жизнь,
а главное интересы, интересы и ещё раз интересы РПЦ, а потом придёт другая власть и РПЦ вывернется и будет ругать нынешнюю власть.
РПЦ ,это хамелеон,упырь и кровосос на теле России.

Когда это поймёт Медведев Д.А. и Путин В.В.
и когда мы будем подымать Русских людей на священную войну с бедностью, с помощью экономических рычагов,учить людей бизнесу, а не навязывать средневековое мракобесие РПЦ и искать всё время виновных в неорганизованной жизни в России, затем толкать толпы людей на этих назначенных виновных.
Александр! может Вы это знаете???
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости