На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Беспорядки на Манежной площади

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей» — специально для «Особой буквы»

Дмитрий Анатольевич, выгляните в окно!

Манежную площадь громили не ради достижения каких-то целей, а исключительно «потому что»… Потому что достали, врут, продажные, не верим! Этого было достаточно, чтобы взорвалось, — фитиль тлеет уже давно.
Дмитрий Анатольевич, выгляните в окно! 13 декабря 2010
Еще до событий на Манежной площади от редакции «Особой буквы» я получил задание написать статью про нехорошие ожидания в российском обществе. Что-то из серии «дело пахнет керосином» или «жареным запахло»... Не успел статью закончить, как эти ожидания начали воплощаться в то, что у нас принято называть «русским бунтом». Тем самым — «бессмысленным и беспощадным». Полыхнуло прямо под стенами Кремля. Манежная площадь опьянила толпу, но вот отрезвила ли власти?

 

Сразу после акции 11 декабря на Манежной площади в Интернете начали распространяться призывы провести «ответное мероприятие» 15 декабря на площади у Киевского вокзала. Авторами этого призыва якобы выступили представители кавказских диаспор. В милиции в достоверности этого объявления сильно сомневаются, но спартаковские фанаты уже собираются к назначенному времени в назначенное место. Готовятся к битве. У власти и правоохранителей еще достаточно времени, чтобы дальнейшей эскалации конфликта избежать, но будут ли найдены нужные аргументы? Пока сомнений в этом больше, нежели уверенности... 

Правоохранители и правозащитники после субботних беспорядков интенсивно ищут зачинщиков безобразий. Винят преимущественно националистов, которые пришли на Манежную площадь провоцировать «мирно митингующих футбольных фанатов». В милиции тщательно просматривают записи с камер видеонаблюдения, устанавливают организаторов. Затея, на мой взгляд, бестолковая, поскольку на площади нужных людей не было. Их бы искать в чиновничьих кабинетах или в недрах МВД. Но у нас сейчас опять будут «рубить хвосты», вместо того чтобы «рубить головы».

После убийства Егора Свиридова в драке с кавказцами на Кронштадтском бульваре история развивалась по сценарию, который был насколько предсказуем, настолько и возмутителен. Уже сколько говорили и писали о напряженности в межнациональных отношениях, что подобные конфликты (пусть даже и на бытовой почве) должны были бы стать зоной особого внимания для представителей власти всех ветвей и на всех уровнях. Кондопога, Юрий Волков, Хотьково, станица Зеленокумская... — список можно продолжать и продолжать. Кажется, что инстинкт самосохранения должен подсказать системе, что ни одно подобное дело не может пройти незамеченным, но 7 декабря общество узнает о том, что из шести участников «драки на Кронштадтском» пятерых отпустили. Причем отпустили сразу.

«Кто отпустил? По какой причине? Чем руководствовались?» — очевидные вопросы, которые первыми приходят в голову. Когда добавишь ко всем исходным данным еще тот факт, что Егор Свиридов был из фанатского движения «Спартака», то логику правоохранителей при принятии подобных решений понять уже совершенно невозможно. Не поняли этого и соратники Егора.

В этот же вечер, 7 декабря, фанатами был перекрыт Ленинградский проспект. Тут же становится ясно, что это еще цветочки, поскольку выходные впереди. Волна негодования все больше стала напоминать цунами.

За несколько дней, которые прошли с 7 по 11 декабря, власти сделали попытку утихомирить гул возмущения. Подозреваемых в избиении молодых людей на Кронштадтском объявили в федеральный розыск, кого-то даже нашли, а фанатов попытались усадить за стол переговоров. Безрезультатно.

11 декабря тысячи людей с цветами пришли на место убийства Егора Свиридова. Спустя несколько часов тысячи собрались уже на Манежной площади, и в руках у них были далеко не поминальные свечи...

Стянутые к площади силы ОМОН и внутренних войск собравшихся остудить не могли, поскольку те, кто пришел на «Манежку», были уверены в своей правоте. Милиция была здесь не сдерживающим фактором, а, скорее, ответчицей, поэтому и призывы разойтись услышаны не были, да и не могли быть. Все здравомыслие заглушалось лозунгами «Русские идут!», «Россия для русских!» и тому подобными.

Сейчас популярно мнение, что все беспорядки были тщательно организованы, что все это было запланировано. Но тогда должна быть конечная цель, к которой стремились участники акции протеста против «этнобандитизма» и «этнопреступности». Вряд ли собравшиеся на Манежной площади всерьез думали изгнать из Москвы всех «неславян». Сомневаюсь в этом, поскольку фанатское, как и националистическое движение, весьма неоднородно (среди избитых на Кронштадтском бульваре, например, был один армянин).

Бесспорно, милиции противостояли отнюдь не стихийно собравшиеся на сходку граждане — там были фактически боевые отряды и из фанатских кругов, и из националистов, которые неплохо организованы сами по себе. Вот только говорить о тщательном планировании я бы не торопился.

В 2002 году я был невольным соучастником погрома на той же самой Манежной площади после матча сборной России с японцами на чемпионате мира по футболу. Хорошо помню, как первые пивные бутылки полетели сначала в парней с российским флагом, которые своим полотнищем закрывали экран «задним рядам». Потом стоявшему рядом со мной молодому человеку не понравились азиаты, сидевшие в ресторане «Националя», и он обрушил свою ненависть уже на них. После этого запылали автомобили, полетели камни в Госдуму и начались погромы. Тогда тоже много поговаривали об организаторах и провокаторах, но я был в толпе и никакой организации в упор не видел.

На мой взгляд, погром случился не против чего-то и не для чего-то, а «потому что». Потому, что сборная проиграла, потому, что с чемпионата вылетели, потому, что нас было много, а милиции мало.

11 декабря было нечто похожее. Громили не для достижения целей, а исключительно «потому что». Достали, врут, продажные, не верим! Этого было достаточно, чтобы взорвалось. Фитиль тлеет уже давно.

Самым показательным моментом в субботнем противостоянии были переговоры начальника ГУВД Владимира Колокольцева с представителем бушующей толпы. Человек в погонах и человек без лица, в маске... Характерно и звуковое сопровождение переговоров: пока говорил генерал милиции, толпа скандировала: «Пи...бол!» Как бы правоохранители ни искали идеологов этих выступлений, никого конкретного они найти не смогут. Это уже обезличенное движение, точнее, движение со множеством лиц.

На следующий день после сражений подсчитали потери и подвели некоторые итоги. Пострадало 29 демонстрантов и 5 милиционеров, 65 человек задержано. Сколько было избито лиц «неславянской внешности», никто сегодня точно сказать не может. Каким будет продолжение, можно только гадать.

Комментарии по горячим следам от представителей власти тоже ничего хорошего не сулят. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в этот же день обратился к митинговавшим, пообещал найти всех, кто виновен в гибели Егора Свиридова, и обвинил в произошедшем «леворадикальную молодежь», «которая и провоцировала, и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям». Но, во-первых, обещание найти виновных прозвучало несколько запоздало. А во-вторых, чем лучше «леворадикальной молодежи» сотрудники Головинского РОВД, которых обвиняют в процессуальных нарушениях и в том, что были отпущены участники драки на Кронштадтском бульваре?

На следующий день высказался уже президент Дмитрий Медведев. Он одобрил действия милиционеров при подавлении беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге и при этом подчеркнул, что органы правопорядка имеют право применять в подобных ситуациях весь установленный законом набор средств. И все... По крайней мере больше до нас информационные агентства ничего не донесли.

Кроме того, со стороны политиков рангом пониже вновь прозвучала мантра-упрек в сторону неких внешних сил, которые пытаются разрушить страну, поссорить народы и усилить сепаратистские настроения. При этом как будто незамеченными остаются опросы, которые проводят сейчас различные информационные ресурсы. Согласно им большинство граждан с пониманием и даже поддержкой относятся к тому, что произошло в субботу на Манежной площади.

Здесь к месту сообщение, которое тиражировалось в Twitter во время акции протеста в субботу: «Дмитрий Анатольевич, выгляните в окно!»

И ведь правда… Что еще должно произойти, чтобы доходчиво объяснить, что происходит в обществе и с обществом? Только после того как в Кущевской убили 12 человек, пошли проверки и распоряжения навести порядок. А сколько еще должно погибнуть и сколько нужно покалечить, чтобы стало очевидно, что сограждане уходят в глухую оборону? Защищаются от не похожих на себя, от власти...

И, кстати, не лишним будет напомнить, что лучшая защита — нападение.

Комментарии
drongomur
Кто нибудь напишет, что же там на самом деле произашло????, почему молчим?, что на 5-ых кавказцев напали 50 человек...., почему молчим, почему об этом не говорим?
ElfMasha
Те, которые всей стаей нападают на беззащитных перед ними людей, это не человеческие существа. Это крысы. Их нужно травить ядом, уничтожать. Вот только кто это будет делать? Они же социально близкие.
Агент Смит
Все правильно написано. Это было, фактически, народное восстание. Пока в малых мастшабах, но все еще впереди. Всякая революция начинается с национально-освободительного движения.
suxonin
А фанаты остальных клубов, что не при делах, наших еще никто не мочил?
Проблема в разобщенности. Одна из самых не солидарных наций. В любой стране мира никогда не могут объединиться и создать сильную организацию. Результаты: в Прибалтике, даже там где много, сидят, засунувши язык от страха. В Латвии, имея существеное множество не способны отстоять свои права, осталтсь без гражданства, с ограниченными правами на язык. В Литве разодрались в борьбе за деньги МИДа РФ до того, что наплодили 17 организаций. А в результате ни одна не попала в местный парлмент. В других странах россияне одни из самых слабых, разобщеных и практически неорганизованных сообществ. Кучкуются в основном в церквях и на почве ободрать своего ближнего, пользуясь его незащищенностью.
Maxim
«Это было, фактически, народное восстание. Пока в малых мастшабах, но все еще впереди. Всякая революция начинается с национально-освободительного движения.»
Согласен. Очень точно сказано. Но вот вопрос: «Освободительное движение от кого?» Почему Колокольцева обозвали неприличным, но честным словом?
А потому, что на след. день он признал, что сотрудники милиции , отпустившие банду убийц , «совершили ошибку.»
Так вот пока милиция, суды и прокуратура будут представлять из себя предприятия сферы услуг, где «любой каприз за ваши деньги» , национально-освободительное движение от этих оккупантов будет набирать обороты. Будет и новая Манежная , и Кондопога, и Хотьково.
Орущая масса
Кто-нибудь знает, что произошло в Германии в ночь с 9 на 10 декабря 1938 года? Кто знает, тот поймет. А у нас ведь даже даты схожи. Разница-то в сутки всего. Неужели история не учит? Неужели нужно еще, чтобы понять, что Хрустальная Ночь может повториться? Разница в том, что если все повториться, то последствия будут куда более серьезные чем в 1938...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости