На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев даст добро на возобновление работ по прокладке трассы через Химкинский лес

Сергей Агеев,

участник движения «Экооборона Московской области»

Президент послал всех лесом?

Похоже, в истории Химкинского леса поставлена точка: трасса Москва — Санкт-Петербург пройдет по изначально выбранному маршруту.
Президент послал всех лесом? 9 декабря 2010
По данным газеты «Ведомости», об этом в самое ближайшее время объявит президент Дмитрий Медведев, разбив надежды защитников леса. Впрочем, приостанавливая дорожные работы в Химках, глава государства и не обещал, что в будущем они не будут возобновлены — он лишь выражал желание дать время противоборствующим сторонам еще раз высказать все «за» и «против» относительно существующего проекта.

 

О том, что в решении вопроса о строительстве трассы через Химкинский лес Россия должна учитывать мнение иностранных инвесторов, говорил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Эти слова для многих аналитиков стали подтверждением того, что от существующего проекта власти ни в коем случае не откажутся. Тем более что, по слухам, его лоббирует лично Владимир Путин, который найдет нужные слова, чтобы убедить своего соратника по тандему оставить все как есть.

По мнению экспертов, дальше затягивать строительство уже невозможно. В реализации проекта задействованы не только российские компании, но и западные инвесторы. В частности, некая французская фирма, которая уже выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией. Если российские власти не продолжат работы по прокладке трассы, им будет выставлена неустойка в размере 3—3,5 млрд рублей.

Есть информация, что вопрос о судьбе дороги Москва — Санкт-Петербург подняли представители делегации из Франции, прибывшие в российскую столицу вместе с главой правительства страны Франсуа Фийоном. В повестке дня переговоров Медведева и Фийона тема строительства трассы не значилась, однако не исключено, что она все-таки была затронута.

Решение президента о возобновлении строительства автодороги через Химкинский лес, без сомнения, будет раскритиковано экологами. И это несмотря даже на то, что власти обещают учесть ряд их требований. Как сказал кремлевский источник «Ведомостей», государством подготовлен комплекс мер, компенсирующих урон для экологии — прежде всего речь идет о масштабном увеличении посадок деревьев и сокращении ареала вырубки леса.

Напомним, работы по прокладке трассы Москва — Санкт-Петербург были остановлены 26 августа по поручению Дмитрия Медведева. К тому моменту конфликт между защитниками Химкинского леса и сторонниками существующего проекта достиг своего апогея. Президент поручил провести дополнительные общественные слушания по этому вопросу, после которых будет объявлено окончательное решение.

В сентябре поручение главы государства было исполнено: в Общественной палате РФ состоялась встреча представителей обеих сторон. Однако ничем конкретным эти слушания не завершились. Члены палаты лишь предложили провести государственную экологическую и экономическую экспертизы всех вариантов строительства дороги.

Комментирует Сергей Агеев, участник движения «Экооборона Московской области»

Официального заявления президента по вопросу строительства трассы пока нет. Стоит подождать, когда все определится. Тогда мы, участники движения в защиту Химкинского леса, уже определимся, как действовать дальше.

Если решение о продолжении строительства будет принято — что нас в общем-то не удивит, к такому варианту мы готовы, — противостояние продолжится.

Кое-какие признаки возможности возобновления работ уже есть. Когда в конце августа работы были приостановлены, высказывалось мнение, что сделано это было только из-за того, что строители не учли идущий рядом газопровод. И на пересечении трассы с газопроводом они и остановились. Недавно же был объявлен конкурс на перенос этого газопровода. И в этом мы видим возвращение к первоначальному варианту строительства трассы.

Поэтому сегодня Евгения Чирикова и другие ребята передали составленную нами петицию по этому поводу президенту России.

Зимой, конечно, вряд ли кто-то что-то будет строить и переносить, но некое копошение там имеет место. В начале ноября мы видели на месте строительства геодезистов. Кроме того, химкинская администрация неофициально, в ходе частных разговоров утверждала, что прежний план строительства останется в силе.

К обсуждению неких альтернатив существующему варианту прокладки трассы нас не привлекали. Переговоры же в Общественной палате, о которых идет речь, имели формат открытой дискуссии. Никакого серьезного обсуждения и выработки решения там не было. Понятно, что решать будет президент, и все внимание сейчас приковано именно к нему.

Комментарии
Nina
Вот еще один, блин, никитенка завелся. Несет все, что в голову придет, хоть бы подумал. Какие протесты, если у них актива три человека. Ну пусть пикетируют что-нибудь, если Чирикову перестанут по телевизору показывать, то о них вообще никто знать не будет. А по поводу дискуссии в Общественной палате он вообще убил. Оказывается, эти фальшивые экологи против открытой дискуссии. Они, видимо, хотят, чтобы послушали только их мнение, потому что остальные неправильные. Сегодня в Госдуме был круглый стол по экологии. Что, их не пригласили? Не верю! А их комментариев с этого мероприятия в новостях нет. Не любят они, когда все по-честному.
Ganesh
Вот именно, что «неких альтернатив». Кроме фантастических мостов и тоннелей эти участники всяких движений ничего не предложили. Или их работа только в том, чтобы поднять вселенский шум и свалить втихую, а разгребаются пусть другие.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости