На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Полицию начнут финансировать только с 2012 года

Олег Куликов,

депутат Государственной думы

Еще год в старой форме и c милицейским удостоверением

На реформу МВД, по которой уже на следующий год в России вместо милиции появится полиция, денег пока нет.
Еще год в старой форме и c милицейским удостоверением 9 декабря 2010
Министерство финансов готово выделять средства на претворение в жизнь закона «О полиции» только с 2012 года. Если учесть, что полиция должна появиться с 1 марта 2011 года, то целых 10 месяцев полицейские будут существовать только на бумаге. Не на что будет поменять ни вывески, ни даже удостоверения стражей порядка.

 

Стоит отметить: еще осенью Алексей Кудрин говорил, что правительство зарезервировало дополнительные средства на реформу МВД. «Расходы должны составить условно 280 млрд рублей в 2012 году и 608 млрд в 2013 году, но мы добавили резерв на реформу МВД  — еще 138 млрд рублей на 2012 год и 189 миллиардов на 2013 год», — заявлял он. Примечательно, что про 2011 год министр финансов не сказал ни слова.

Министр финансов написал письмо Владимиру Путину, в котором сообщил, что министерство высказало ряд «существенных замечаний к законопроекту «О полиции», которые могут повлечь дополнительные расходы государства». Чиновник в аппарате правительства разъяснил, что Минфин ссылается на указ президента от 24 декабря 2009 года, согласно которому милиция общественной безопасности начнет финансироваться исключительно за счет федерального бюджета только с 2012 года. Поэтому в бюджет 2011 года средства на реформу милиции заложены не были.

Алексей Кудрин уточнил, что речь идет об источниках финансирования некоторых обязательств МВД перед своими сотрудниками. Например, о субсидиях на получение полицейскими жилья, о введении для них обязательного медицинского страхования и о бесплатном проезде на общественном транспорте. Нет денег и на проведение экспертной оценки безопасности объектов, вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений, формирование и ведение банков данных. Дополнительные расходы повлечет и выдача сотруднику полиции нагрудного знака, а также замена форменной одежды.

Удивительна реакция Министерства внутренних дел. Замглавы МВД Сергей Булавин, вопреки заявлениям Минфина, сообщил: «В следующем году средства на эти цели будут запланированы в бюджете».

— Кто такой Минфин? Если правительство решит, что деньги нужны, значит, нам все выделят, — считает руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников.

Как считает Булавин, переименование полиции, изменение удостоверений и смена вывесок обойдутся бюджету примерно в 500 млн рублей. Любопытно, что ранее в МВД изготовление нагрудных знаков для полицейских оценивали в миллиард рублей, а общие затраты на преобразование милиции в полицию — в 2,2 млн рублей.

В пресс-службе Министерства внутренних дел отметили, что даже при отсутствии финансирования в 2011 году ничего страшного не произойдет. Ведь в законопроекте прописано, что до 2012 года в структуре МВД допускается использование старой символики.

Аналитики категорически не согласны с подобными утверждениями. Они считают, что запоздалое финансирование неизбежно скажется на качестве работы полиции.

Комментирует Олег Куликов, депутат Государственной думы

Ситуация, когда депутаты пересматривают бюджет по просьбе правительства, является обычной. Это может происходить и три, и пять раз. По всей видимости, и бюджет на 2011 год мы начнем пересматривать уже после новогодних праздников.

Будем изыскивать дополнительные деньги под чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, — об этом уже нужно думать, строить-то придется много. Будем, вероятно, изыскивать средства и под реформу МВД. Финансовая сторона реализации закона «О полиции» не просчитана. Даже если ее и просчитают, все равно вероятны какие-то дополнительные траты.

Для нашего госбюджета важнейшей цифрой является цена на нефть. В этом году она была значительно выше, чем предполагалось. Это дополнительные доходы, которые, однако, наверняка не будут предъявлены Госдуме в полном объеме. Скрытые деньги пойдут, скорее всего, на выборы или решение текущих задач правительства.

Те же доходы, которые будут правительством открыты, и могут пойти на полицию. Кроме того, бюджет, как правило, выполняется ежегодно лишь на 90 процентов. 10 процентов остаются непотраченными и возвращаются обратно.

Несмотря на это, бюджет продолжает оставаться дефицитным. Четверть всех госрасходов приходится на выплату пенсий, и поддерживать долго такое положение вещей государство не сможет.

Безусловно, после выборов 2012 года нас ждет «закручивание гаек». Вероятно, будет поднят пенсионный возраст и пересмотрено налоговое законодательство в сторону ужесточения.

Комментарии
mosin
ррр
mosin
Надоели эти реформы, видимо Медведеву заняться нечем, не знает за что взяться, лишь бы набрать голоса перед выборами. Хватит морочить людям головы своим «пиаром», на что Президент и Премьер БОЛЬШИЕ мастера... действительно правильно у нас говорят «двое из ларца — одинаковы с лица». Даже на портретах вместе, даже противно смотреть...
mosin
С этой реформой МВД даже не знаю, какие они преследуют цели, но уж точно не те, про которые заявляют всем. Умеют людям втирать очки, то китов на Камчатке гарпунит, то на Ладе Калине по трассам ездит, то якобы пожары тушит на самолете. Неужели вам власти мало и денег? Вот скоро и милицию развалят..
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости