На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Трагедия в Кущевской: уроки и выводы

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей» — специально для «Особой буквы»

ЦЕНА ПОРЯДКА — БЕЗЗАКОНИЕ

Задумаемся на секунду, чего мы на самом деле хотим: наказать бандитов, устроивших резню в станице Кущевская, по всей строгости закона или вздернуть их на рее без всякого суда и следствия?
ЦЕНА ПОРЯДКА — БЕЗЗАКОНИЕ 26 ноября 2010
Чем больше пытаюсь разобраться в «кущевской истории», тем больше запутываюсь. Кто кому здесь «папа», кто «мама»? Откуда убийцы детей взялись, кто кого покрывал и чем руководствовался? Было ли это случайностью или это кульминация, конечная станция общего вектора движения, которому мы все следуем? Честно, не могу до конца понять. Знаешь, что страшно, что плохо, что это черное, а белое — нечто обратное. Но где корни проблемы и кто стоит на вершине пирамиды?

Когда изучаешь новости о расследовании убийства 12 человек в Краснодарском крае, то видишь суровых людей, распутывающих клубок причинно-следственных связей и обличающих негодяев. Веришь им. Потом смотришь на «негодяев», читаешь о том, каких дел они наворотили, и не понимаешь «суровых людей». Они же вроде как ваши и с вами дела вели! В национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса участвовали, жизнью селян интересовались и научные труды по этой теме писали; наверняка имели активную гражданскую позицию, что позволило одному из них даже стать депутатом местного районного собрания... Разве не так?

«Власть во всем виновата!» — раздаются голоса. Но я с этим утверждением не согласен. По моему глубокому убеждению, наша власть виновата только в том, что она пытается следовать в фарватере общественных настроений и желаний. Да и на нее уже привыкли смотреть, как на инструмент исполнения тех самых желаний. В итоге: каковы потребности, такова и деятельность. Хотите иллюстрации — пожалуйста!

Граждане Российской Федерации в большинстве своем хотят жить красиво — факт. Читаем про Кущевскую: «Александр Ходыч, руководитель территориального подразделения центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края, угрожал уголовным преследованием одному из местных жителей и требовал от него 6 млн рублей за невозбуждение дела. Наличными ему заплатить не смогли, поэтому милиционер присвоил машину Infiniti и требовал отдать еще и Audi Q7». Ни это ли реализация желаний большинства? Личным примером, так сказать... Дальше.

Граждане Российской Федерации не любят «буржуев» и чужаков, поэтому не сильно расстраиваются, когда с ними что-то происходит. «Так им и надо!», «Вор у вора дубинку украл» — самая распространенная реакция на новости об очередном убийстве или нападении на бизнесмена в России. После «кущевской резни» были и такие комментарии в форумах: «ни именем-фамилией (Серевер Аметов. — Ред.), ни кругом общения, ни, особенно, трехэтажным особняком за нескончаемым забором ниразу этот чел на трудягу-фермера не похож...» (орфография и пунктуация авторские. — Ред.). Чего можно требовать от правоохранителей, если особенного запроса на расследование подобных преступлений в обществе нет? «Пусть поубивают друг друга! Воздух чище станет».

Чего сейчас жаждут обыватели, когда комментируют события в Кущевской? Правильно — четвертовать подонков и на кол посадить.

Редко, очень редко где встретишь требование соблюдения законности. Запрос на соблюдение законов у нас формируется как-то стихийно и ненадолго. Так, в контексте кущевской истории мало замеченной прошла информация об инициативе члена Общественной палаты Ольги Костиной. Лидер правозащитного движения «Сопротивление» написала письмо президенту Дмитрию Медведеву с предложением сделать соблюдение законов в стране государственной религией и... национальной идеей.

«Криминал не просто перехватывает рычаги влияния и управления страной, он проник в сознание большинства граждан», — написала Ольга Костина. «Поиск национальной идеи пора заканчивать. Совершенно очевидно, что этой идеей должно стать всенародное противодействие криминальному беспределу. Противодействие, поддержанное и направляемое государством в лице его руководителей. Страна, где мысль о нарушении закона не просто допустима, но и естественна, не способна не только на модернизацию, но и на элементарное выживание», — подытожила правозащитница.

Гипербола про «национальную идею» спровоцировала дискуссию, которая быстро сошла на нет. Мысль о том, что нужно сплотиться вокруг закона, сначала взбудоражила сознание, а потом повергла в уныние. В воздухе как будто зависли два вопроса: «Сплотиться кому?» и «Сплотиться ради чего?».

Теоретически ничто так не может объединить граждан, как общая конкретная проблема, которая требует приложения определенных усилий (хорошо бы еще сверхусилий). Идея выступить против криминала и выглядит, и звучит великолепно. Криминал — враг, мы должны его победить всем миром. Ура! Уже и рады бы выступить в поход, но полководцы молчат, затрудняются указать направление удара.

Например, по некоторым данным, кущевских бандитов выдали их же коллеги «за беспредел». То есть криминал здесь выступил на стороне обывателя, демонстрируя, что бандиты тоже бывают хорошими, а Робин Гудов у нас любят. Если бы тот же криминал переломал ноги тем, кто поломал журналиста Олега Кашина, не думаю, что этот поступок вызвал бы гул негодования со стороны общественности — народные мстители как-никак. Значит, нужно определиться: с каким криминалом бороться в первую очередь? Тогда можно попробовать объединиться и с «хорошим» криминалом против «плохого»? Но что-то подсказывает, что нечто подобное в нашей истории уже было в 90-е.

Путаница того времени сегодня еще больше усугубилась. Сейчас, говоря про избиение Кашина, люди косо посматривают в сторону химкинского градоначальника Владимира Стрельченко, а в качестве организаторов убийства 12 человек в станице Кущевская рассматривают кандидата социологических наук Сергея Цапка и местного депутата Сергея Цеповяза. Так с кем и против кого объединяться?

Горячие головы ратуют за то, чтобы объединиться во имя порядка и против власти. Государственный аппарат не справляется с разгулом криминала, а зачастую и срастается с ним — об этом, кстати, в письме Медведеву упоминает и Костина, — значит, нужно единым фронтом выступить супротив этой химеры. Но и здесь есть серьезный минус: львиная доля тех, кто эту идею поддерживает, идут под лозунгом «Наведем порядок любой ценой!».

Разница между порядком и законом не всем очевидна, но она существенна. Половина наших граждан готова отказаться от прав и свобод (предусмотренных по закону) в пользу «орднунга». «Пусть расстреливают без суда и следствия, лишь бы этот беспредел прекратить!» — требуют соотечественники и как «криминал» со стороны власти такое поведение рассматривать не готовы.

Ну и главный вопрос, на который «национальная идея» Ольги Костиной не дала ответа: а ради чего? Соблюдать законы только ради спокойной жизни? Скучно русскому человеку становится от такой мелкой мысли. Ради большого и светлого мы готовы пожертвовать всем! И всегда жертвовали. Нас мало заботили законы сами по себе, нас всегда интересовало, «для чего», «во имя чего». Платить налоги? Ради чего? Не давать и не брать взятки? Во имя чего? Свое настоящее мы обеспечим уж как-нибудь сами, а наших детей научим: «не верь, не бойся, не проси».

Получается, что так или иначе, но во главе причинно-следственных связей «кущевской резни» стоим мы с вами. Губернатор Ткачев никого не шокировал, когда сказал, что «это» могло произойти где угодно. «Это преступление могло произойти в любой точке края и страны. К сожалению, такие банды, бандочки — криминал в той или иной степени присутствует везде. И правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их. И ниточки этой поддержки могут идти в том числе и на краевой уровень», — заявил Ткачев.

Я бы продолжил его мысль. «Ниточки» ведут гораздо дальше и глубже. Мы сами, прямо или косвенно, принимаем участие в плетении этой паутины. Сложно спорить с Ольгой Костиной, которая утверждает, что нарушение закона — естественная для нас мысль, а власть и в данном случае всего-навсего исполняет наше желание. Не хотите жить по закону? Будьте любезны...

Комментарии
kentguru3
Начните с беззакония президентов, госдумы и прочих, порождающих коррупцию и главенство криминалитета в стране.
  • 5 декабря 2010, 06:09
Чем дальше читала статью, тем во всё большее недоумение впадала: неужели автор статьи не в курсе, какого сорта поборницу права и законности он подсовывает читателям в качестве родителя и носителя новой «национальной идеи»? Ему что не известно, что свою правозащитную синекуру в Общественной палате мадам Костина приобрела в обмен на банальную подлость — на оговор в суде и на следствии Алексея Пичугина, помогший сфабриковать против него обвинение в убийствах и покушениях на убийство, с присуждением пожизненного заключения, угрозой которого следствие пыталось выбить из самого Пичугина лжесвидетельство против Ходорковского и Лебедева. Полгода назад я ознакомилась на сайте этой самой «Солидарности» с перлами самой г-жи Костиной. Более беспомощного пустозвонства на тему правозащиты придумать трудно. И любому мало-мальски умеющему размышлять человеку должно быть понятно, что «Солидарность» О. Костиной — явление из разряда нашистской путинской подтанцовки, только с, внешне, более респектабельным статусом. Никак не могу взять в толк, почему именно на этом сайте и именно в ТАКОМ качестве О. Костину понадобилось вытаскивать?
А что касается трагедии в Кущёвской, и версии автора о том, что« во главе причинно-следственных связей «кущевской резни» стоим мы с вами» (т.е., как я понимаю, всё народонаселение нашей славной «державы»), то хочется заметить, что когда на уровне премьер-министра на «голубом глазу» делаются заявления о том, что у Ходорковского, посредством подчиненного Пичугина, руки по локоть в крови, в то время как в суде Хордорковского обвиняют сначала в неуплате налогов с добытой нефти, а потом в тотальной краже того, с чего налоги недоплачены, тогда на уровне станицы Кущёвской появляются правящие бал Цапки. А причинно-следственная связь «кущёвских»будней обнаруживается сама собой в несменяемости и неподотчётности избирателям власти сверху-донизу. И приплетать сюда благоглупости таких «правозащитниц по вызову», как О.Костина — это заниматься, на мой взгляд, профанацией обсуждаемой проблемы.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости