На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ФСИН получит новые функции и увеличит количество сотрудников

Михаил Фролов,

член Общественной наблюдательной комиссии при Федеральной службе исполнения наказаний России

Армия надсмотрщиков ждет пополнения

Штаты тюремного ведомства будут значительно увеличены.
Армия надсмотрщиков ждет пополнения 24 ноября 2010
Министерство юстиции опубликовало на своем сайте законопроект, изменяющий порядок надзора за условно освобожденными преступниками. В случае его принятия надзор за «досрочниками» будет вести Федеральная служба исполнения наказаний. Возможно, реформа поможет найти работу милиционерам, которые подпадут под грядущие сокращения, поскольку штат ФСИН потребует значительного расширения.

 

Ежегодно в среднем из колоний условно-досрочно освобождаются около 120 тыс. человек. К примеру, в 2009 году раньше срока зоны покинули 117 тыс. заключенных. Однако их отпустили не просто так: это своего рода знак доверия, что человек осознал и исправился. Для большей уверенности в этом суд может поставить перед «досрочником» ряд условий. Он может потребовать от него устроиться на работу или продолжить учебу, обязать пройти курс лечения, например, от алкоголизма. Или запретить посещать конкретные места: злачные заведения, букмекерские конторы, ипподромы, интернет-салоны и так далее. Список запретов строго индивидуален — все зависит от слабостей конкретного человека.

В настоящее время и у МВД, и у ФСИН строго очерчен круг обязанностей: милицейское ведомство следит за досрочно освобожденными, а служба исполнения наказаний — за осужденными на условные сроки. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «обязанности, возлагаемые на условно осужденных и досрочно освобожденных, идентичны. К примеру, не менять место жительства, работы или принудительно лечиться от наркомании и алкоголизма».

Специалисты подсчитали, что после принятия закона под опеку инспекций попадут 360 тыс. человек: примерно столько вчерашних арестантов числятся выпущенными раньше срока. Более 15 тыс. человек из получающих УДО совершили преступления небольшой степени тяжести. Сроки у них небольшие, соответственно и скидка не так велика. В среднем они будут под надзором на воле до года и трех месяцев. Чаще всего — меньше.

Еще около 40 тыс. из условно-досрочно освобождаемых будут иметь срок за преступления средней тяжести от трех до пяти лет. Таким гражданам придется находиться под надзором от 1,3 года до 3,3 лет. Среди тех, кто совершил тяжкие преступления, получать досрочную свободу смогут 44,4 тыс. человек в год. Но это всего лишь прогнозы.

Сегодня на одного сотрудника уголовно-исполнительной инспекции приходится 65 осужденных. А среднеевропейская нагрузка на сотрудников подобных служб — от 25 до 45 осужденных. В перспективе к ним прибавится еще 140 тыс. осужденных к альтернативным наказаниям — ограничению свободы, исправительным работам и так далее.

Напомним, что готовятся поправки в Уголовный кодекс, призванные смягчить судебную практику, после принятия которых число поднадзорных на свободе может превысить миллион. Это неизбежно приведет к тому, что тюремному ведомству придется увеличить штаты. По предварительным расчетам, в уголовно-исполнительные инспекции необходимо будет ввести более 8 тыс. новых должностей специально для контроля за условно-досрочно освобожденными.

Опубликованный законопроект обсуждается. Но, по данным осведомленных источников, этот вопрос можно считать уже решенным.

Аналитики полагают, что МВД крайне нуждается в том, чтобы сбросить с себя лишние функции. С другой стороны, для ФСИН данное нововведение — шанс расширить штаты и получить деньги из бюджета. Но в то же время в Службе исполнения наказаний нет участковых, которые сейчас выполняют функции надзора. К тому же в бюджете не заложено средств на реорганизацию ФСИН. Единственным положительным моментом эксперты считают тот факт, что милиционеры, которые потеряют работу по сокращению после принятия закона «О полиции», смогут пойти работать в уголовно-исполнительные инспекции Федеральной службы исполнения наказаний.

Комментирует Михаил Фролов, член Общественной наблюдательной комиссии при Федеральной службе исполнения наказаний России

Сокращение количества заключенных в российских колониях действительно идет. На свободу по условно-досрочному освобождению выходят впервые осужденные за мелкие преступления. И приведенные цифры — сокращение количество заключенных с более чем 800 тыс. человек до 560 тысяч — соответствуют планам Федеральной службы исполнения наказания, реформа которой сегодня проводится властями.

Те, кто все же останется в местах лишения свободы, будут отбывать срок в тюрьмах нового камерного типа. «Сидеть» осужденные будут в небольших помещениях по одному-два человека в каждом. Как в американских фильмах.

Новые тюрьмы потребуют заметно меньшего количества сотрудников уголовно-исполнительной системы для охраны и наблюдения за заключенными, поэтому значительное количество работников тюрем будет сокращено. За счет них будут расширены штаты уголовно-исполнительных инспекций, чья задача — наблюдение за условно осужденными и выпущенными по условно-досрочному освобождению.

Увеличится и штат психологов: ФСИН возлагает большие надежды на психологическую работу с осужденными как на тюремное заключение, так и условно. Таким образом планируется повысить их шанс на ресоциализацию в общество.

Практика замены тюремного заключения на условное наказание уже активно применяется при работе с несовершеннолетними преступниками и правонарушителями. Как правило, судьи оставляют подростков на свободе, давая им условные сроки. Только самые злостные нарушители закона попадают в воспитательные колонии. И условия содержания в таких колониях, кстати, зачастую лучше, чем их бытовые условия на свободе. Многие такие дети из неблагополучных семей, где родители пьют или сами бывшие уголовники. Дома порой нет элементарных бытовых приборов.

В воспитательных же колониях есть плазменные телевизоры, хорошие спортивные тренажеры, работают школы, хорошо кормят. При мне был случай, когда во время одного из посещений такой колонии трудными подростками с целью показать все «ужасы» лишения свободы ребята именно так и сказали: здесь лучше, чем дома. После этого такие «запугивающие» экскурсии прекратили, чтобы не делать воспитательным колониям дополнительной рекламы.

В целом же в ВК сегодня содержится раз в пять меньше ребят, чем они способны вместить. Лояльная политика в отношении несовершеннолетних накладывается на демографический кризис последних лет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости