На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бастрыкин посетил станицу Кущевская

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Бастрыкин уедет — бандитизм останется

Жители станицы Кущевская не идут на контакт со следователями.
Бастрыкин уедет — бандитизм останется 23 ноября 2010
В печально известную станицу приехал лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Однако, несмотря на все его призывы, жители Кущевской пока не проявляют большой активности в помощи следствию. Так, до сих пор от них приняты только три заявления об изнасиловании, хотя ходили разговоры, что подобных случаев за последние годы были чуть ли не десятки.

Также граждане боятся оставлять свои сообщения на автоответчики по номеру, который дали следователи для контакта. Кущевцы предпочли записаться к Бастрыкину на личный прием во время его приезда. Да и то записавшихся оказалось гораздо меньше, чем ожидалось.

Сотрудники Следственного комитета уже неоднократно говорили, что люди просто боятся идти к ним и давать показания. В то же время граждане замечают, что неоднократно пытались жаловаться на произвол в прежние времена, однако на все эти жалобы милиция и местная власть просто закрывали глаза.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

А вот это и есть приговор. Существуют же такие фигуры речи, как «к каждому милиционера не приставишь» или «Нургалиев не может стеречь каждый подъезд», или «Бастрыкин всеми делами заниматься не может». Такое говорят, когда предполагают заведомую невозможность тотального контроля за соблюдением закона.

Но вот вам, пожалуйста, живой Бастрыкин, десятки следователей аж из самой Москвы. Делу придана государственная важность, по всем телеканалам только о нем и говорят. Уже мрачная шутка появилась: мол, Кущевская — самое безопасное место в России — при такой толпе милиции и следователей, которая наводнила станицу и окрестности. Но даже все это не избавляет людей от страха! Даже самый главный следователь, оказывается, не является для простого народа защитой! Потому что простой народ понимает несколько очевидных вещей.

Во-первых, Бастрыкин и вся его московская компания рано или поздно уедут обратно. Шум утихнет. А люди-то останутся. И все будут знать, кто какие показания давал, кто ходил жаловаться. Потому что, во-вторых, бандитизм здесь цвел и колосился, судя по всему, не годами даже — десятилетиями. Он уже в нескольких поколениях. Целые бандитские династии. Бандиты заменили собою власть. Власть и милиция были у них в услужении!

Разве кто-то поверит в то, что вот эти семь человек — это все? Даже если Цапок и Цеповяз — главари, то сколько еще «дружков» осталось на свободе. Люди боятся мести. Боятся, что даже при горячем желании верховной власти навести порядок это просто физически уже невозможно. Придется хватать десятки, если не сотни. Придется пересажать всю милицию, придется половину депутатов и чиновников убрать — потому что за это время кубанский бандитизм превратился в мафию итальянского типа. То есть надо не просто срывать гнилые плоды с дерева, а вырывать его с корнем и снимать грунт.

И если народ привык к одному порядку, ему очень трудно поверить в то, что теперь вмиг порядок станет другим. Приговор власти вот в этом недоверии. Причем не тривиально-бытовом, когда мы просто не верим властям и плевали мы на них, как они плюют на нас. Это недоверие страха, когда люди точно знают, что никто, никакая власть не защитит даже жизнь, не говоря уж о меньшем. Когда люди точно знают, что власть, скорее, эту жизнь отнимет.

И тогда веры нет уже никаким властям — пускай они хоть из самой Москвы.

Комментарии
smorodina60
Хоть Бастрыкин приехал,хоть уехал,всё останется как и прежде.Все они Бастрыкины,только фамилии разные.Причина на то одна — в Кремле одни сорняки и пока не будет качественной прополки,не будет и добра.
aleksandrwwww
ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО.
ГРАЖДАНЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Владимир Овчинников в «ЗАВТРА» НОМЕР 8 (796) ОТ 18 ФЕВРАЛЯ 2009 г.
опубликовал реальные данные о преступности. http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/796/41.html
В качестве первого шага по информированию граждан, в газете «МОЙ РАЙОН», еженедельно, должна публиковаться медицинско — демографическая статистика о числе умерших в результате убийств, в данном районе и статистика МВД — число пропавших без вести в данном районе, и их списки.
Должна быть создана независимая система регистрации преступлений.

МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ.
1.Естественное право обывателя — исключительная неприкосновенность находящегося на законном основании в собственности, жилья: квартир, домов, дач, части (размером не более 30 соток) земельного участка, непосредственно прилегающего к домам, дачам, ибо эта часть (размером не более 30 соток) земельного участка, по сути является жильём.

1.1Естественное право обывателя — физически ликвидировать лицо, вторгнувшееся в жильё, на часть (размером не более 30 соток) земельного участка, непосредственно примыкающего к жилью, без специального разрешения хозяина.
<Часть (размером не более 30 соток) земельного участка, непосредственно примыкающего к жилью, суть жильё, и защищается именно на этом основании.>

1.2 Исключительное право на неприкосновенность жилья, не распространяется на жильё, часть (размером не более 30 соток) земельного участка, непосредственно примыкающего к жилью, если использование, разметка, земельного участка на котором это жильё находится, произведено с явным нарушением водного кодекса.
2На участки земли находящиеся в собственности, аренде расположенные за пределами части (размером не более 30 соток) земельного участка, непосредственно примыкающего к жилью, распространяться право свободного доступа. (по образцу Норвегии) , разумеется должны быть жёсткие наказания за потраву посевов и хищение урожая.

ПРАВО ОБЫВАТЕЛЕЙ НА САМООБОРОНУ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО РАСШИРЕНО.

Кабурнеев Эдуард Валерьевич -помощник Генерального прокурора РФ, старший советник юстиции, кандидат юридических наук:
«Ошибки при квалификации фактов причинения смерти в процессе необходимой обороны очень часто связаны с так называемыми ведомственными проблемами, при которых должностные лица правоохранительных органов стремятся квалифицировать эти случаи как убийство без смягчающих обстоятельств для приукрашивания статистики раскрываемости убийств. ... Проведенное автором изучение аналогичных уголовных дел, рассмотренных судами г. Москвы, показало, что так обстоит дело почти в 84% случаев.»
Уголовное право : науч.-практ. журн./ учредитель ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез». -М. : Юрид. программы, 1996 — . — ISSN 2071-5870. — Периодичность g2006г. № 6/
О некоторых проблемах квалификации причинения смерти при превышении пределов необходимой обороны / Э. Кабурнеев. — .33-37

ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИНЯТА СЛЕДУЮЩАЯ РЕДАКЦИЯ СТ37
Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона.
(Черновой вариант)
1. Не является преступлением причинение посягающему лицу вреда, смерти или тяжкого телесного повреждения в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для здоровья обороняющегося или другого лица, изнасилованием, совершением насильственных сексуальных действий, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для здоровья обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1 Не являются преступлением действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

И ПУСТЬ ПРИСЯЖНЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ, БЫЛА УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ИЛИ НЕТ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости