На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реформа института регистрации

Сергей Килязов,

независимый миграционный консультант

Отмена прописного права

Правительство намерено отменить институт прописки.
Отмена прописного права 18 ноября 2010
С 1 января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, а оформить ее можно будет по почте или через Интернет. Изменения в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета» радикально реформируют институт прописки. В Федеральной миграционной службе вообще считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах.

 

Регистрироваться по почте или через интернет-портал государственных услуг разрешает опубликованное накануне постановление от 11 ноября 2010 года №885. После уведомления ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних — сутки) по предъявлению в органы документа, удостоверяющего личность, и документа — основания для вселения в жилое помещение ставит гражданину либо штамп о регистрации (временный или постоянной) в паспорт, либо выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания. Срок регистрации зависит от типа договора аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная — на шесть месяцев.

По сути, отменяется ныне действующая разрешительная система прописки, ключевые положения которой были заложены еще в декабре 1932 года. До сих пор человек без регистрации испытывает трудности при устройстве на работу, получении кредита или заграничного паспорта. Да что уж тут говорить, ребенка в детский сад и школу невозможно пристроить, машину не купить.

Особенно удручающе выглядит ситуация с пропиской в медицинской сфере — неработающие граждане без регистрации по месту жительства не могут оформить медицинский полис. Те же, кто медицинский полис имеет, не могут получить медицинскую помощь на территории, не совпадающей с их регистрацией.

В Москве действует система «прикреплений» городского Департамента здравоохранения, без которых гражданам медицинскую помощь не оказывают, за исключением экстренных случаев. В марте 2007 года в Краснодарском крае произошел вопиющий случай, когда врачи отказались оказывать экстренную помощь человеку, прописанному в другом районе. В результате больной скончался.

В столице пенсионеры, не имеющие столичной прописки, не могут получить скидки при покупке лекарств и других товаров, тогда как москвичам эти социальные гарантии предоставлены в полном объеме.

Избирательное право в современной России тоже завязано на регистрации. Так, люди, имеющие в каком-либо регионе собственность, но не проживающие там, лишены возможности голосовать на местных выборах.

Демонтаж института прописки, первым шагом которого и является отмена регистрации, позволит не только решить все эти проблемы, но и повысит мобильность населения. Ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян считает, что услуга будет востребована в первую очередь среди молодежи.

— В крупных городах граждане и так активно встают на временную регистрацию — процедура по сравнению с 2001 годом стала значительно проще. Количество регистраций временного пребывания в уведомительном порядке может возрасти на 15—20 процентов,— прогнозирует эксперт.

Новшество потребует пересмотра принципов работы института коммунальных платежей, которые рассчитываются в ряде случаев через число проживающих по месту жительства вне зависимости от прав собственности на него. И это далеко не единственное изменение, которое предстоит. Институт прописки просуществовал в нашей стране почти 80 лет — по сути, он являлся одной из основ системы взаимоотношений «гражданин — государство».

Комментирует Сергей Килязов, независимый миграционный консультант

Послабления во временной регистрации по месту пребывания смогут на себе реально оценить и прочувствовать жители и гости крупных городов — таких как Москва и Санкт-Петербург.

Теперь сам гость сможет регистрироваться по месту пребывания без присутствия собственника помещения. Основанием для такой регистрации будет служить договор аренды. Если собственник предоставляет жилье, заключая этот договор, он уже автоматически выражает согласие на регистрацию в нем гостя.

Вопрос заключается в том, захотят ли показать этот договор собственник и жилец. Связано это с оплатой коммунальных платежей в тех случаях, когда сумма платежей рассчитывается исходя из количества жильцов. Здесь ни собственник, ни сам жилец не будут заинтересованы в обращении в ФРС. Для законопослушных владельцев жилья и законопослушных арендаторов обсуждаемые нововведения существенно облегчат жизнь.

Что касается постоянной регистрации, то суд еще в начале 90-х годов постановил, что она не является нарушением конституционных прав гражданина на свободу передвижения, выбора места жительства, а служит в его же интересах, помогая государству реализовать свои обязанности в отношении гражданина: предоставить медицинское обслуживание, пенсионное и так далее. Нахождение человека в том или ином городе, округе, районе, области завязано на бюджеты соответствующих органов власти. В ближайшее время не вижу оснований для ликвидации регистрации по месту жительства.

Говорить же о полной отмене паспортов пока преждевременно. Речь же здесь идет о введении магнитных карт или специальных электронных чипов. Идея обкатывается в ряде городов. К примеру, в Москве существует социальная карта москвича, благодаря которой он может осуществлять свои права и исполнять обязанности.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости