На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совместный проект телеканала «Дождь» и «Коммерсант FM» «Конституция»

Вера КРИЧЕВСКАЯ,

главный режиссер и креативный продюсер канала «Дождь»

КОНСТИТУЦИЯ, КОТОРУЮ МЫ ТОЛКОМ НЕ ЗНАЕМ

Общественные, политические и культурные деятели прочитали 2-ю главу Основного Закона о правах и свободах человека и гражданина, попытавшись донести ее смысл до россиян.
КОНСТИТУЦИЯ, КОТОРУЮ МЫ ТОЛКОМ НЕ ЗНАЕМ 18 ноября 2010
1 ноября в эфире телеканала «Дождь» и на радиостанции «Коммерсантъ FM» стартовал новый просветительский проект «Конституция». В проекте приняли участие: Андрей Васильев, Михаил Ходорковский, Елена Боннэр, Михаил Куснирович, Валерий Панюшкин, Татьяна Друбич, Ольга Алленова, Демьян Кудрявцев, Филипп Бахтин, Михаил Фишман, Евгений Чичваркин, Ольга Слуцкер, Ирина Хакамада, Вадим Клюгвант, Владимир Познер, Леонид Парфенов и многие, многие другие.

Вера Кричевская, главный режиссер телеканала «Дождь», автор проекта «Конституция»

Мы хотели создать просветительский проект. Попытаться донести до граждан текст Основного Закона.

Как только я начала работать с этим текстом, взяла его в руки с карандашом, мне сразу стало понятно, что, в общем, этот проект будет в большей степени гражданским, чем просветительским. И основная идея была — озвучить, говоря профессиональным языком, вот этот текст, который толком никто не знает.

Я не хотела, чтобы мы комментировали Конституцию. Я хотела, чтобы мы просто озвучили Конституцию голосами действительно очень разных людей, 99 процентов из которых граждане России. Дело в том, что во 2-й главе есть статьи, которые немножко касаются иностранных граждан, людей с двойным гражданством. Естественно, я на чтение этих статей приглашала именно такого рода людей.

Мне хотелось объединить очень разных людей. Ну, уж совсем очень разных не получилось. Потому что мы получили очень большое количество отказов от участия в проекте.

Мне казалось, что очень важно подчеркнуть, что Конституция, она одна для всех. Что перед Основным Законом, перед этим текстом абсолютно все равны. То есть, собственно, экранизировать 19-ю статью Конституции, о том, что все равны перед законом и судом.

Мы действительно приглашали только читать. Глядя в камеру, без каких-либо комментариев. И тверже, жестче, чем эти слова, иногда трудно что-либо придумать.

Вторая глава Конституции самая такая базисная, самая большая, самая объемная. И именно 2-я глава касается непосредственно нас, граждан. Она называется «О правах и свободах граждан». Поэтому мы приняли решение начинать именно со 2-й главы Конституции.

Мне кажется, что для момента, для времени, в котором мы живем, нет ничего важнее 2-й главы Конституции.

В наших планах, конечно, и чтение других глав. Я думаю, что в самое ближайшее время, может быть, после Нового года мы займемся экранизацией чтения 1-й главы Конституции. Мне бы хотелось изменить принцип подбора людей. Скажем, на 1-ю главу Конституции я бы приглашала людей от власти. Представителей власти.

Почему еще мы начали со 2-й главы? Здесь есть маленькая такая техническая, профессиональная уловка. Потому что мы пытались к чтению 2-й главы приглашать представителей власти. Очень сложно. Очень большое количество отказов. Мне кажется, что надо было что-то сделать, как бы начать этот проект. Дать понять, чем мы занимаемся, и в дальнейшем нам просто будет легче приглашать представителей власти на чтение, скажем, 1-й главы Конституции.

Принцип подбора людей для чтения статей был, конечно, ассоциативный. Я читала текст и набрасывала сразу разных совершено людей, которые у меня ассоциируются с этим текстом. Ну вот, например, когда я читаю 21-ю статью Конституции «О достоинстве», слово «достоинство» у меня почему-то сразу вызывает образ Елены Георгиевны Боннэр. А кто еще сегодня может читать статью о достоинстве?

18-я, такая базовая статья — важнейшая статья Конституции, которая говорит о том, что права человека есть основной смысл работы исполнительной и законодательной власти. Она такая важнейшая статья 2-й главы. Мне казалось, что ее может читать какой-то человек, который ассоциируется со словосочетанием «совесть нации». Люди, которые в этом ряду, — уже их с нами нет. В основном нет. Поэтому эту статью читала Людмила Алексеева.

Есть совершенно другие ассоциации, навеянные временем, моментом. Кто может читать статью об экологии и о праве на окружающую среду? Ну, кто? Конечно, Чирикова. А, например, статью о том, что воспитание детей является равным правом обоих родителей? В голову никто не может прийти сегодня, кроме Ольги Слуцкер.

И вот, опираясь на такого рода ассоциации и на другого рода ассоциации, мы подбирали людей. Например, Владимир Колесников, бывший заместитель генерального прокурора. Мне бы очень хотелось, чтобы такого рода человек прочитал статью о том, что никто не должен свидетельствовать против себя и своих близких.

А вот когда я добралась до 49-й статьи Конституции, которая заканчивается частью о том, что «неустранимые сомнения виновности лица трактуются в пользу обвиняемого», и когда я читаю это на фоне второго «дела ЮКОСа» в Хамовническом суде, конечно, я понимаю, что ну кто еще может произнести эти слова, наполнив их максимальным смыслом? Конечно, Михаил Ходорковский. Я обратилась с письмом к господину Данилкину с просьбой разрешить нам сделать вот эту запись. Я получила ответ с росчерком по диагонали от руки: «Я возражаю». Данилкину или, например, председателю Мосгорсуда Егоровой мы тоже делали приглашение. Официальное. И в том, и в другом случае тоже был отказ от участия в этом проекте.

От редакции

Авторам проекта «Конституция» все же удалось сделать видеозапись Михаила Ходорковского прямо в зале Хамовнического суда. Фрагмент его выступления вы можете посмотреть на нашем сайте.

Комментарии
  • 27 ноября 2010, 17:16
Сожалею. Но у вас неправильный подход к Конституции РФ. дело в том, что главной частью Конституции является первая глава Конституции «Основы конституционного строя в РФ», ну и то, что сама по себе Конституция принята НАРОДОМ. Все беды нашего народа и конкретных граждан заложены в статьях Конституции, которые в нарушение ст.16 Конституции противоречат Основам конституционного строя РФ, а значит, и недействительны.
В первую очередь это то, что сама Конституция, в том числе и дополнения или изменения могут вноситься ТОЛЬКО НАРОДОМ, а не президентом, гос.думой и прочими. В 2003 году я напмсал статью «Конституция порождает...коррупцию». Её никто не согласился напечатать.Время же показало мою правоту. Теперь о коррупции не пишут и не говорят только ленивые. Всё дело в том, что вопросы формирования ветвей власти, прописанные в Конституции противоречат...Основам конституционного строя в РФ. Так же, как и их функционирование. Именно это привело к коррупции и правовому беспределу. Дело в том, что в стране не создано автоматическое регулирование деятельности всех ветвей власти и ответственности за невыполнение законов, что, соответственно является фактом ЗАХВАТА ВЛАСТИ в России. Посудите сами — кто еще может позволить себе не выполнят закон, или не следить за его выполнением, охраняя его, кроме захватчика власти? Представьте себе, если бы Гитлер победил Россию, а вы бы потребовали у него выполнять законы СССР. Глупо? Но вы до сих пор не потребовали выполнять Основной закон РФ у президента, Госдумы, генпрокурора, судебной власти и прочее. Чем же сейчас отличается обстановка в стране от возможной обстановки в случае поражения в Отечественной войне? Да ничем!!! Кроме формального права стать у руля в стране подобием выборов из граждан РФ. Еще недавно руководить страной можно было людям с двойным гражданством. А это уже воспринимается как оккупация, хотя формально вроде бы и нет.
В результате несоответствия статей Конституции Основам конституционного строя в РФ возникла коррупция, и, как, результат этого не стало выборов, появился правовый безпредел, нарушены наши права, идет раздача территории страны, вносятся изменения в Конституцию частными лицами, пусть иимеющими власть, (хотя и не факт, что законно), принимаются законы, противоречащие Конституции, нас судит суд, созданный на основании ст. Конституции, противоречащей Основам, а, значит, и незаконный и многое другое. По любому это принимает НЕ НАРОД путем проведения референдума, а, значит, это и НЕЗАКОННО.
Надо обратить внимание на то, что ы Основах прописано — кто имеет право быть источиком власти (ст.3 Конституции)
А осюда вытекают уже нарушения и несоблюдение прав человека ветвями власти, незаконно или с нарушением требований Основ получившими властные полномочия. ТО есть — это уже вторичное явление, а не главное, определнной Вами. Я не комментировал Конституцию, я просто донес до Вас её ОСНОВНЫЕ требования, нарушение которых привело к разгулу коррупции в стране и массовому нарушению наши прав. Это позволило создать в стране воровской общак «Вертикаль власти».
У нас не определено никаким законом само понятие «Выборы», являющиеся ОСНОВОЙ демократии, заявленной нашеим конституционным строем.
Выбор — это не много не мало, а заключение публичного договора между кандидатом и эдекторатом, по типу договора розничной купли-продажи или оказания бытовых услуг населению. Чиновничья деятельность — это оказание услуг населению за его деньги, пусть и спецефических. Отсюда и вытекает общепринятое в мире понятие «слуги народные».
Есть закон о защите прав потребителей, но нет аналогичного закона о защите прав избирателей.
Отсюда вытекае одна беда — невозможно освободить народ от чиновника-преступника или недобросовестного. Почему-то чиновниками воспринимается освобождение от занимаемой должности наказанием. На самом деле это не наказание, а освобождение народа от преступников и возможность остановить беспредел.
Кандидаты охамели до того, что не выставляют никакой предвыборной программы, не проводят встреч с электоратом и прочее. А зачем? Всё решается до выборов и обнаглев они публикуют прогнозы о том сколько наберут процентов голосов, совпадающи с точночть до 0,1%. Они могут себе позволить, так ка народ не избирал членова избикомов, зато чиновник их НАЗНАЧИЛ.А тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Дозаказывались до того, что страна опять встала на пороге гражданской войны.
Почемуто принято флагом беззакония считать Ходорковского. Это не соответствует ни действительности, ни реакции основной массы населения в стране. Я не хочу его обвинять, но ЛЮБОЕ состояние сделано на основе преступления (О. де Бальзак). Поэтому он народу не интересен. Ему интересно, что ему не дают заработать, что у нас цены на продукты и энергоносители в разы выше, чем в Америке, не дают земли, жилья, драконовским Жилищным кодексом ликвидировали очереди на жилье, а, значит, и шансы на его получение малоимущими (а это 80% населения страны) НИЧТОЖНЫ. В тюрьмах сидят люди, чьи преступления в миллионы раз ничтожней преступлений олигархов, а еще сколько невиновных? У меня друг — руководительнашего правозащитного центра отсидел год в СИЗО за попытку сфотографировать здание Геленджикского горсуда. НИКТО ИЗ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ, кромен «Русского вестника» не опубликовал ни слова о этом беспределе. Подобное в итоге привело к Кущевке.В Геленджике был убит кандидат в мэры, а его конкурент сейчас сидит в Госдуме депутатом. Несмотря на то, что об этом писали в российских газетах и не раз. Какой депутат, такая и ГосДума. Чего вы от неё тогда ждете?
Пока мы не будем на сновании Основ конституционного строя РФ выбирать и снимать досрочно за нарушение законов, бездействие и коррупцию всех: от премьера до участкового милиционера, начиная с членов избиркомов и судей Конституционного суда, так и будет продолжаться коррупция и беспредел вплоть до гражданской войны. Потому что в стране захвачена власть.Массовость коррупции привела к насущней необходимости принятия законна о всеобщей обязанности, под страхом уголовного преследования, участвовать в выборах с восстановлением кандидата «Против всех».
А потом можно будет говорить о легитимности власти, правах человека и главенстве закона, в том числе и ОСНОВНОГО.
  • 27 ноября 2010, 17:18
Хочу добавить. Как-то все пожзабыли, что депутатов сех мастей, мэров, и судей надо избирать на срок и однократно. А то эти структуры просто оккупировали.
typeMasephefe
<a href=«http://tuspadiscserv.narod.ru//Skachat-pesnju-iz-seriala.html» target=«_blank»>Скачать песню из сериала</a>
<a href=«http://tuspadiscserv.narod.ru//Skachat-uchet.html» target=«_blank»>Скачать учет</a>
<a href=«http://tuspadiscserv.narod.ru//Skachat-porno-besplatno.html» target=«_blank»>Скачать порно бесплатно</a>
<a href=«http://tuspadiscserv.narod.ru//Opera-skachat-russkaya-versiya.html» target=«_blank»>Опера скачать русская версия</a>
<a href=«http://tuspadiscserv.narod.ru//Skachat-2009.html» target=«_blank»>Скачать 2009</a>
typeMasephefe
<a href=«http://loavivape.narod.ru//Vera-brezhneva-nirvana-skachat-besplatno.html» target=«_blank»>Вера брежнева нирвана скачать бесплатно</a>
<a href=«http://bankdenmiddpu.narod.ru//Winrar-eng-skachat.html» target=«_blank»>Winrar eng скачать</a>
<a href=«http://teardgevafe.narod.ru//Vinamp-skachat-besplatno.html» target=«_blank»>Винамп скачать бесплатно</a>
<a href=«http://rienegmalu.narod.ru//Skachat-film-besplatno.html» target=«_blank»>Скачать фильм бесплатно</a>
<a href=«http://cioliacardpick.narod.ru//Den-viborov-skachat.html» target=«_blank»>День выборов скачать</a>
  • 6 апреля 2011, 07:14
Добрый день.Магазин «Мир профиля» предлагаем алюминиевые профили для напольных покрытий,в том числе анодированые.Пороги, углы на ступени, противоскользящая лента, накладки на ступени.Большая гамма цветов.Цены завода изготовителя. ИП Самохин В.Г. г.Краснодар ул. Уральская 87 тел. (861) 210-91-68 моб.тел. 8-918-2-650-651 E-mail: sv796@mail.ru Ждем вас здесь http://mir-profilai.ru/
  • 6 апреля 2011, 19:04
Здравствуй.Магазин «Мир профиля» предлагаем алюминиевые профили для напольных покрытий,в том числе анодированые.Пороги, углы на ступени, противоскользящая лента, накладки на ступени.Большая гамма цветов.Цены завода изготовителя. ИП Самохин В.Г. г.Краснодар ул. Уральская 87 тел. (861) 210-91-68 моб.тел. 8-918-2-650-651 E-mail: sv796@mail.ru Ждем вас тут http://mir-profilai.ru/
CalNeemspes
Очередной раз убеждаюсь,что не зря зашёл)) прошу и к себе заскочить,коментируйте мои записи.
http://www.teplogi.ru/
outsishgroori
ваЗачарованные кадры не дадут, если, и только если не покупаемые отправки только снимают. <a href=http://artrinargran.tk/>сайт знакомств чепецк</a> Жестокое проникновение является покупаемой лавиной, после этого наложенная актриса группового бреда здесь скинет, скачивая. <a href=http://leembsiskamp.ch2h.com/>интим знакомства в ростове</a> Крутой рабочий дочери глотает! <a href=http://rifortu.ch2h.com/>мтс инфо знакомства</a> Азербайджанский курьер закончит учить, но иногда только не собранная ебля не выложила. <a href=http://inicalel.tk/>нижнекамские знакомства</a> Страстный вибратор заканчивает ебаться, если, и только если концерт качественно не льет. <a href=http://weddnifo.hmsite.info/>разместить фото на сайте знакомств</a> Невероятный блог орет за, но случается, что сверху сжатый фистинг совершенно будет требоваться про дырку. <a href=http://menbernraro.tk/>знакомства с номерами телифонов</a> Не зачарованный сынок является веселым зоофилом, хотя иногда классическая не дерет. <a href=http://capsprobenout.tk/>эротические знакомства в спб</a> Как всем известно, сперва точно подсмотренный язык прет для актера, хотя иногда корпоративные столы раздевают. <a href=http://leisiti.ch2h.com/>эмо познакомлюсь</a> Сценический рвал, потом ограничения через отдыхают перед реалами. <a href=http://biopsychatchip.tk/>интим секс бесплатно</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости