На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Электронные библиотеки

Алла ЗЕЛЬЦЕР,

корреспондент «Особой буквы»

ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ И КСЕРОКОПИИ ПРОСЯТ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Правильная электронно-библиотечная система должна быть большой, разной и очень требовательной к себе.
ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ И КСЕРОКОПИИ ПРОСЯТ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ 12 ноября 2010
Развитие электронных библиотек и их применение в образовательном процессе делает эту сферу привлекательной для многих компаний. Ведь в соответствии с новыми стандартами образования вузы должны обеспечивать студентов материалами в электронном виде, а это значит, что они будут закупать контент электронных библиотек. Для начала специалисты попытались определить, что такое «электронно-библиотечная система» и каким критериям она должна отвечать для использования в образовательном процессе. Однако они устроили не всех участников рынка — нашлись и такие агрегаторы контента, которые, претендуя на право называться электронно-библиотечной системой, предлагают своим пользователям крайне ограниченный набор материалов, в то же время пытаясь убедить профессиональное сообщество в своем соответствии выработанным критериям. Эта и другие проблемы развития молодой отрасли обсуждались на круглом столе, прошедшем в пятницу, 12 ноября, в Российской государственной библиотеке под председательством ее генерального директора Александра Вислого.

В сентябре Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выпустило доклад «Электронная книга и электронно-библиотечные системы России», реагирующий на мировые тенденции использования цифровых технологий и перехода к электронному книгоизданию. В нем рассматриваются основные направления и проблемы развития рынков электронных книг и электронно-библиотечных систем (ЭБС) России. В частности, правовые основы регулирования создания и использования электронных книг, их виды, вопросы распространения, а также проблемы, связанные с выработкой единого понятия «электронно-библиотечная система».

Выход доклада вызвал беспокойство на рынке: дело в том, что всем заявленным требованиям к ЭБС пока отвечает только одна электронная библиотека — «КнигаФонд». Одно из ключевых требований, сформулированное Министерством образования и науки России, звучит так: «Электронно-библиотечная система должна включать издания по основным изучаемым дисциплинам (без ограничения какой-либо отдельной предметной областью или несколькими специализированными областями)». Учитывая, что список специальностей включает тысячи наименований, можно попытаться представить, каким должен быть только объем полноценной электронной библиотеки, которую вуз сможет предлагать своим студентам. Понимания добавляет и то, что по старым нормативам, принятым в отношении бумажных учебников, на одну специальность должен был приходиться основной учебник и как минимум еще одно издание. Само собой, что многие вузы этим не ограничивались. Требование же министерства не ограничиваться «отдельной предметной областью» со всей очевидностью говорит о необходимости качественного разнообразия библиотечного контента.

Участник круглого стола, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати, очень правильно заметил: «Сейчас практически каждый электронный ресурс называет и считает себя электронно-библиотечной системой». Изменить такую ситуацию можно только принимая и выдерживая четкие критерии и требования к таким системам.

Однако не все разделяют такой подход. С гневным письмом выступил генеральный директор издательства «Директ-Медиа» Константин Костюк. Он по-своему оценивает подготовленный Роспечатью доклад, едко, хотя и не всегда внятно, комментирует решения Минобразования, а в итоге усматривает признаки недобросовестной конкуренции и требует, чтобы это не осталось безнаказанным.

Для того чтобы понять, чего добивается Костюк, стоит изучить его сайт biblioclub.ru. Найти там сколь-нибудь значимое количество учебных изданий даже по основным дисциплинам, наиболее широко изучаемым в вузах России, не удастся при всем желании, а в некоторых разделах вообще отсутствуют современные учебники для высшей школы. Например, все юридические науки представлены единственным разделом «Правоведение», где размещены в основном кодексы и иные законодательные акты, которые много где можно найти на просторах Интернета, несколько учебных пособий и курсов лекций по отдельным темам, а также книга «Воры в законе и авторитеты» и другие подобные издания. Учебника «Конституционное право Российской Федерации» или «Гражданское право Российской Федерации» нет — только непонятного происхождения конспекты лекций по некоторым родственным темам.

Современных учебников не удалось найти даже в разделе «История России» — контент ограничивается в основном неохраняемыми дореволюционными изданиями и «исторической» романистикой. Использование разных вариантов поиска по словосочетанию «история России» приводит к появлению таких результатов, как «Абеляр. История моих бедствий», «Эпикур. Фрагменты» и тому подобного.

Костюк утверждает, что на сайте в наличии находится 385 учебников для вузов, однако молчит насчет того, сколько учебников имеется по конкретным дисциплинам и какие именно учебники имеются в виду. Более того, наличие столь ограниченного числа учебников, даже если они действительно были бы размещены на сайте, едва ли можно признать достаточным для обеспечения российских вузов учебными и учебно-методическими изданиями по всем основным изучаемым дисциплинам в соответствии с требованиями государственных стандартов в сфере образования.

Обсуждая проблемы развития электронно-библиотечных систем, участники круглого стола безусловно согласились с тем, что небольшого количества отсканированных страниц книг и учебников совершенно недостаточно, чтобы по праву считаться полноценной электронно-библиотечной системой. Значительный и по объему, и по широте охвата различных областей знания ресурс, который к тому же должен в ближайшей перспективе быть дополнен мультимедийностью и интерактивностью, — вот образ электронной библиотеки завтрашнего дня.

Представитель ЭБС «КнигаФонд» Сергей Зиневич призвал представителей отрасли эффективнее работать над количественным и качественным наполнением своих библиотек, что логичным образом приведет к появлению на рынке и других игроков, отвечающих выработанным критериям электронно-библиотечных систем. И вызвавшее поначалу тревогу на рынке понимание того, что на сегодняшний день только эта ЭБС отвечает всем требованиям, как показал прошедший круглый стол, сменилось у профессионального сообщества пониманием того, что современные библиотеки следует просто активно развивать, заниматься ими. Чтобы в итоге привести в соответствие с требованиями к электронно-библиотечным системам, которые не просто нужны, а крайне необходимы российским вузам.

Комментарии
AlexandrCY
Не понятно зачем... ведь можно пользоваться услугами нескольких библиотек...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости