На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реформа российского здравоохранения

Олег КУЛИКОВ,

депутат Государственной думы

РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОМ ЛЕЧЕНИИ

Из-за врачебных ошибок в нашей стране погибают 40—50 тыс. человек в год — примерно в два раза больше, чем в результате дорожно-транспортных происшествий.
РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОМ ЛЕЧЕНИИ 11 ноября 2010
Если в США расходы на здравоохранение составляют 6 тыс. долларов на человека в год, то в России — 7 тыс. рублей. Недостаток финансирования неизбежно отражается на качестве медицинской помощи. Перегруженность врачей не позволяет им своевременно проходить переподготовку и следить за новейшими достижениями в медицине, что ведет к постепенной деквалификации медработников и, как следствие, резкому увеличению числа врачебных ошибок.

Олег Куликов, проблемы отечественного здравоохранения, ч. 1

Проблема здравоохранения — это государственная проблема. Забота о физическом и нравственном здоровье и развитии населения — основная задача ответственной власти. И, конечно, это глобальная проблема. Нет какого-то одного рычага или одного действия, которое могло бы поднять здравоохранение. Я считаю, что у нас здравоохранение, наверное, тоже больно. Очень тяжело больно, хотя и не скажу, что безнадежно. И власть в лице министра здравоохранения и социального развития это понимает.

Я критически отношусь к действиям министерства и министра. Но некоторые их действия — особенно те, о которых не говорится с трибун и о которых я знаю из разговоров в кулуарах, — свидетельствуют о том, что она владеет ситуацией. И прекрасно понимает, что основная беда российского здравоохранения — это недофинансирование.

Вроде бы это банально — деньги. Но давайте сравним. В Соединенных Штатах расходы системы здравоохранения — 6 тыс. долларов на человека. Это примерно 10—12 процентов ВВП. В России — примерно 500 долларов на человека. Но не долларов, а как бы по паритету покупательной способности, то есть примерно в два раза меньше — 250 долларов, или 7 тыс. рублей на человека.

Какие требования мы должны предъявлять к здравоохранению? Оно должно быть качественным, доступным и бесплатным. Соблюдаем ли мы эти условия? Нет.

Прежде всего о качестве. Оно опять-таки зависит от многих параметров. Такой кубик Рубика. Как говаривал один наш классик, кадры решают все. Потому что от квалификации медицинского персонала, от системы подготовки медиков — будь то врачи или средний медицинский персонал — зависит количество медицинских ошибок. Каждый год появляются сотни, если не тысячи новых, более современных лекарственных препаратов. Возникают новые схемы лечения. Каждый врач должен постоянно обновлять используемые им схемы лечения. Кстати говоря, сейчас Министерство здравоохранения разрабатывает стандарты лечения. То есть будут стандарты, которые существенно облегчат оказание медицинской помощи в зависимости от диагноза. Это как бы прописи. Такая-то болезнь — значит, надо то-то и то-то. Но если какие-то осложнения, это уже другое — тогда требуется более квалифицированная помощь. Значит, нужен высокий уровень образования, постоянная переподготовка. А что мы имеем? Мы имеем низкий уровень образования, отсутствие системной подготовки и низкий уровень оплаты труда медиков. Отсюда и очень низкий престиж профессии врача.

За всю историю нашей страны у нас, наверное, не было настолько низкого престижа медицинских работников. По закону организация медицинской помощи до сих пор лежит на плечах муниципального образования, то есть города или района. Хорошо, если это Москва. А если это город дотационный, если это город на Дальнем Востоке или в республике Горный Алтай, бюджет которой на 90 процентов состоит из дотаций? Тогда зарплата врача составляет 4—5 тыс. рублей. Отсюда страшное перенапряжение, работа на две ставки, жалобы на хроническую усталость. Такой врач делает много ошибок и, естественно, не может работать над собой.

У нас примерно каждый третий-четвертый диагноз ошибочный. Между тем в странах с хорошо развитыми системами здравоохранения количество врачебных ошибок составляет примерно от двух до пяти процентов и каждый случай — серьезный повод для разбирательства.

Есть и другие цифры. У нас из-за врачебных ошибок погибают 40— 50 тыс. человек в год. Это примерно в два раза больше числа погибающих в автомобильных авариях. В рейтинге причин смертности врачебная ошибка занимает где-то четвертое или пятое место. Все эти вещи мы должны знать. И знать, как их решать. Этим многое определяется.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости