На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нападение на Олега Кашина

«Особая буква»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «ДЕМОКРАТИЯ СТОИТ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ»

В Общественной палате РФ прошло экстренное заседание в связи с нападением на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «ДЕМОКРАТИЯ СТОИТ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ» 9 ноября 2010
Заседание было организовано сразу тремя комиссиями палаты: Комиссией по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, Комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести и Комиссией по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы. На повестку дня был поставлен вопрос о ходе расследования уголовного дела о нападении на Олега Кашина. Кроме того, были рассмотрены проблема правового статуса журналистов и идея возможных законодательных изменений в направлении ужесточения наказания за преступления против сотрудников СМИ.

Экстренное заседание Общественной палаты в связи с нападением на Олега Кашина

В Общественной палате РФ состоялось экстренное заседание в связи с нападением на корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина, зверски избитого неизвестными в ночь с 5 на 6 ноября. До сих пор журналист находится в тяжелейшем состоянии после нескольких операций.

Участие в заседании приняли не только члены палаты, но и представители ведущих средств массовой информации России, известные правозащитники, депутаты Государственной думы и представители следственных органов. Почти всем им была дана возможность высказаться.

С отчетом о первых итогах расследования нападения на Олега Кашина выступил руководитель СКП по городу Москве Вадим Яковенко. К сожалению, он не смог похвастаться какими-либо конкретными результатами, отметив, что в настоящий момент рассматриваются несколько версий нападения на журналиста «Коммерсанта». Одна из них связана с его профессиональной деятельностью.

Дискуссия в Общественной палате получилась очень жесткой и эмоциональной, являясь отражением того шока, в котором сегодня пребывает общество с того момента, как стало известно об избиении Кашина и о зверствах преступников.

По словам главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева, истязания Кашина — это попытка неких сил запугать всех журналистов. И если в ближайшее время злоумышленники не будут найдены, то эта цель будет достигнута. Но, к сожалению, отметил Гусев, в большинстве случаев подобные преступления остаются нераскрытыми, напомнив, сколько в последние годы сотрудников СМИ стали жертвами покушений.

Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил внести поправки в Уголовный кодекс, которые бы ужесточили ответственность за нападения на журналистов, приравняв их к государственным и общественным деятелям. Соответствующий законопроект уже передан в Госдуму. Иначе, подчеркнул Федотов, многие в России сегодня опьянены от своей безнаказанности. С этим согласились многие участники встречи.

В свою очередь, тележурналист Николай Сванидзе взглянул на историю Олега Кашина шире, отметив, что под ударом в нашей стране находятся все те, кто занимает активную жизненную позицию. Не только журналисты, но и правозащитники, экологи и оппозиционные политики.

То, что президент вмешался в эту ситуацию, хорошо, считает Сванидзе. Но он не может вмешиваться всегда. Задача государства — создать такую систему, которая бы защищала таких людей, как Кашин, поскольку уже было немало примеров, когда вмешательство главы государства ни к чему не приводило.

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац обратилась к присутствующему в зале представителю СКП с требованием проверить причастность к нападению на Олега Кашина молодежное крыло партии «Единая Россия» — организацию «Молодая гвардия». Она напомнила, что еще до преступления на сайте организации была размещена статья под заголовком «Журналисты-предатели должны быть наказаны». Автора статьи возмутила публикация в «Коммерсанте» интервью с одним из участников погрома химкинской администрации, осуществленного анархистами и антифашистами в августе 2010 года, которое взял Кашин. Кроме того, Альбац призвала Дмитрия Медведева уволить главу «Росмолодежи» Василия Якеменко, который разжигает в обществе ненависть к политическим оппонентам.

Детально проработать версию о причастности «Молодой гвардии» к преступлению против Кашина призвала и член Общественной палаты, доктор юридических наук Елена Лукьянова.

Политолог Глеб Павловский тоже заявил о недопустимости безответственных призывов к насилию. По его мнению, лозунг защиты журналистов неимоверно важен для нашей страны, если мы хотим, чтобы она нормально развивалась.

Одним из последних на заседании Общественной палаты выступил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он не согласился почти со всем, о чем говорили общественники и представители СМИ. Проблемы, конечно, есть, сказал депутат. Но решить их удастся в самом скором времени с принятием закона «О полиции».

Расследовать заказные преступления, коим, несомненно, является избиение Кашина, очень сложно, отметил Васильев. У МВД не хватает специалистов, а оперативные мероприятия, экспертизы и прочее обходятся слишком дорого. Демократия стоит больших денег, резюмировал депутат.

Комментарии
smorodina60
Пока уроды типа Васильева будут находиться у власти,ни о каком порядке в стране нечего и говорить.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости