На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент объявил войну пробкам в Москве

Сергей Канаев,

лидер Московского отделения Федерации автовладельцев России

Медведев разрулил столичные пробки

Глава государства поручил правительству в течение месяца разработать комплексный план по решению транспортной проблемы в Москве.
Медведев разрулил столичные пробки 9 ноября 2010
Вчера пресс-служба Кремля опубликовала перечень поручений, которые Дмитрий Медведев дал правительству по итогам совещания 28 октября. Борьба с пробками по-медведевски начнется с создания диспетчерского центра управления автомобильным движением в границах Москвы и Московской области, сноса зданий, возведенных вблизи автодорог без разрешающих документов, и ограничения въезда в столицу грузового автотранспорта. Кроме того, президент дал правительству срок до 1 марта, чтобы оно разработало и утвердило программу строительства гаражей и паркингов, оптимизации работы светофоров, а также привлечения внебюджетных средств для развития транспортной системы и увеличения количества подземных и надземных пешеходных переходов.

 

Война с пробками потребует значительных финансовых вливаний. Именно поэтому мэр Москвы Сергей Собянин попросил отложить рассмотрение столичного бюджета на будущий год, чтобы определиться, за счет чего можно будет увеличить расходы. Он намерен потратить на решение транспортной проблемы порядка 101 млрд рублей вместо прежних 40 миллиардов. Деньги будут направлены на усиление темпов реконструкции Ленинградки, прокладки Четвертого транспортного кольца и другие масштабные проекты.

Еще до того, как Дмитрий Медведев дал эти поручения, своим видением решения проблемы пробок в столице поделился министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он предложил запретить движение грузовиков по МКАД в дневное время, а также построить транзитную Центральную кольцевую автодорогу в 50 километрах от Москвы.

По данным специалистов, 30 процентов автомобилей на Кольцевой — это тяжелые длинномерные грузовики. Ограничение их движения на 10—15 процентов может заметно снизить загруженность дорог на въезде в столицу. В ведомстве Левитина сообщают, что эта мера может быть введена уже в первом квартале 2011 года.

Столь же оперативно Минтранс намерен заняться и строительством Центральной кольцевой автодороги. По крайней мере в «Автодоре» заявляют, что проектная документация по ряду участков трассы уже находится в Главгосэкспертизе. В госкомпании надеются, что вмешательство в ситуацию самого президента ускорит процедуру согласования этого вопроса.

Параллельно с Дмитрием Медведевым войну пробкам объявил и новоиспеченный столичный градоначальник Сергей Собянин. Он считает, что транспортную ситуацию можно нормализовать за счет выноса метро в города-спутники, а также прокладки новых линий подземки в районах Москвы, жители которых находятся в транспортной изоляции.

Увеличение протяженности линий метрополитена — работа на перспективу. Сейчас же мэр занят тем, что, по его словам, «можно сделать максимально быстро», — реконструкцией узких мест на магистралях, строительством новых дорожных развязок, наземных и подземных пешеходных переходов, парковок.

— По его (Собянина. — Ред.) указанию, — рассказывает исполняющий обязанности главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко, — вместе с ГИБДД мы наметили расширение 160 перекрестков, где будут созданы карманы для автомобилей на поворотах. Благодаря этому транспортный поток по прямой будет идти свободно.

При посещении столичного центра управления дорожным движением Собянин поручил оборудовать МКАД камерами слежения и фиксации нарушений. Кроме того, градоначальник заявил о необходимости развития в Москве системы детекторов трафика дорожного движения. Такого рода детекторы используются во всем мире, координируя работу светофоров в зависимости от загруженности трассы. Они могут обеспечить на магистрали «зеленую волну» или, наоборот, при необходимости включить «красный», ограничив движение транспорта.

Комментирует Сергей Канаев, лидер Московского отделения Федерации автовладельцев России

Много говорится о том, что уровень коррупции в стране высок. К сожалению, вынужден повторить то же самое и применительно к новым инициативам. Московские власти планируют увеличить расходы на улучшение ситуации с пробками до 100 млрд рублей. Но, согласно статистике, по назначению идет только четверть суммы. Остальные деньги оседают в чьих-то карманах. Поэтому пока все сказанное об улучшении ситуации на дорогах — просто слова.

На сегодняшний день единственный реальный шаг Собянина по решению проблемы загруженности улиц автомобилями — приказ столичным чиновникам о прибытии на работу на час раньше. Сейчас с такой же инициативой выступает Дмитрий Медведев в отношении федеральных чиновников. Но даже если собрать всех госслужащих столицы, получится, по самым оптимистичным данным, всего около 5 процентов автолюбителей. Понятно, что отсутствие на дорогах этих 5 процентов в часы пик к кардинальному улучшению ситуации с пробками не приведет.

Мы неоднократно предлагали в качестве первоочередных мер по разгрузке улиц Москвы три вещи: строительство и организацию парковок, улучшение работы общественного транспорта и внесение изменений в законодательство. Очень обнадеживает, что власти как раз и планируют предпринять именно эти шаги в первую очередь.

Так, если бы функция парковочной полиции была передана муниципалитетам, они смогли бы сами организовывать парковки и штрафовать тех, кто нарушает парковочный режим. Сейчас же планируется просто штрафовать водителей, оставивших свои машины на тротуарах. В то время как других мест для стоянки их «железных коней» просто нет.

Следующий пункт — развитие общественного транспорта. Людям должно быть удобнее ездить на метро, автобусах, трамваях, а не садиться за руль.

Ну и, конечно, все эти положения должны быть закреплены законодательно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости