На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Поправки в Трудовой кодекс узаконят 60-часовую рабочую неделю

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

По десять часов в день шесть раз в неделю

РСПП подготовил пакет антикризисных поправок к Трудовому кодексу, ощутимо расширяющих права работодателей.
По десять часов в день шесть раз в неделю 2 ноября 2010
Как пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался проект документа, Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, ввести понятие «дистанционной работы», сократить до месяца срок обязательного уведомления об увольнении и ввести дополнительные основания для заключения срочного договора.

 

В рейтинге «Евростата» самыми трудолюбивыми оказались латвийцы и британцы, отдающие работе 43,3 и 43,1 часа в неделю соответственно. Наиболее вольготно на рабочем месте себя чувствуют итальянцы — 38,7 часа и норвежцы — 38,6 часа. Интересно, что реальная продолжительность рабочей недели в Европе у мужчин и женщин разная. Прекрасная половина более всего расслабляется в Италии — 36,6 часа, зато упорно работает в Латвии — 42,2 часа в неделю. Наоборот, мужчины не перетруждаются в Норвегии и Нидерландах — 39 часов, работают не покладая рук в Британии — 44,6 часа. Средняя занятость по ЕС, согласно «Евростату», составляет 40,2 часа в неделю.

РСПП давно уже выступает за пересмотр Трудового кодекса. Еще весной нынешнего года глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Союза промышленников и предпринимателей Михаил Прохоров предлагал начать обсуждение давно назревших поправок в ТК, представив позицию работодателей по этому вопросу. Теперь эти взгляды оформлены документально.

В целом можно сказать, что российский бизнес в отличие от первых лиц государства не считает финансовый кризис пройденным. Часть предлагаемых РСПП поправок в ТК без преувеличения можно назвать антикризисными. Так, работодатели намерены закрепить за собой право менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем законодательстве, но и «по причинам экономического характера». Кроме того, они предлагают сократить до одного месяца срок, за который компания обязана уведомить работника о предстоящем изменении или расторжении трудового договора.

Вопрос пересмотра системы договорных взаимоотношений возник неслучайно. Работодатели неоднократно заявляли, что действующий ТК, последний раз реформированный восемь лет назад, не дает реального выбора форм трудового договора. Основным видом найма в России до сих пор остается бессрочный договор.

РСПП выступает за то, чтобы заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе с выпускниками вузов и сузов. Такого рода договорные отношения будут предлагаться и работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. В проекте РСПП уточняется, что срочный договор будет заключаться на период от года до пяти лет и продлеваться по обоюдному согласию работника и работодателя.

Еще одним нововведением документа является намерение узаконить 60-часовую рабочую неделю. Также предлагается снимать социальные гарантии с тех трудящихся, кто поступил в учебное заведение на добровольной основе, – оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов, по мнению РСПП, должны предоставляться только тем работникам, которых компания сама отправила учиться.

Стоит отметить, что эксперты в целом положительно оценивают саму идею внесения изменений в Трудовой кодекс, который, по их словам, принципиально не менялся с советских времен. Юристы считают, что в российском законодательстве есть явный перекос в сторону работников. В свою очередь, работодатель зачастую не имеет возможности элементарно уволить нерадивого служащего, систематически не выполняющего свои прямые обязанности.

Однако представители профсоюзов на эту ситуацию смотрят иначе. По их словам, в государственных организациях работники могут чувствовать себя более-менее защищенными, в то время как частные структуры творят с ними все что хотят. И трудовое законодательство им в этом не помеха.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

С точки зрения крупных предпринимателей, входящих в РСПП, увеличение трудовой недели до 60 часов возможно и даже нужно. С другой стороны, рядовым сотрудникам предприятий внесения изменений в Трудовой кодекс, предложенных союзом, уж точно не хотелось бы.

Поправки настолько кардинальные, настолько жесткие, что руководство страны сегодня на их принятие или даже просто поддержку не пойдет — выборы на носу. Рейтинг прежде всего. И данное ущемление прав работающих граждан рейтинг президента, премьера, «Единой России» серьезно подорвет. Так что ближайшие полтора года нам беспокоиться не о чем.

После же парламентских и президентских выборов возможно все. Власти, привыкшие к подтасовкам, воспользуются своим богатым опытом. Так что большинство у партии власти в Госдуме сохранится. И после избрания главы государства возможны любые непопулярные меры. В том числе и поправки в Трудовой кодекс вроде предложенных РСПП.

Впрочем, зная психологию россиян, нельзя рассчитывать на широкомасштабные акции протеста. Народ унижают, оскорбляют, а он только сопли и слезы вытирает и продолжает двигаться дальше в том направлении, в котором его ведут. Россияне не могут самоорганизоваться. Люди до сих пор не могут понять, что все зависит от них самих, что живут они уже не при советской власти, что за свои права нужно бороться. А значит, таких широкомасштабных протестов, которые прошли недавно в Европе — например, во Франции, — у нас не будет.

Комментарии
shabadina
ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА : ПОДЪЕМ В 6 УТРА, СБОРЫ 1 ЧАС ( САМЫЕ КОРОТКИЕ) + ДОРОГА 1,5- 2 ЧАСА, РАБОТА + 10 ЧАС + ДОРОГА 1,5-2 ЧАС.
ПОЛУЧИЛИ : 1 + 2 + 10 + 2 = 15 ЧАСОВ , ЛИБО ЕСЛИ НА ДОРОГУ 1 ЧАС:
= 13 ЧАС. ОСТАВШИЕСЯ : 24-15= 9 (11) ЧАСОВ. УМЫТЬСЯ ПОЕСТЬ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИЛ (СОН).
ПОЗДРАВЛЯЮ ВЕСЬ РОССИЙСКИЙ НАРОД! МЫ РАБЫ !!!!!!!!!!!!!
JasonW
Рабы однозначно, они нас за людей не считают
Я бы, этот так называемый «респотребнадзор» за такие заявки или даже за одну такую мысль порешил бы на месте.
Я трачу на дорогу туда и обратно 4 часа, и потом еще работать 10 часов.
Я приезжаю с работы:
- весь разбитый
- надо приготовить что-нибудь поесть
- чтобы приготовить, может быть еще надо зайти в магазин, а это еще час уйдет, приготовить еще час, если не больше, не говорю уже про то, чтобы съесть.
Отдохнуть надо еще немного, потом сексом с женой заняться, да и еще самое главное успеть поспать. И когда же все успеть при таком режиме. Я сейчас то время от времени не успеваю все это переделать, а при 10 часовом рабочем дне это нереально будет.
Если респотребнадзор хочет жить в таком режиме, флаг им в задницу и камушек для равновесия.
chaloff
Вряд ли это примут законодатели, по крайней мере, до выборов. Прав Июхин. А все протестные действия у нас чреваты плохими последствиями, увольнение с работы ,еще не самое страшное, чем грозит за участие в протестных акциях, могут и ребра поломать и наркоту подбросить и подлянку для близких могут сделать. А так как практически митинги и демонстрации против власти де-факто просто невозможны по целому ряду причин, которые находят власть предержащие Илюхину не к лицу прикалываться насчет менталитета нашего народа, так как даже небольшой протест уже рассматривается как антигосударственная акция. Лучше бы улучшили законы для проведения таких акций на законных основаниях и без каких либо препятствий со стороны властей ,вы же народные избранники! Или вам нравится смотреть как вашему электорату ребра ломают? И под статью подгоняют организаторов? А на Западе мощный организатор -различные крупные профсоюзы, чего у нас практически нет, а различные партии ,якобы представляющие игнтересы народа в парламенте вряд ли пойдут на какие то действия по организации народа на протест, так как им и так хорошо и спокойно работается и лишняя головная боль никому из них не нужна.
Кузьмич, 03-11-2010 19:01 на Моём Мире.
  • 5 ноября 2010, 11:06
Главная цель капиталиста-работодателя — получение прибыли. Это аксиома. Но при организации труда на большинстве российских предприятий увеличение продолжительности рабочего времени прибыль не увеличит, а в ряде случаев даже уменьшит. Авторы поправок это знают прекрасно. Их цель показать народу, что они могут творить с ним всё что угодно. Пенять на профсоюзы — все равно, что пенять на самих себя. Профсоюзы таковы — каковы мы. Одна надежда, что рано или поздно, народ это осознает, перестанет боятся (часто не понято чего) и покажет олигархам сначала, что с народом надо считаться, а потом разберется с тем кому принадлежат природные ресурсы страны.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости