На главную

Доллар = 61,53

Евро = 68,53

20 января 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дачная амнистия. Увеличение пенсионного возраста. Идея вступления России в НАТО

Алексей КОРНИЕНКО,

депутат Государственной думы

ЕСЛИ НАДО, ТО МОЖНО УСИДЕТЬ И НА ТРЕХ СТУЛЬЯХ

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущие: Лев Гулько («Эхо Москвы») и Александр Газов («Особая буква»).
ЕСЛИ НАДО, ТО МОЖНО УСИДЕТЬ И НА ТРЕХ СТУЛЬЯХ 27 октября 2010
У России и Запада есть немало общих интересов. Это и Афганистан, и ракетная оборона, и борьба с терроризмом, наркотиками, пиратством. Но сотрудничество со странами Евросоюза и США не должно превращаться в подчинение ему. Мы — самодостаточное государство, поэтому обязаны выбирать себе стратегических партнеров исходя исключительно из соображений целесообразности.

Работать до смерти — правительственная программа повышение пенсионного возраста

ЛГ: Вторая наша тема не менее актуальна. Вот что пишет «Российская газета» в заголовке одной из статей: «Жить, как в Европе, — на пенсию выходить, как в России». Такой парадокс. «Европейский опыт «повсеместного» увеличения пенсионного возраста вряд ли применим в России, — пишут журналисты. — Ранняя смертность и плохое здоровье большинства россиян после 60 лет — вот те «национальные особенности», которые заставляют искать иные варианты решения пенсионного вопроса в России». Так как добиться того, чтобы жить, как в Европе, а на пенсию выходить, как в России? Мне кажется, это несовместимые вещи.

АГ: В Европе сейчас вообще неспокойно. В частности, во Франции. И тема пенсионного возраста очень актуальна. Франция бушует.

АК: Великобритания. Германия...

АГ: Всего-то на два года повышение, а вся Франция в огне. Забастовки и так далее. И, видимо, испугавшись французских событий, Татьяна Голикова, министр здравоохранения, заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста никогда не выносился на обсуждение и тем более не ставился на голосования. Нет такой темы. Это все снова выдумали журналисты. Как на самом деле?

АК: У меня тогда следующий вопрос к Татьяне Алексеевне. Татьяна Алексеевна, у нас что, Кудрин, министр финансов, не является членом правительства? Он не входит в правительство? А он заявлял в сентябре месяце, что нам необходимо увеличить пенсионный возраст, иначе наступит коллапс. То же самое говорил и советник президента Дворкович.

ЛГ: А вы как считает?

АК: Я считаю, что разговоры о повышении пенсионного возраста в нашей стране чреваты очень негативными последствиями.

ЛГ: Пока или вообще?

АК: Вообще. Я могу сказать, что в принципе в России... Я не беру Западную Европу...

ЛГ: Они сами разберутся.

АК: Да, пускай они сами разбираются. И они уже разбираются. Граждане тех или иных стран. Давайте разберемся у нас.

ЛГ: Как же дальше действовать?

АК: Действительно, с пенсионным обеспечением ситуация просто катастрофическая. Катастрофическая она и по прогнозам многих демографов, социологов и людей, которые занимаются этим вопросом. Потому что на данный момент на 100 пенсионеров приходится 128 работающих. По прогнозу ученых, в 2020 году (этот год — две двадцатки — правительство определило как время, когда можно подводить итоги больших побед) на 100 пенсионеров будет уже приходиться 112 работающих, а в 2030 году — 100. То есть один к одному. Вот и получается, что проблема здесь существенная.

ЛГ: Мир стареет.

АК: Да. А как быть? Набросить ярмо на граждан, и пусть граждане сами решают свои проблемы? Ведь что делает правительство Российской Федерации? При решении этого вопроса не будут рассматриваться люди, которые выходят на пенсию через год, два, три. Этот будет касаться тех, кто родился начиная с 1967 года. Тех, кто участвует в накопительной пенсии. Ну а вы там решайте свои проблемы. Я могу сказать, что, по сути дела, эта одна из самых неактивных возрастных категорий граждан Российской Федерации — с 1967 года и младше. Получается, что они в правительстве на это и рассчитывают. На улицы не выйдут, как во Франции или как в Германии, права свои заявлять не будут. А в целях эксперимента давайте посмотрим...

ЛГ: Смотрите, «дыра в бюджете Пенсионного фонда (это я все цитирую «Российскую газету») порядка триллиона рублей в год…»

АГ: 30 процентов.

ЛГ: Она сегодня компенсируется «за счет средств федерального бюджета, что заставляет власти искать иные способы улучшения пенсионного обеспечения россиян и одновременного уменьшения дефицита Пенсионного фонда». А что они говорят, эти самые эксперты? Они говорят, что «человек должен иметь возможность самостоятельно решать, «задерживаться» ли ему на работе». Что «его можно заинтересовать отложить выход на пенсию какими-то экономическими бонусами» и таким образом немножко уменьшить количество пенсионеров. Это отчасти делается, говорят журналисты. Разработанная Минздравсоцразвития программа добровольного софинансирования пенсии наиболее выгодна для работников. Правда, ни хрена, извините за грубое слово, не заработаешь на этом софинансировании. Но они на эту программу уповают.

АГ: Я читал, что заработать себе на пенсию не хватит и 30 лет. А я вот с позиции Кудрина хочу сказать. Смотрите, после срока выхода на пенсию люди лет пять еще точно продолжают работать. Практически все, очень многие. Кто может, кто в состоянии. И вот Кудрин: «А почему я, государство, должен за это платить?»

ЛГ: Эксперты говорят: пускай «задерживаются». Им там доплачивают определенную долю пенсии. Так все равно государству выгодно.

АК: Не надо искать логики там, где ее нет. Кудрин — один из тех людей, которые, знаете, говорят одно, а происходит все совершенно по-другому. Вообще, проблема, конечно, существует. Но решать ее нужно не таким способом. Ведь у нас есть колоссальное число вариантов, как можно это уладить.

ЛГ: Например?

АК: Например, давайте национализируем всю спиртоводочную промышленность.

ЛГ: Я за.

АГ: Я тоже.

АК: Я думаю, против никого не будет.

ЛГ: Здоровее будем.

АК: Здоровее будем, хоть качественное что-то пить будем. Не то что сейчас. Мы же не знаем, что покупаем в магазинах и пьем.

ЛГ: Вы представляете, что будет, если вы выйдете с этой инициативой? Там такие деньги крутятся.

АК: Огромные деньги.

ЛГ: Вы подвергаете себя огромному риску. И не за это сидят.

АК: Понимаете, Лев, если стоит вопрос: либо увеличение пенсионного возраста, либо такие непопулярные меры… Непопулярные среди присутствующих в Государственной думе и Совете Федерации лоббистов, которые лоббируют интересы тех или иных компаний.

ЛГ: То есть нужна политическая воля?

АК: Конечно. Только политическая воля руководителя государства, страны...

ЛГ: Как вы думаете, придут они к этому?

АК: Придут. Я думаю, придут.

АГ: Будут вынуждены.

АК: На мой взгляд, есть и другой вариант. Нам необходимо разобраться с плоской шкалой налогообложения. Это же нонсенс. Богатый должен платить больше. В сентябре мы рассматривали один законопроект, где четко прописали: пусть богатые, которые получают более полутора миллионов в год, платят не 13 процентов, а 20 процентов. Это не огромные цифры. Это копеечные выплаты для таких людей. Но этот закон был отклонен правительством. Вот при внесении таких поправок в налоговое законодательство и другие законы Российской Федерации можно вопрос об увеличении пенсионного возраста просто похоронить. И не поднимать его в своих выступлениях. И не сталкиваться с проблемой, которая может возникнуть, если это будет сделано.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости