На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рост цен на лекарства

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

Президентский не указ

Как изменились цены в аптеках после визита Медведева в одну из них?
Президентский не указ 25 октября 2010
В Козельске, где президент и посетил обычную городскую аптеку, проходило совещание по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан пожилого возраста.

Президент сказал: «С начала 2010 года наблюдается даже тенденция к снижению цен», — заметив при этом, что ценовая картина в разных регионах страны неравномерная. А министр здравоохранения Татьяна Голикова представила цифры, что в общем по России цены на лекарства снизились почти на 7 процентов.

Крупнейшие аптечные сети также рапортуют о тенденции удешевления медикаментов: сеть «Ригла» снизила цены в среднем на 5,5 процента, а «36,6» даже на 8 процентов.

В то же время различные эксперты говорят о реально куда менее значительном — в пределах 2 процентов — снижении цен на лекарства с января по август, и что в сентябре они вновь начали расти.

Причем импортные препараты как раз дешевеют — где-то на 5 процентов, а вот отечественные, наоборот, стремительно дорожают — примерно на 19 процентов.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

А вообще, зачем нужен президент? У меня складывается впечатление, что так называемые имиджмейкеры очень гордятся всеми этими визитами в аптеки, булочные, прачечные. Вроде как глава государства держит руку на пульсе страны, а заодно вносит коррективы в непростую жизнь на самом низовом уровне. А по сути это означает совсем другое. Что без президента в булочную не завезут хлеб, а в аптеку аспирин. 

И это же не только про Медведева речь. Ведь точно так же и Путину приходилось лично заниматься проблемой Пикалево, разгружать пробку на Ленинградке до самого Шереметьево, возникшую из-за ремонта путепровода. Все понятно — Шереметьево, пробки, — но получается, что на всем протяжении «вертикали» нет ни одного эффективно работающего звена аж до самого премьера или президента, что по сути одно и то же. Были же прекрасные истории, когда в Питере, кажется, граждане не нашли иного способа спасти детскую площадку, как поставить там памятник собаке Кони. А в другой местности россияне спасали от вырубки лесок и на всех деревьях закрепили портреты Владимира Владимировича, полагая, что с такими оберегами рубить деревья побоятся. 

Жаль, что в Химкинском лесу не додумались до этого. Но ведь и там пришлось вмешиваться президенту, хотя, в сущности, ну что такое строительство какой-то дороги, пускай даже и из Москвы в Питер, чтобы вся страна была поглощена данным вопросом и все взоры обращались к первому лицу — а иначе решить и некому (разве что другому «первому»). 

И кстати, вмешательство Медведева ведь проблему-то не решило. И все эти визиты в магазины тоже. Потому что легко уличить конкретную торговую точку или даже сеть (помните налет Путина на «Перекресток»?), но невозможно снизить цены путем указа. Тогда надо закрывать и рынок, и страну. Потому что при открытом рынке цены указа не послушаются. И принудительно снабдить аптеки лекарствами нельзя.

Реально выходит белиберда. Потому что президенту предъявляют либо подсадных «рядовых граждан», либо он действительно видит натуральных россиян, но вы представьте себе реакцию бабушки в том же Козельске при встрече с президентом. Только в самом крайнем случае только самые отчаянные люди скажут, что думают и как есть. И это, скорее всего, будет на месте аварий и катастроф, потому что в таких местах сдерживающие барьеры в человеке рушатся и он говорит, что думает. А в спокойной обстановке он станет улыбаться, говорить, что все отлично, что цены падают и он всем доволен. А Медведев как узнает, правда это или нет? Других-то людей он не видит. 

А статистику какую угодно нарисовать можно. Я вот в аптеки хожу часто, в том числе и в те, что рапортуют о дешевизне. Так вот, там я видел все что угодно, кроме дешевизны. Если раньше казалось, что все лекарства по 150 рублей, потом — по 250, то сейчас что ни купишь — 400 или около того. Хотя статистика, конечно, выдаст мне отличную «среднюю температуру по больнице». 

Комментарии
  • 26 октября 2010, 10:16
На взгляд простого «работяги», каковым я себя считаю, сегодня у нас в стране, как в младшей группе детского садика: работают (худо-бедно) и несут за работу ответственность (не худо, не бедно) всего два человека: нянечка энд воспитатель. Остальная,охреневающего количества, оху.....го
высокого ранга, братия «делает деньги» путём закрытия всех производств
в стране, крышевания, рекетирования и пр. грабежа тех, кто пытается что-то производить, и спекуляцией ввозимой из-за границы продукцией,
по ценам постоянно растущей личной, некем и ничем неограниченной и
потому беспредельной потребности. Идеологи «работодателей» (читай трудограбителей) оправдывают такой порядок отсутствием инвестиций,
не столько по магаданскому образованию, сколько по хитрожопости, путая понятие «инвестиции» со сдачей в аренду своей жены и содержание на полученные гроши дешовенькой проститутки. ГОСПОДА! В величии решаемых Вами великих, эпохальных задач личного обогащения, Вы иногда, на секунду, бросайте свой высокомерный взгляд на моё ничтожество, и хотябы на полсекунды , вспоминайте, что это я Вас обогащаю, поэтому в величии итд.и тп., спрашивайте меня , что мне нужно и я иногда скажу Вам даже, как этого достичь.О!Кей!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости