На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Трудовая миграция

Владимир Магун,

Лаборатория социально-психологических исследований Высшей школы экономики

Деньги не стимул для переезда

Россияне не хотят уезжать работать в другой город или страну даже за более высокую зарплату.
Деньги не стимул для переезда 21 октября 2010
Социологи пока не видят предпосылок для формирования мобильной бизнес-культуры в России. Стремлению преодолевать любые трудности на пути к достижению личного успеха мешает убеждение «дома и стены кормят».

 

Самым популярным направлением для потенциальных эмигрантов из России оказалась Австралия — туда готовы уехать 7 процентов респондентов. Свой выбор они объяснили тем, что Австралия — «красивая, теплая, благополучная, доброжелательная и спокойная страна» с огромным незаселенным пространством, ко всему прочему, разделяющая европейские ценности. На втором месте с 6 процентами идут Германия и Италия. Желание жить в США выразили 5 процентов респондентов, в Великобритании, Испании Канаде или Швейцарии — 4 процента. Среди других возможных направлений эмиграции были названы Арабские Эмираты, Гондурас, Грузия, Исландия, Северная Корея, Ямайка, Китай, Белоруссия и даже Куба.

Согласно исследованиям социологов, 78 процентов жителей России не согласились бы переехать работать в другую страну, а 77 — и в другой город, даже если им предложить повышение зарплаты в полтора раза.

Как выяснилось, чтобы мотивировать россиянина на переезд, нужны гораздо более серьезные стимулы. 58 процентов готовы сменить привычную обстановку на условиях повышения зарплаты в два раза, 53 процента — за бесплатное жилье, 19 процентам нужен карьерный рост, 13 процентов хотят, чтобы предоставили работу членам их семьи. Те же требования выставят работники, если им предложат работу в другой стране.

Западные эксперты считают, что немобильность россиян плохо сказывается на экономике страны. Социологи объясняют такое поведение шлейфом советской ментальности, с чем, кстати, можно поспорить: в Советском Союзе миллионы людей переезжали к месту новых строек — как, например, на БАМ, — получая при этом куда большие деньги, нежели дома. Правда, тогда они руководствовались не только материальными благами, но и пропагандистскими идеями о строительстве новой жизни.

Современный россиянин лозунгам не верит и качество жизни, видимо, определяет не только в денежном эквиваленте. Для многих страх потерять привычный круг общения важнее улучшения материальных условий. По опросам, работа и зарплата не могут компенсировать утрату привычного образа жизни.

Любопытно, что ряд исследователей по результатам схожих опросов почему-то получают противоположные данные. Согласно им, мечты о жизни в другой стране лелеют 73 процента экономически активных россиян. По признанию многих граждан, они недовольны работой правительства и уровнем жизни в стране, не видят перспектив для развития карьеры.

Видимо, желание переехать и объективная готовность это сделать не одно и то же.

Комментирует Владимир Магун, ведущий научный сотрудник Лаборатории социально-психологических исследований Высшей школы экономики

По сравнению с советскими временами уровень мобильности населения страны снизился. В СМИ прошла информация, что связано это с советским сознанием, до сих пор сохранившимся у россиян, когда переезд в другой город или страну воспринимался как предательство. Это не соответствует действительности.

Главные причины такого отношения граждан к переезду лежат именно в экономической плоскости. Действительно, если бы в каком-то регионе или городе были созданы условия для привлечения сотрудников — предоставлялось жилье, давались социальные гарантии будущим сотрудникам и членам их семей, — люди бы переезжали. Их не остановил бы даже страх оторваться от друзей и привычного окружения.

Проводить политику поощрения трудовой миграции россиян можно как на государственном, так и на региональном уровне. Опять же за счет создания благоприятных бытовых условий. Некоторые регионы такую политику уже проводят, и она дает плоды. Примером может служить Краснодарский край. Другое дело, что здесь, как и в целом по стране, есть потребность не во всяких специалистах. В регионах, к примеру, существует потребность во врачах, представителях других прикладных профессий. В свою очередь, экономистов и юристов наблюдается явный переизбыток.

Таким образом, еще одной острой проблемой является нежелание людей осваивать нужные России профессии: получать в этих сферах первое высшее образование после окончания школы или переучиваться уже в более солидном возрасте.

И если на вопрос, как мотивировать людей переехать в другой город, ответом служат конкретные вышеупомянутые меры, то на вопрос, что делать для стимуляции переучивания россиян, ответ пока не ясен.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости