На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Зимой нас ждут техногенные аварии

Дарья ИСАЕВА,

«Особая буква»

ЗАВТРА БЫЛА ЗИМА

Очень здорово, наверное, что президент России завел себе «Твиттер» и приобрел iPad. Особенно в тот момент, когда население его страны размышляет о том, как не сгореть заживо в июле и не замерзнуть в январе.
ЗАВТРА БЫЛА ЗИМА 18 октября 2010
«При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, включая погодный фактор, нарастание степени изношенности основных фондов и оборудования, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории всех 17 субъектов Центрального федерального округа». Это вовсе не алармистский прогноз оппозиционных экспертов, которых можно легко обвинить в нагнетании обстановки, разжигании розни, очевидной ангажированности и прочих страшных, хоть и ложных грехах, подробно и привычно перечисляемых в реакции официальной государственной пропаганды. Это заявление Центрального регионального центра МЧС России, которое передает вполне лояльное руководству страны РИА «Новости».

 

Об истинном состоянии инфраструктуры страны россияне знают не понаслышке. Все это они видят каждый день собственными глазами. Жаль, что Дмитрия Медведева больше интересуют компьютерные, мобильные и всякие нано-игрушки, нежели проблема катастрофического износа жилищно-коммунального хозяйства.

Ведомство Сергея Шойгу предупреждает: наступающая зима может превратиться в подобие медного таза, которым решительно и необратимо накроется весь ЦФО — и хорошо еще, если он один. Потому что трубы, провода и прочие полезные в хозяйстве элементы инфраструктуры находятся в плачевном состоянии и не обновлялись, судя по всему, еще со времен дорогого Леонида Ильича. И дело не только в том, что в сорокаградусный мороз некоторые граждане России могут остаться без воды, света и отопления, в доме с дырявой крышей и осыпающимися стенами. Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, например, произошла по той же самой причине: станция просто устала. Буквально. Как в известном романе Федора Достоевского. «Кляча протягивает морду, тяжело вздыхает и умирает. — Доконал! — кричат в толпе. — А зачем вскачь не шла!»

В России, как известно, два стихийных бедствия — зима и лето. Они всегда наступают внезапно и застигают правящую бюрократию врасплох. Коварство российской погоды воистину безгранично: каждый год новостные ленты исправно сообщают нам о том, что «старожилы не припоминают» таких климатических выкрутасов. Теперь, кое-как пережив беспощадный огненный летний сезон, прокашлявшись от смога и подивившись на небывалые лесные пожары, которые — вот незадача — нагрянули всего-то через несколько лет после утверждения нового Лесного кодекса, сотрудники МЧС сообщают, что зимние прогнозы их, в общем, тоже не очень-то обнадеживают, а значит, опять «может случиться всякое». Добровольцы, выезжавшие на тушение пожаров, закупали для погорельцев мотопомпы, воздуходувки, напорные рукава, респираторы и прочий необходимый для борьбы с огнем инвентарь. Теперь им, вероятно, придется приобретать в специализированных магазинах дизельные электрогенераторы, полевые кухни, насосные станции, бытовые обогреватели, тулупы и валенки.

Потому что от государства, несмотря на оптимистичное заявление МЧС о готовности к борьбе с разрушительной стихией, надеяться, при всем уважении к отдельным спасателям, не приходится. Ведь работники министерства просто подтвердили опасения экономиста Евгения Гонтмахера, высказанные им в интервью нашему сайту еще в конце августа, когда в стране вовсю бушевали пожары: «Целый ряд регионов, особо пострадавших сейчас, — а их, к сожалению, довольно много — окажутся к зиме не готовыми и могут ровно таким же образом оказаться пострадавшими от всякого рода на этот раз техногенных бедствий, связанных с низкими температурами. Так что вероятность того, что часть регионов в России, которые сейчас в центре внимания, могут оказаться в зоне очередной катастрофы, достаточно большая».

Еще не вполне выветрился из общественной памяти скандал, связанный с активистами кремлевских молодежных движений, которые изображали тушение пожаров, небрежно монтируя фотографии при помощи компьютерных программ. Да и стоит ли вовсе упоминать о пожарах, если зимой прошлого года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вступила в страшный бой с обычными сосульками, однако силы оказались неравны, и городское начальство почетно ретировалось, пообещав ледяному врагу однажды вернуться — ни много ни мало — с инновационной лазерной пушкой.

Но, как выражается консервативный публицист Максим Соколов: «Я знаю сам, что власти наши дрянь. Установив это, перейдем к предмету текущего обсуждения». А предметом текущего обсуждения пусть будет очень хорошая и даже отчасти долгожданная, близкая сердцу каждого правительственного модернизатора новость. Государственные элиты, во главе с президентом Дмитрием Медведевым, написавшим сравнительно недавно замечательную статью «Россия, вперед», кажется, окончательно победили одного из трех врагов, в этой статье обозначенных. Речь идет, конечно же, о патернализме. Потому что российские граждане перестали надеяться на родное государство. Огненные катаклизмы убедили их: чиновники не способны помочь; они готовы только запрещать, унижать, грабить и портить. Поэтому как свои собственные проблемы, так и проблемы страны дорогим россиянам придется решать самостоятельно, путем самоорганизации и сбора ресурсов с миру по нитке. Светский обозреватель «Газеты.Ru» Божена Рынска, будучи человеком в повседневной жизни достаточно конфликтным и сложным, тем не менее написала о феномене «никто-государства» убедительную и подробную статью.

Возможно, усилиями гражданского общества однажды будет побежден и второй враг Дмитрия Медведева — «отсталость». А потом и третий — «коррупция», то есть вся или почти вся правящая кремлевская группировка как таковая; и справедливо — зачем она вообще нужна, если в стране фактически устанавливается режим прямого народовластия. Возникают обоснованные подозрения, что Дмитрию Медведеву вряд ли это понравится. Но ведь и правящей элите откровенно не нравится российский народ. Этот нехороший народ, по выражению Игоря Юргенса, не желает «загораться модернизацией», равнодушен к инновациям, игнорирует красоту и эффективность венчурной экономики. «Не граждане, а какое-то племя», — печально резюмирует Игорь Юргенс, член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Какая странная оценка. Кремлевские политические менеджеры критиковали общество за «атомизацию», «равнодушие» и «несамостоятельность». Теперь общество наконец-то консолидировалось, научилось коллективным действиям и гражданской взаимовыручке. Просто оно больше не очаровывается побрякушками, которые предлагает ему на потеху и удивление руководство страны. Зачем нужны энергосберегающая лампочка и «национальный интернет-поисковик», если не сегодня, так завтра в доме любого благонамеренного обывателя может пропасть электрический ток в проводах и не исключено, что вместе с проводами? О какой венчурной экономике может идти речь в стране техногенных катастроф и стихийных бедствий? Модернизация, объявленная президентом Дмитрием Медведевым, началась не с реставрации и замены изношенной инфраструктуры, а с презентации в Кремле инновационного российского мобильного телефона, который, как и следовало ожидать, оказался китайским и ничего принципиально нового в технологическом плане из себя не представлял. Скорее даже наоборот.

Очень здорово, наверное, что президент России завел себе «Твиттер» и приобрел iPad. Особенно в тот момент, когда население его страны размышляет о том, как не сгореть заживо в июле и не замерзнуть в январе. И нужно ли запасаться гречкой или все-таки тушенкой, или уж получить наконец разрешение на карабин «Сайга» и настрелять себе, чего Бог пошлет. И что делать, если завтра где-нибудь снова рванет, просто так или по злому умыслу двадцать раз уже вроде бы перебитых кавказских моджахедов. И что именно может рвануть, а то купишь кипятильник вместо респиратора, потом кинешься за респиратором, только нигде уже не найдешь — дефицит. Вот такая венчурная экономика.

Но зато в России строится город инноваций. Называется «Сколково». Алексей Чадаев, руководитель политического департамента партии «Единая Россия», уже сравнил будущий наукоград с американским Лас-Вегасом. Удивительно точное сравнение. Лас-Вегас — это такой международный развлекательный центр: азартные игры, звезды шоу-бизнеса, девушки легкого поведения, элитные бутики, роскошные отели, круглосуточные дискотеки. Неудивительно, что нобелевский лауреат, физик Александр Гейм выслушал предложение поиграть в «сколковскую» рулетку с некоторым изумлением. «Единая Россия» отреагировала асимметрично — на партийном сайте появилось сообщение, что лукавые физики украли нобелевскую премию у выдающегося русского изобретателя, академика Виктора Петрика.

Располагается Лас-Вегас, что характерно, посреди пустыни. В России, судя по всему, пустыня будет техногенной.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости