На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общественные слушания по закону «Об образовании»

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Поговорили о полиции — поговорим и об образовании

Дмитрий Медведев поручил Министерству образования провести общественные слушания проекта закона «Об образовании».
Поговорили о полиции — поговорим и об образовании 18 октября 2010
Президент также предложил создать сайт для общественного обсуждения законопроекта. Медведев, имея в виду недавно прошедшие слушания по закону «О полиции», отметил, что «образование — это не менее важная сфера, чем правоохранительная». Для координации работы по организации слушаний будет создана комиссия, которую глава государства предложил возглавить своему советнику Вениамину Яковлеву.

 

Ранее 5 сентября министр образования Андрей Фурсенко предложил продлить сроки принятия закона «Об образовании», поскольку он требует дополнительной проработки. Фурсенко заявил, что только от ректоров вузов к новому проекту закона уже поступило около 600 поправок. По его словам, изменения, заложенные в законе, потребуют реорганизации всей законодательной базы, регулирующей образовательные процессы в стране.

Зачем нужен закон, поняли уже все — сегодня в России идет реформа системы образования, меняются подходы к обучению, появляются новые технологии. Закон должен обеспечить этому процессу юридическое оформление.

Концепция проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» была разработана и утверждена Комиссией правительства по законопроектной деятельности. Общеизвестно, что в последние годы все нормативные акты, исходящие из Белого дома, принимаются парламентом безоговорочно. Но дискуссия, развернувшаяся в прессе, заставила власть отказаться от келейной разработки и ускоренного принятия столь важного документа. Тем более что, по мнению экспертов, он не только не лучше, но гораздо хуже прежнего.

Любопытно, что первоначально в написании закона не участвовал профильный комитет Госдумы. Нормативные акты подобного рода теперь тоже разрабатываются по конкурсу. А в данном случае его выиграла организация «Центр законодательных инициатив». В работе над законопроектом принимали участие юрфак МГУ, Минкульт, Минобразования, ФСБ, МВД, Минздравсоцразвития. Может быть, поэтому документ получился таким, что понять его юридический и финансовый смысл, по признанию депутатов Госдумы, невероятно сложно.

Стало совершенно очевидно, что принятие столь неоднозначного закона без широкой дискуссии может вызвать реакцию в обществе, сравнимую с последствиями принятия нормы о монетизации льгот. Вероятно, именно с этим связано решение Дмитрия Медведева о проведении общественных слушаний проекта закона «Об образовании».

Но у специалистов возникают большие сомнения в продуктивности подобной дискуссии — из-за излишней детализации законопроект превратился «в подробную инструкцию по осуществлению образовательной деятельности», документ написан таким сложным языком, что даже юристам непросто в нем разобраться, а где уж это сделать родителям и учителям.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

Все, что исходит сегодня от министра образования и социального развития Фурсенко, вызывает большую тревогу. Налицо попытка руководства министерства разрушить все то ценное, что мы наживали веками.

За последние несколько десятилетий мир сильно изменился. Нужны изменения и в системе российского образования. Но суть образования, ту серьезную подготовку школьников и студентов, которая была раньше, нужно сохранить.

Все то, что предлагается сегодня, — начиная от ЕГЭ и заканчивая бакалавриатом и магистратурой — является уничтожением системы, наносит серьезный удар по образованию. Мы слепо копируем западную модель, не понимая, как это будет работать у нас.

О том, что данный закон в его нынешнем виде неприемлем для России, говорят не только представители оппозиции, но и представители власти. Сам же Фурсенко сегодня в парламенте авторитетом большого мастера, специалиста, управленца не пользуется. Ему отведена роль разрушителя системы. Созидателем он никогда не был и не будет. Такое же мнение и у членов «Единой России». Депутаты от ЕР — образованные, знающие люди. Но как только их собрали вместе в это стойло, они утратили свою индивидуальность. Делают все по команде, по распоряжениям, вырабатываемым далеко за пределами Госдумы, или так, как решила небольшая группа политического руководства фракции.

Часто депутаты от «Единой России» сами говорят нам: вы абсолютно правильно ставите вопрос. Но разорвать эти «оковы», отстоять свою точку зрения они смелости не находят.

Так что принятие подобных крайне противоречивых документов продолжится.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости