На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РПЦ в YouTube

Роман Силантьев,

директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Проповедь через Интернет

Русская православная церковь собирается открыть свою страницу в YouTube.
Проповедь через Интернет 14 октября 2010
Тезис том, что в условиях, когда современные средства массовой коммуникации оказывают все большее влияние на духовно-нравственную атмосферу в обществе, православная церковь не может занимать пассивную позицию с точки зрения своего информационного присутствия в медиапространстве, стал лейтмотивом общения Патриарха Кирилла с участниками Международного фестиваля православных СМИ. Предстоятель РПЦ благословил открытие на видеоресурсе YouTube официального видеоканала церкви и выразил уверенность, что этот проект призван приблизить Слово Божие к жизни современной молодежи.

 

Церковный канал будет представлять официальное мнение РПЦ по актуальным вопросам, а также рассказывать о ключевых событиях церковной жизни. В настоящее время канал имеет 200 подписчиков. Предполагается, что на нем будут транслироваться патриаршие богослужения, проповеди, встречи с общественностью, интервью и многое другое. Кроме того, канал будет информировать о деятельности Межсоборного присутствия, поместных церквей, синодальных отделов Московского патриархата, а также поднимать проблемы межрелигиозных связей и социального служения.

Несмотря на то что в последние годы в Московском патриархате уделяется много внимания информационной политике — для этого был даже создан специальный Синодальный информационный отдел, — блогосфера и YouTube были пространством, в котором слабо отражалось официальное церковное мнение по тем или иным вопросам. В то же время никакого труда не составляло найти материалы оппонентов и резких критиков православия.

Именно поэтому с блогосферой в Русской православной церкви уже начали работать — популярных блогеров теперь наряду с журналистами приглашают в патриарший пул. И вот сделан следующий шаг — создан видеоканал.

— Не меньше, чем появлением церковного видеоканала на YouTube, я восхищен словами Владимира Легойды, председателя Синодального информационного отдела, о том, что Церкви нужен грамотный пиар и не нужно бояться этого слова, — говорит политолог Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов. По его мнению, против Русской православной церкви используются «циничные политтехнологи». Например, патриарху Кириллу ставят в вину молитву священников в московских храмах за Лужкова. «Это форма политического доноса. Поэтому активная адекватная церковная пиар-политика была необходима еще вчера», — отметил Фролов. По мнению эксперта, «YouTube — очень удобная форма миссии, очень удобная форма доведения информации до людей. Легко записать комментарий и вложить его на YouTube. Но это не должно закрывать от нас другие информационные задачи, такие как создание новых церковных аналитических интернет-ресурсов», — подчеркнул он.

По словам патриарха, он будет рад, если новые зрители церковного канала «почувствуют интерес к жизни Церкви». «YouТube — это заметное явление в современной культурной жизни. Сотни миллионов людей пользуются этой системой, для того чтобы получать информацию через Интернет, через свои персональные компьютеры. И очень важно, что именно в этой системе сейчас появляется церковное представительство», — отметил он. Кирилл подчеркнул, что главная цель проекта — «приблизить к жизни современного, особенно молодого человека, Слово Божие, Божественную мудрость, Божественный закон, который является законом жизни».

Предполагается, что главной задачей веб-ресурса станет показ всех сторон церковной жизни, а потому его создатели не намерены ограничиться лишь официальной информацией. На канале будут представлены и материалы о жизни епархий, и актуальные комментарии. В перспективе планируется производство собственных фильмов в формате, адаптированном для интернет-аудитории.

Активное внедрение РПЦ во Всемирную паутину, безусловно, дает основание говорить о желании патриархии не только увеличить количество молодежи среди своей паствы, но и стать более доступной для всех желающих.

Комментирует Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Ничего удивительного в создании РПЦ видеоканала нет. Церковь всегда стремилась использовать в своих целях передовые технологии. Вспомните, ведь именно она стала в свое время инициатором книгопечатания.

Интернет очень удобен. Если для просмотра некой программы по телевизору нужно подгадывать время, то на YouTube она всегда доступна и посмотреть ее можно даже на мобильном телефоне. Аудитория серьезно расширяется. В результате люди получают возможность узнать официальную позицию Церкви по целому ряду вопросов. В настоящее время за подобную позицию выдается позиция антицерковная. РПЦ пытается такое положение дел исправить, и видеоканал мог бы стать в этом деле отличным помощником.

У меня самого был опыт создания такого рода программ. В свое время мы с Дмитрием Пучковым, более известным под псевдонимом Гоблин, записали передачу про ислам, которую посмотрели около двух миллионов человек. Можно представить, сколько людей посмотрят в таком формате проповеди Патриарха и других официальных представителей Церкви.

Вполне вероятно, появление нового видеоканала приведет и к увеличению числа прихожан. Сказать, что рост будет мгновенным и резким, нельзя. Но десятки, сотни, тысячи людей после подобных проповедей в храмы, безусловно, придут.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости