На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В процессе по делу Ходорковского—Лебедева начинаются прения сторон

Сергей КОВАЛЕВ,

правозащитник

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА ВЛАСТИ СПАСТИ ЛИЦО

«Дело ЮКОСа» закончится либо крахом правящего режима, либо установлением тоталитаризма в России.
ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА ВЛАСТИ СПАСТИ ЛИЦО 14 октября 2010
29 октября Хамовнический суд завершил судебное следствие по второму «делу ЮКОСа», длившееся около полутора лет. Сегодня начнутся прения сторон. А это значит, что у уже совсем скоро власти придется наконец принять решение о дальнейшей судьбе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Решение непростое, поскольку оно определит будущее не только двух, безусловно, достойных людей, но по большому счету всей России. И это не преувеличение. Так или иначе, но обвинительный приговор засвидетельствует окончательный крах судебной системы в стране, торжество правового нигилизма, гибель демократии и свободомыслия.

Времени на раздумье у государства действительно не так уж и много. По словам адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, скорее всего, прения начнутся с выступления гособвинения. Выслушав оппонентов, защита возьмет небольшую паузу, чтобы проанализировать их доводы, после чего выскажется сама. По завершении прений обвиняемые получат право на последнее слово, и суд удалится для вынесения приговора. Назвать точную дату окончания разбирательства вряд ли кто-то сегодня сможет. Вместе с тем эксперты предполагают, что свой вердикт судья Виктор Данилкин вынесет до конца нынешнего года...

Сергей Ковалев: чем закончится «дело ЮКОСа»

Я сказал бы так: кончиться «дело ЮКОСа» может только либо крахом этой власти, либо тоталитаризмом в стране. Надеюсь, что тоталитаризма не последует. А вот когда оно кончится, я не знаю.

Возможны какие-то промежуточные вещи: например, могут придумать некую комбинацию, когда вроде бы и осудили, а на самом деле дали по «отсиженному», или еще что-то. Все это возможно. Но это не есть конец дела вообще. На мой взгляд, это дело всерьез и надолго.

Если будет разыграна комбинация с каким-то хитрым освобождением, что тогда будет? Тогда фигуранты дела окажутся перед выбором — уехать за границу или упереться рогом и выпрашивать еще один суд. Понимаете, они свое посидели. Они показали себя серьезными людьми, они показали, что они могут держаться с достоинством. И это притом что это люди умные, авторитетные и богатые, как бы их ни обобрали. Ребята, которые противостоят Ходорковскому и Лебедеву, — так сказать, мелкое ворье. Но психологически они понимают, что это серьезный политический фактор.

Вот вам пример, относящийся к этому направлению рассуждений. Что уж так уперся Путин, когда он громил НТВ? Вполне можно было, так сказать, ограничить свободу на этом телеканале вполне приемлемым для власти способом, и нашлось бы, как это сделать, а не учинять полный погром. Но власть не могла себе этого позволить. Так же как она не может позволить себе человекообразного разрешения «дела ЮКОСа».

Я имею в виду под словом «человекообразное», когда, в общем, все-таки будет постановлен судебный акт, имеющий под собой юридические основания. Но этого сделать нельзя. Потому что тогда надо открывать другое уголовное дело — против государственного обвинения, против следствия, против суда. Это невозможно — это значит потерять лицо. Это значит потерять власть в каком-то смысле.

Так же как если бы от НТВ отвязались, то не было бы той цензуры, которую мы сейчас видим. Вот и все. Ну, это очень грубый ответ. Поэтому можно придумывать разные возможные махинации, которые могли бы означать попытку власти спасти лицо.

Комментарии
chernovik
Сергей Адамович прав. Правда, ему легко быть правым: он помнит свой процесс в семидесятых. Сегодняшнее российское государство достойный наследник советского государства. Здоровья Вам, Сергей Адамович!
smorodina60
А власть,то есть Путин,и не собирается сохранять лицо.Путин маньяк и без власти он,что без воздуха.Так что надежды на послабление никакой.Государство и далее будет вести себя,как варвар.Кто не с нами — тот против нас.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости