На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эротический календарь в подарок Путину

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей» — специально для «Особой буквы»

HAPPY BIRTHDAY, MR. PUTIN!

Календарь, выпущенный ко дню рождения Владимира Путина студентками журфака МГУ, стал новым символом профессии — вне политики, но с красивыми формами.
HAPPY BIRTHDAY, MR. PUTIN! 12 октября 2010
Можно, конечно, к этой истории относиться с улыбкой, но становится страшно, когда понимаешь, что речь идет о ведущем ВУЗе страны и людях, которых нужно бы называть коллегами. Кредо студенток — «Политикой мы не интересуемся» — звучит как поздравление не только нынешнего премьер-министра, но и российской власти вообще — будущие журналисты обещают быть совершенно не опасными для руководства страны.

 

Премьер-министру рассказали о двух календарях, которые ко дню его рождения подготовили студентки факультета журналистики МГУ. По словам пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, Путину эротическая фотосъемка импонирует больше, нежели политические лозунги. «И те и другие девушки занимают активную жизненную позицию. Главное, чтобы это не сказывалось на учебном процессе и на успеваемости. Но первые девушки, конечно, импонируют больше», — добавил Песков.

Ну теперь-то Владимир Владимирович точно будет знать, в каком времени он пребывает. В прямом и переносном смысле. Запутаться в датах и трендах премьер-министру России будет чрезвычайно сложно. Студентки журфака МГУ не позволят.

День за днем, календарь за календарем. Такими темпами Путину можно будет собрать один большой отрывной месяцеслов. Чтобы на каждый день — вопрос, пожелание или эмоциональная реплика, и все с пронзительными фотографиями. Число желающих поздравить премьера с днем рождения множится в геометрической прогрессии. Только накануне мы узнали об эротическом календаре, как на следующий день заговорили о календаре политическом.

Приятно, наверное, в день своего 58-летия узнать о том, что столько юных и симпатичных барышень думают о тебе. Главное, и о себе забыть не дают. Битва за то, кто же более достоин напоминать Владимиру Владимировичу о дате и дне недели в следующем году, видимо, еще только разгорается, а Рунет уже забит различными вариациями на тему «Календарь для премьера».

Началось все до боли банально. Группа — что уж тут говорить — красивых студенток с факультета журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова решила отличиться. Ко дню рождения премьера изготовили календарь тиражом 5 тыс. экземпляров с обнаженкой и приперченными подписями: «Всем бы такого мужчину», «Как насчет третьего раза?», «Леса потушили, а я все еще горю!», «Мне не нужна рында. Мне нужны вы» — и так далее. На каждый месяц по девушке и отдельной подписи во славу Владимира Владимировича.

И не спрашивайте о мотивах барышень! Им все-таки жизнь свою устраивать, а каждый это делает как умеет... В «Ведомости» или «Особую букву» с таким портфолио вряд ли возьмут, но засветились так засветились.

Декан факультета Елена Вартанова по этому поводу особенных восторгов не источала: «У каждого гражданина Российской Федерации есть право поздравить премьер-министра или другое высокопоставленное государственное лицо с днем рождения. И я считаю, что в этом все мы свободны. Но удивительно, что наши студентки воспользовались для этого недостаточно корректной формой, потому что они прикрылись брендом, который им лично не принадлежит», — сказала Вартанова в интервью «Русской службе новостей». В общем, она была расстроена.

Только потом девушки уже оправдывались: мол, и не знали они, что тираж будет большой, и что имя факультета появится в подписи, не ведали. Некоторые из них позже все же признались, что макет страницы в календаре приходил каждой на утверждение по электронной почте. Знали, на что шли? Догадывались уж точно.

Масла в огонь этого скандала подлил и продюсер календаря Владимир Табак, который пояснил, что этим календарем хотел показать образ профессии, которая взаимодействует с властью. В вольном переводе это звучит как «журналисты легли под власть и нисколько этого не стесняются». Эдакий упрек всем труженикам пера — и вузу, который их готовит, в особенности. Здесь уже совсем бы девушкам оскорбиться и подать в суд за то, что их так использовали… Но мы переходим к самой печальной части этой истории.

Когда медиапространство уже вовсю гудело и осуждало барышень за их неосмотрительный поступок, я имел обстоятельную беседу с Натальей Васильевой, которая олицетворяет в этом календаре месяц июнь и призывает Путина прокатить на «Калине». После 40-минутного разговора выяснилось, что девушки нисколько не жалеют о содеянном, не считают, что их использовали, и готовы извиниться только за то, что не предупредили декана о своем намерении таким вот оригинальным образом поздравить премьер-министра с днем рождения. «Политикой мы не интересуемся», — сказала мне Наташа. «Хочу стать журналистом-расследователем и не заниматься политикой». Я пытался возражать и что-то доказывать, намекая на тесную связь бизнеса и политики, коррупционные переплетения, а Наташа сидела и мило улыбалась в ответ. Она искренне хочет победить игорный бизнес в стране, верит в то, что Путин ей в этом непременно помог бы, если бы подвез на «Калине», и готова снова бесплатно сфотографироваться для подобного календаря, если еще пригласят.

Вы думаете, Наташа — исключение? В календаре таких исключений 12 — по одной на каждый месяц, но и это еще не все... На журфаке проводился конкурсный отбор тех, кто достоин показать себя во всей красе. Сколько было конкурсанток всего, честно говоря, не ведаю, да и спрашивать опасаюсь.

Да, после календаря эротического была робкая попытка заступиться за честь факультета и профессии календарем политическим. Наспех, «на коленке», с риторическими вопросами, неловко заклеенными ртами. Попытка засчитана, но она не будет иметь должного эффекта. Именно первый календарь плотно засел в мозгах как образ профессии и факультета. Теперь это и лицо, и задница всей пишущей братии.

Можно к этой истории относиться с улыбкой, можно не воспринимать ее вообще, но жутковато становится, когда понимаешь, что речь идет о ведущем вузе страны и людях, которых нужно бы называть коллегами. Все же правы были ученые, когда на эволюционной лестнице homo erectus (человека прямоходящего) поставили выше homo habilis (человека умелого). Для того чтобы научиться держать спину и не прогибаться, человечеству понадобились сотни тысяч лет...

Комментарии
smorodina60
Страна сошла с ума.Кому вы признаётесь в любви.Ни кожи,ни рожи — карлик плешивый.Действительно страна жополизов и ублюдков.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости