На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рейдерские захваты

«Особая буква»

ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ ГРОЗЯТ МОСКОВСКИЕ ПРОБКИ

Средства, выделяемые государством на строительство олимпийских объектов в Сочи, находятся под прицелом рейдеров.
ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ ГРОЗЯТ МОСКОВСКИЕ ПРОБКИ 22 сентября 2010
От того, как будут организованы Олимпийские игры, насколько быстро будут введены в строй спортивные объекты и подготовлена инфраструктура, зависит престиж страны. Учитывая транспортную проблему в Сочи, одним из ключевых вопросов подготовки к Олимпиаде-2014 является прокладка дорог и тоннелей. До недавнего времени столь сложные работы осуществляли только лучшие компании России — такие как ОАО «Тоннельный отряд 44», которое давно зарекомендовало себя как высокопрофессиональная команда строителей. Однако деятельность акционерного общества в настоящий момент парализована.

Руководство компании столкнулось с попыткой рейдерского захвата со стороны одного из своих акционеров — корпорации «Трансстрой», стопроцентным пакетом акций которой на сегодняшний момент владеет «Базовый элемент» Олега Дерипаски. По данным газеты «Ведомости», в 2007 году Дерипаска стал совладельцем «Трансстроя», увеличив затем свою долю в компании с 50 до 100 процентов. Рассчитывая заполучить кусок сочинского пирога, «Базовый элемент» пытается захватить контроль над «ТО 44».

Казалось бы, обычная история банальной рейдерской атаки, если бы речь не шла о срыве строительства столь нужных Сочи дорог, что в конечном счете ставит под угрозу проведение Олимпиады.

Рейдерские захваты

Во вторник на этой неделе в центре внимания членов Общественной палаты России были рейдеры. Вчера здесь состоялись слушания «Рейдерство как фактор, препятствующий экономическому развитию России». Членами Общественной палаты были рассмотрены три наиболее ярких случая рейдерских атак. Самый вопиющий эпизод был связан со строительной организацией «Тоннельный отряд 44», выполняющей работы по строительству олимпийских объектов в Сочи. Контроль над строителями пытается захватить корпорация «Трансстрой».

На строительных площадках ОАО «Тоннельный отряд 44» работают более 4 тыс. специалистов. Коллектив отлично зарекомендовал себя на таких объектах, как участок автодороги Джубга — Сочи, реконструкция автотрассы Адлер — Красная Поляна и, конечно, Краснополянский тоннель, на открытии которого председатель правительства Владимир Путин лично поздравил тоннельщиков.

Но те немалые средства, которые сегодня выделяются на строительство олимпийских объектов, стали предметом вожделения «Трансстроя», подконтрольного Олегу Дерипаске. Корпорация «Трансстрой» попыталась захватить контроль над тоннельщиками путем превращения привилегированных акций в голосующие.

Гоча Дзасохов, член Общественной палаты

Надо думать о людях, которые там работают. О людях, которые составляют многонациональный и давно сложившийся коллектив. Это сочинцы, которые сегодня, еще раз повторяю, обескуражены. Они в таком ритме напряженном и нездоровом продолжать работать не могут. Вот этому надо уделить внимание.

И в первую очередь представителям государства, которые, так сказать, расходятся во мнениях — есть сегодня одна позиция, завтра утром другая, — на это тоже надо обратить внимание. Чтобы у государства был свой четкий вердикт по этому поводу, и оно имело правовое представление, и своим акционерам, которые участвуют в этой компании, давало тоже определенные советы, что надо примиряться, надо объединяться, строить и завершить все объекты, которые были начаты.

Вера Протасова, председатель совета директоров ОАО «Тоннельный отряд 44»

Пока «Тоннельный отряд 44» не выиграл тендер в размере 22 млрд. на строительство дублера Курортного проспекта, корпорации «Трансстрой» было, по большому счету, все равно, как живет и чем занимается «Тоннельный отряд 44». Как только появились в регионе деньги, всем захотелось управлять деньгами.

Вся наша борьба, даже не борьба, а все наши действия направлены не в защиту конкретно акционера, а чтобы государство могло и имело возможность больше управлять организацией «Тоннельный отряд 44». И позиция государства такая: сегодня говорят одно, завтра меняют свое решение. Мне непонятно, почему государство остается в стороне в этой ситуации.

Денис Черных, адвокат

В ситуации с «Тоннельным отрядом 44» использовались элементы, как традиционных схем корпоративного захвата, так и новации в этом деле. Мы знаем, что люди, которые работают в подконтрольных структурах Олегу Дерипаске, имеют очень богатый опыт такого рода проектов.

Мне в этой связи хотелось бы сказать, что баланс интересов акционеров в любом обществе — это довольно хрупкая структура. И любое нарушение этого баланса ведет к конфликту. А конфликт, к сожалению, очень негативно сказывается как на самом предприятии, на работниках этого предприятия, так и на тех проектах, которыми занимается предприятие.

В данном случае рейдерские действия выразились в том, что корпорация «Трансстрой», вопреки действующему законодательству и в нарушении прав всех остальных акционеров, внесла изменения в список лиц, допущенных в общем собрании акционеров. И тем самым попыталась продавить на общем собрании акционеров возможность сделать голосующими не голосующих, в соответствии с законодательством, 25 процентов привилегированных акций акционерного общества. Таким образом, был причинен ущерб Российской Федерации, потому что в случае, если то собрание, которое пытается легализовать корпорацию «Трансстрой», будет признано действительным и законным, бюджет РФ недополучит порядка 19 миллионов доходов от владения акциями ОАО «Тоннельный отряд 44». Затронуты интересы и других акционеров, которые по вине представителей корпорации «Трансстрой» просто были лишены возможности высказать свое мнение, присутствовать и обсуждать вопросы повестки дня и принимать соответствующие решения.

Сергей Марков, депутат Государственной думы

Мы должны понимать, что в Сочи закачиваются огромные деньги. И сейчас, как всегда по нашей привычке, все делается в последний момент. Они не успевают наверняка. И будут закачиваться большие деньги и будут огромные вывозиться ресурсы. Поэтому это внимание, которое этому вопросу нами уделяется, мне кажется, это достаточно правильно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости