На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Межрелигиозный конфликт

Роман Силантьев,

исламовед

Открывать личико обязательно

Власти Франции начали борьбу с исламизацией страны, первым делом запретив ношение паранджи.
Открывать личико обязательно 17 сентября 2010
Практически единогласно члены сената республики одобрили запрет на ношение паранджи в общественных местах. Эта проблема, давно ставшая насущной для многих европейских стран, где женщины в традиционных мусульманских одеждах встречаются практически повсеместно, может в ближайшее время стать актуальной и в России. Учитывая всевозрастающий страх жителей крупных городов центральной части страны перед исповедующими ислам выходцами с Северного Кавказа, она может перерасти в открытый межнациональный конфликт.

 

За период с 1990 года численность мусульман в мире увеличилась с 880 млн до 1,3 млрд человек. Это самая быстрорастущая по числу адептов мировая религия, количество приверженцев которой в Европе увеличивается в геометрической прогрессии. В России мусульман порядка 14 млн человек, во Франции 6 млн, в Германии 4 млн, в Великобритании 2 млн, в Италии, Испании и Нидерландах — по 1 миллиону.

Новый французский закон вступит в силу через полгода. Нарушителей ожидает наказание в виде штрафа. Если через шесть месяцев непокорная законодательным нормам Франции женщина выйдет на улицу в парандже, она будет задержана полицией, препровождена в участок, где ее личность будет установлена. С ней в принудительном порядке проведут воспитательную беседу — доходчиво объяснят действие принципа светскости, после чего стражи порядка предложат выполнить требования закона — снять мусульманскую накидку. Кроме того, нарушительнице придется заплатить штраф в размере 150 евро.

Если выяснится, что закрывать лицо женщину заставил муж, отец или брат, то он будет наказан строже — для него закон предусматривает штраф в размере 30 тыс. евро и один год тюрьмы. В ситуации, когда принуждение касается ребенка, штраф и срок заключения будут больше вдвое. Закон касается не только местных жителей, но также и приезжих, в том числе туристок из мусульманских стран.

Кстати, власти Италии уже давно запретили гражданам появляться на улицах своих городов с закрытыми лицами — будь то паранджа или мотоциклетный шлем.

Далеко не все приверженцы Ислама слабого пола жестко исполняют требования канонов: соблюдают намаз, прикрывают лицо и так далее. Именно поэтому, следуя принципу политкорректности, французские парламентарии закрепили положения запрета, не указывая на религиозный характер одеяний: «Никто не может носить в общественных местах одежду, которая призвана скрывать лицо».

Стремление интегрировать мусульман во французское общество и привить им европейские ценности тем не менее не приближает страну к решению проблем безопасности. Так, поздно вечером 14 сентября Париж был парализован анонимным звонком об угрозе взрывов Эйфелевой башни и на станции Сен-Мишель. Примечательно, что предупреждение прозвучало несколько часов спустя после принятия парламентом закона о запрете паранджи.

Для России проблемы, с которыми сегодня пытается бороться Евросоюз, собственно, как и западный мир в целом, с каждым годом становятся все острее. Конечно, в европейской части страны исключительно редко можно встретить женщину в парандже, но в хиджабе — платке, скрывающем только волосы, но не лицо — видеть приходилось многим.

Недоверие к адептам ислама у россиян возникает всякий раз, когда в стране совершается очередной террористический акт, как, например, после недавних взрывов в Северной Осетии. Чтобы понять масштабы нарастающего конфликта, достаточно почитать весьма агрессивные комментарии к ролику, выложенному в Youtube, о праздновании в Москве мусульманского праздника Ураза-Байрама.

Исламофобию подогревает и нежелание многих гостей столицы из Северного Кавказа соблюдать светские правила поведения. Вопрос о том, как, не ущемляя ничьих национальных или религиозных чувств, обеспечить безопасность совместного проживания в российских городах и избежать открытых столкновений между гражданами одной страны, но с разными религиозными традициями, стоит достаточно остро, но обсуждают его почему-то исключительно в интернет-блогах и в частном порядке. Почему-то, учитывая опыт Франции и других европейских стран, ни одна из ветвей российской власти не принимает участия в этой дискуссии, которая особенно стала актуальна после Владикавказского и других терактов.

Комментирует Роман Силантьев, исламовед, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции

В Европу едут далеко не самые лучшие и адекватные мусульмане. Многие из них считаются у себя на родине экстремистами, и собственные правительства принуждают их к эмиграции. В итоге они едут на демократический Запад, и получается, что сегодня уровень радикализации европейских мусульман выше, чем в собственно мусульманских странах.

Например, в Лондоне или Париже огромное количество действующих террористических и экстремистских организаций существуют совершенно открыто. И члены подобных организаций считают, что весь мир должен жить по их законам и под них подстраиваться. Так, если европейская женщина одевается, по их понятиям, нескромно, значит, она проститутка и в отношении нее можно совершать акты насилия.

Видя такое отношение, власти некоторых европейских стран пытаются дать радикальным мусульманам отпор, предпринимая некие оградительные меры. Однако из-за того, что мусульмане Европы в основной своей массе все же являются умеренными, а радикалы составляют лишь очень небольшую часть, меры правительства, ударяя по всем, вызывают всеобщее недовольство внутри мусульманских общин. Поэтому действия правительств — запрет на ношение хиджаба, на строительство минаретов и так далее — работают на руку радикалам, никак их при этом не затрагивая. В этом причина роста уровня недовольства мусульманского населения, что существенно облегчает пропагандистскую работу экстремистов.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости