На главную

Доллар = 64,21

Евро = 70,67

15 ноября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Химкинский лес

«Особая буква»

ВТОРОЙ РАУНД: БОЕВАЯ НИЧЬЯ

Общественная палата так и не смогла определиться, кто прав — сторонники проекта строительства федеральной трассы через Химкинский лес или его противники.
ВТОРОЙ РАУНД: БОЕВАЯ НИЧЬЯ 17 сентября 2010
Пожалуй, впервые обе стороны этого затянувшегося конфликта оказались лицом к лицу, получив возможность поделиться с оппонентами своим видением ситуации и дать оценку нашумевшему проекту. В прошлый раз чиновники предпочли уклониться от встречи с экологами, однако вчера в защиту существующего плана прокладки автодороги Москва — Санкт-Петербург выступили все те, кто по закону должен это делать: министр транспорта Игорь Левитин, замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов, руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин. Видимо, на высокопоставленных госслужащих подействовали слова Дмитрия Медведева, потребовавшего от них наконец прислушаться к мнению защитников Химкинского леса. Вместе с тем дискуссия, которая по задумке ее организаторов должна была расставить все точки над «i», по сути, завершилась ничем. Выслушав экологов, чиновников и экспертов, доводы каждого из которых были в равной степени убедительными, члены Общественной палаты от итоговой резолюции решили воздержаться. На прямой вопрос из зала, каковы результаты заседания, секретарь ОП РФ Евгений Велихов честно ответил: «Никакие».

Позиция сторонников существующего проекта

Игорь Майданов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ

Хочу начать с того, что сегодняшнее обсуждение — это в первую очередь вопрос, как минимизировать ущерб природе и человеку в ходе реализации крупного инфраструктурного проекта. Хочу напомнить, что Химкинский лес не имеет статуса федеральной охраняемой природной территории. Поэтому всеми проблемами, которые были связаны с вырубкой леса, с экологией, занимался субъект Российской Федерации.

Вместе с тем, наверное, было бы странно говорить о том, что Министерство природных ресурсов и экологии остается в стороне от этой проблемы. Конечно же, нет. Было поручение президента провести дополнительные обсуждения проблемы Химкинского леса.

Мы достаточно напряженно работали с коллегами из заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, с Минтрансом, с Автодором. Рассматривали различные варианты прохождения трассы. Главная идея — найти разумный баланс между негативным воздействием инфраструктурного проекта и охраной окружающей среды.

На наш взгляд, с учетом уже имеющихся потерь по лесу и так далее, предлагаемый Автодором вариант видится наиболее приемлемым.

Анатолий Чабунин, руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор»

То есть это вариант, который минимизирует все экологические последствия, наиболее экономически выгоден и наиболее возможен с точки зрения сроков строительства. Он улучшает экологическую ситуацию в городском округе Химки, не требует массового переселения жителей, качественным образом улучшает связь левобережных и правобережных Химок. Он в полной мере соответствует генеральным планам развития города Москвы и городского округа Химки Московской области, не содержит необоснованно усложненных технических решений и оптимален с точки зрения временных и финансовых затрат.

Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМа

Ситуация на дорогах в Москве и Московской области доводит буквально до слез. Я процитирую высказывания некоторых из наших респондентов: «Я ехала с Ленинского проспекта шесть часов до дома. И приехала в слезах. Я лучше ночью поеду на дачу, но в пробке стоять больше не буду». Люди вынуждены менять свой привычный распорядок дня, режим. Пробки вызывают стресс и раздражение.

Две трети москвичей и жителей области поддерживают действия защитников Химкинского леса, но только 27 процентов опрошенных предлагают поменять маршрут новой трассы.

Владимир Харитонов, председатель правления ТСЖ города Химки

До недавнего момента судьбу Химкинского леса решали все, кроме жителей городского округа Химки, которые на себе как никто иной чувствуют загруженность Ленинградского шоссе. Дышат угарным газом стоящих в пробках автомобилей, портят легкие и умирают. На самом деле умирают — потому что раковые заболевания, заболевания легких и так далее приводят к тяжелым последствиям.

Наш город просто встал. Встал в мертвой пробке. Потому что по двум направлениям — из города и в город — автомобилисты начинают объезжать, задолго объезжать. Люди несут колоссальную нагрузку. Общественный транспорт встал. Наши жители каждое утро везде опаздывают. Дети — в школу, в детские сады, пенсионеры — на прием к врачу в поликлиники. Студенты и взрослые тратят около часа, чтобы добраться до ближайших станций метро «Речной вокзал» и «Планерная».

Данная транспортная проблема на Ленинградском шоссе стоит очень остро и требует немедленного продолжения строительства трассы по утвержденному проекту. Ленинградка сейчас не соответствует пропускной способности дороги. Так думают 79 процентов водителей. Перенос трассы по другим вариантам нашу проблему как жителей города будет усугублять ежегодно.

Михаил Залиханов, академик РАН, член экологического движения «КЕДР»

Я хочу сказать, что во всем мире идет гораздо более интенсивное, чем у нас, строительство различного рода объектов, дорог, связанное зачастую с вырубкой лесов, в том числе даже в национальных парках. Тамошние «зеленые» в связи с этим кто резко протестует, а кто стремится предложить мероприятия, способные компенсировать отрицательное воздействие этих объектов на природную среду. В данном же случае вопросы, связанные с вырубкой широкой просеки в Химкинском лесу для прокладки современной, весьма нужной не только для экономики страны автомобильной трассы в Санкт-Петербург, лежат в другой плоскости.

Известно, что Химкинский лес долго находится в плачевном состоянии, полон так называемого «несанкционированного» мусора и так далее. Почему же нынешние защитники этого леса долгие годы этого не видели? И почему в течение ряда лет они не участвовали в обсуждении проблем выбора трассы? И почему они так резво подключились к этому обсуждению, когда трасса уже выбрана с учетом многочисленных «за» и «против», без сноса жилья и так далее?

Комментарии
Nina
Чирикова была откровенно слаба, потому что она не является специалистом ни в градостроительстве, ни и в экологии, она не более чем обычный митинговый крикун, вот в этом ей нет равных. Именно поэтому и надо было слушать даже не чиновников, а специалистов типа Аллы Меламед из НИИ Генплана. Во всем мире градостроительством занимаются по науке, с учетом мнения экспертов. У нас же все наоборот – тихий голос экспертов тонет в потоке митинговых лозунгов и откровенной лжи.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости