На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реклама

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» —
специально для «Особой буквы»

Наши спонсоры

Ведущие мировые бренды не постеснялись развесить свою рекламу на «Селигере-2010».
Наши спонсоры 16 сентября 2010
Наблюдательные граждане обратили внимание, что в молодежном лагере прокремлевских движений на «Селигере» были развешены не только лозунги «нашистов» и их коллег, но и спонсоров. И не какого-нибудь «Урюпинск-инвест», а мировых гигантов вроде Mersedes, Siemens, Intel, Tupperware, Daimler, Schneider Electric и других.
«Наши» (Межрегиональная общественная организация содействия развитию суверенной демократии — молодежное движение «Наши») — молодежное движение, созданное в 2005 году в России Администрацией президента. Кураторами «Наших» являются Владислав Сурков и глава федерального агентства по делам молодежи РФ ФАДМ Росмолодежи, Федеральный комиссар движения «Наши» Василий Якеменко.

Коллеги из «Новой газеты» и Международного центра журналистских расследований поинтересовались у уважаемых компаний, что заставило их выступить спонсорами «Селигера-2010» и как они относятся к тому, что вообще происходило в молодежном лагере. Ответы были весьма любопытны.

Так, например, представитель Siemens доложил, что спонсором фирма не была, но «по приглашению другой компании представитель сделал презентацию о карьерных возможностях в Siemens. «Посудный» гигант Tupperware заметил, что понятия не имел о том, что «Наши» являются организаторами «Селигера-2010», а участвовала компания только в первых сменах лагеря, проигнорировав «Лидерство» и «Православие» из-за «интенсивно политической природы» этих тематических направлений. Intel сообщил, что лишь предоставил оборудование для смены, посвященной коммерциализации научно-технических разработок. А Daimler выделил всего три «мерседеса» для «челночных рейсов».

При этом все участники опроса не подтвердили предположения, что истинным мотивом их участия в «Селигере» было стремление облегчить свою деятельность на российском рынке. В то же время наблюдатели и эксперты полагают, что особенности ведения бизнеса в России таковы, что без поддержки кремлевских проектов и вообще без проявления повышенной лояльности к государству западным компаниям нелегко вести дела.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Вот все говорят, мол, мы живем в век информационных технологий, в век информации, когда всем всё про всё известно и ничего не укроется. Но все чаще в последнее время мы сталкиваемся с удивительными примерами того, что очевидные и общеизвестные вещи оказываются неведомы для людей, обязанных быть осведомленными. У нас, например, премьер-министр страшно удивляется, что в Москве снова судят Ходорковского, — для Путина это поразительное открытие!

Но, как выяснилось, «несознанка» и провалы в памяти не какая-то специфическая российская болезнь. Всемирные компании, оказывается, тоже могут быть не в курсе. Коллективно и поголовно. Они очень трогательно конкретизируют, как участвовали в «Селигере», как бы и вовсе не участвуя в нем. По принципу «чуть-чуть не считается». Ну вот если бы там было не три «мерседеса», а хотя бы десять, тогда это, наверное, было бы нехорошо. А три автомобиля — не страшно.

Осталось выяснить, где же пролегает граница стыдного. Потому что для уважаемой фирмы стыдно участвовать в гоп-кампании. Как бы ни назывались семинары или смены, где висит ваш логотип. Потому что все мероприятие в целом было организовано людьми с очень своеобразной репутацией. И позвольте не перечислять все «подвиги» «нашистов» — они прекрасно известны. И так получается, что если логотип Intel висел бы рядом с инсталляцией, где приличных людей рисовали в фашистской форме, — это было бы ужасно. А когда он висит в нескольких десятках метров и не попадает в кадр — это приемлемо. Словно корпорация существует на «Селигере» в безвоздушном пространстве. Вот наш бренд, вокруг все чистенько, а прочее нас не касается. В первой смене мы говорили о пользе компьютеров, а что там рисовали на плакатах дальше — не наш вопрос. Ну так хотя бы поинтересуйтесь, сняли ли ваши логотипы, после того как ваши тематические встречи завершились, а то благословение эмблемы распространяется на все селигерские колядки.

В общем, мы все взрослые люди. И знаем, как это называется — «и рыбку съесть, и на… сесть». Бизнес и ничего личного.

Конечно, в России у власти не самые симпатичные люди, но страна большая — и сколько «мерседесов» и сковородок можно тут продать! А какие перспективы для компьютерного рынка! Тот же Daimler не так давно вляпался в историю с откатами чиновникам — участие в Селигере после этого даже плохим поступком не назовешь.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости