На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Армия

Анатолий Цыганок,

Центр военного прогнозирования

Боевая подготовка реформы

Очередным шагом Минобороны в осуществлении радикальной военной реформы стало расформирование управления, занимавшегося боевой подготовкой солдат и офицеров.
Боевая подготовка реформы 14 сентября 2010
Функции Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ будут переданы Генштабу. По мнению одних экспертов, это решение можно однозначно считать правильным, ведь чем меньше звеньев в системе руководства, тем выше его эффективность. В свою очередь, другие уверены: упразднение очередного армейского подразделения приведет к сокращению профессиональных офицерских кадров, что отрицательно скажется на боеспособности армии.
Основные функции по организации межвидовой подготовки в армии и на флоте, за которые отвечало ведомство, будут переданы непосредственно Генштабу. Для этих целей в его составе до 1 декабря 2010 года будет создано новое Управление службы войск и безопасности военной службы Генштаба.

То, что главк боевой подготовки ждут масштабные преобразования, было ясно еще в марте. Однако о грядущей реформе руководство Минобороны старалось говорить осторожно, давая понять, что окончательное решение о расформировании управления еще не принято. Ситуация изменилась в июне после назначения на должность первого замминистра обороны Владимира Поповкина. С его приходом в структуры ведомства реформа заметно ускорилась.

В начале сентября идея упразднения Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, возглавляемого генерал-лейтенантом Валерием Евневичем, прошла все процедуры согласования, получив одобрение на самом высоком уровне. Теперь о ней можно смело говорить как о свершившемся факте, поскольку сотрудникам главка уже объявлена директива о ликвидации ведомства.

Структурные перестановки в Вооруженных силах вызвали неоднозначную реакцию в армейских и экспертных кругах. Ряд специалистов положительно оценил реорганизацию, отметив, что реформа значительно укрепляет позиции Генерального штаба, который в этом нуждается.

— В рамках идущих преобразований Генштаб становится важнейшим органом управления — не только войсками, но и процессом военного строительства, — считает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — Так что это решение правильно. Тем более что основная боевая подготовка будет проходить в рамках создающихся в это же время объединенных стратегических командований. А Управление будет заниматься только подготовкой для нее методик, рекомендаций по проведению, а также контролем за исполнением этих решений.

Того же мнения придерживается и профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. По его словам, упраздненное Управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил независимым было лишь формально, практически оно полностью подчинялось Генштабу. «Поэтому рассматривать его сокращение как нечто сверхординарное не приходится. Это всего лишь оптимизация численности военного ведомства, проводимая министром обороны. На управляемость войск, их боеготовность это никак не повлияет», — уверен Вадим Козюлин.

Однако с этими экспертами согласны далеко не все. Многие всерьез опасаются, что решение Минобороны окончательно развалит систему подготовки профессиональных армейских кадров.

— Есть попытка передать как можно больше функций Генштабу, формально сокращая воинские подразделения и институции, — говорит военный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев. — Но все это создает неуправляемую структуру, мешая Генштабу в его главном предназначении: быть «мозгом» Вооруженных сил.

Специалист не сомневается, что сокращение главков будет предполагать сокращение профессиональных офицерских кадров. С недавнего времени солдаты служат всего год, и обеспечить их высокую воинскую квалификацию очень трудно. А при сокращении офицеров-профессионалов это будет еще сложнее.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Еще в 1992 году президент определил структуру Вооруженных сил, и менять ее вправе только глава государства. Но военная реформа проводится министром обороны и начальником Генерального штаба. Поэтому сегодняшние нововведения, инициированные главой Минобороны, по сути, нелегальны.

Перенос боевой подготовки в зону ответственности Генштаба не самое страшное. Гораздо большее недоумение и опасение вызывает объединение сухопутных сил с военно-морскими. И у нас в стране, и за рубежом эксперты в один голос указывают на абсурдность такого шага — флот всегда был отделен от армии.

Инициатива с созданием в России профессиональной армии провалилась, хотя и не потому, что страна к этому сегодня не готова. Просто внедряться новые принципы начали повсеместно, а не по округам, как предлагали знающие люди. Силы были распылены, и ничего толкового в итоге не вышло.

Но так или иначе, стрелочника в нашей стране найдут всегда, и будет он совсем не высокого звания. Всем известна история с начальником одной из подмосковных военных баз, которая сгорела этим летом в ходе охвативших страну пожаров. Так вот, следуя указаниям вышестоящих начальников и в соответствии с планами руководства Минобороны, буквально за месяц до этого на базе была упразднена пожарная команда. Но виновным в фактической гибели базы оказался все же именно ее начальник, а не те руководители, которые отдали преступный приказ.

Комментарии
Абраксас
Достаточно на ряжку сердюкова посмотреть на любом его фото, чтобы всё о человеке понять. Клейму места нет!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости