На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рост цен

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»
— специально для «Особой буквы»

За двумя зайцами

Цена за проезд в пригородных поездах повысится в полтора раза, а штраф за безбилетный проезд составит 2000—3000 руб.
За двумя зайцами 26 августа 2010
Железнодорожные начальники внимательно изучили, как в Европе штрафуют безбилетников, и пришли к выводу, что у них есть неиспользованные резервы. В Германии и Швейцарии штраф составляет 60 евро, во Франции — 80 евро. Российские «зайцы» платят сто рублей штрафа — в том случае, если их ловят. Или не платят ничего, что случается чаще.

Как сообщил журналистам начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых, «зайцы» стали настоящей напастью — именно из-за них пригородные перевозки стали убыточными. Президент компании Владимир Якунин в свое время иллюстрировал убытки астрономическими суммами — в 2009 году РЖД ожидает убыток от пригородных перевозок в размере 32 млрд рублей, в прошлом году эта сумма составила 33 млрд.

Правда, как и полагается олигарху, глава РЖД лично не озвучил желание ведомства поднять цену за проезд — это вредно для имиджа. Об этом непопулярном шаге было поручено рассказать российским гражданам Геннадию Верховых. Что он и сделал вчера в Общественной палате.

Судя по всему, железнодорожники не уверены, что им удастся компенсировать потери, взвинтив штрафы до европейского уровня. Именно поэтому в сухом остатке осталось повышение тарифов. Все ясно: жизнь опять будет дорожать. Цена за проезд в электричках в Московской области в 2011 году поднимется до 25 рублей за зону (против нынешних 16,5). Таким образом, из Мытищ, Люберец или Красногорска можно будет добраться до вокзала за 75 рублей.

К сожалению, чиновник не рассказал, входит ли в планы РЖД повышение до европейского уровня комфорта электричек.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Вот нам очень любят про европейский уровень рассказывать. Но европейский уровень получается какой-то не сплошной. В РЖД под европейским уровнем подразумевают только цены на билеты и штрафы.

Я не прошу железнодорожников обеспечить нам тогда уж и европейский уровень доходов, но от железной дороги я в таком случае жду ну хоть каких-нибудь перемен к лучшему. Потому что до сих пор там если что и менялось, так это как раз цены и штрафы. И создается впечатление, что эти деньги мы платим на содержание бездарно-унылой команды «Локомотив» или на закупки вызывающих поездов «Сапсан».

Тот, кто имел удовольствие ездить в заграничных пригородных или междугородних поездах, тот… имел удовольствие. Назвать удовольствием поездку в наших электричках могут только люди с очень особым чувством прекрасного.

Мои родственники живут в подмосковном городе Железнодорожный, который этим летом полностью оправдал свое название. Кадры, как из времен Гражданской войны, когда люди ехали на крышах (!) и между (!!!) вагонами, обошли газеты и Интернет.

Сам я недавно решил доехать от дома на электричке в городской черте. Показалось, что так удобнее — три остановки, десять минут без пересадок. Электричка прибыла точно по расписанию, но вместо дома увезла экспрессом далеко за город, а назад я не мог вернуться, потому что безо всяких объявлений поезда один за другим отменялись. И был я дома не через десять минут, а через три часа.

И конечно, я обожаю эту статистику по количеству «зайцев». Ну вот как они это подсчитали? «Заяц» — он на то и «заяц», что его не обилетили и не поймали. Кто в этих диких утренних толпах вообще в состоянии сосчитать что-либо? Но данные откуда-то берутся и на их основании формируются тарифы и кары.

Интересно: а те, кто ехал на крышах вагонов и между вагонами, они в статистику попали?

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 августа 2010, 09:52
совсем оборзели!
и так цены в магазинах взлетели,так,блин,проезд еще сильнее подорожает!!!
отсюда вывод-правительство хочет держать нас дома на сухом пайке! и это я не говорю про то,что и оплата за квартиру,свет газ и воду,нибось,тоже поднимится! когда нам дадут вздохнуть нормально?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости