На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депортация

Семен Черный,

эксперт

Саркози не нравятся цыганские романсы

В Бухарест прилетел самолет из Парижа с 79 цыганами на борту, которые незаконно находились на французской территории. Начался первый этап депортации.
Саркози не нравятся цыганские романсы 21 августа 2010
Николя Саркози распорядился закрыть 300 цыганских стоянок и других лагерей незаконных переселенцев по всей территории страны, чем вызвал недовольство оппозиции. При этом нелегалы, согласно распоряжению президента, будут депортированы. Французские власти утверждают, что подобные поселения — рассадники преступности, однако критики указа утверждают, что речь идет о целенаправленном преследовании этнического меньшинства.
Во Франции живет несколько сотен тысяч цыган, преимущественно в давно основанных поселениях. В последнее время к ним присоединились цыгане из Румынии и Болгарии, которым разрешено въезжать в страну без визы. Вопрос о лагерях незаконных переселенцев начали обсуждать на самом высоком уровне, после того как в городке Сен-Эньян десятки цыган, вооруженных топорами и арматурой, напали на местный полицейский участок. Кроме того, участники беспорядков вырубали деревья и поджигали автомобили. Президент Саркози заявил, что лица, ответственные за беспорядки, будут серьезно наказаны.

Несмотря на протесты оппозиции, министр внутренних дел Франции Брис Ортефе заявил, что в течение ближайших трех месяцев половина цыганских стоянок будет снесена. В канцелярии президента их называют «источником контрабанды, примером шокирующих жилищных условий, а также местом, где эксплуатируют детей».

Для проведения специальных проверок в некоторые цыганские таборы будут направлены сотрудники налоговой инспекции. Для более эффективного контроля французская полиция планирует активнее сотрудничать с коллегами из Болгарии и Румынии.

Решения президента вызвали негодование социалистов. Представители этой партии призывают «не угнетать» людей, ведущих кочевой образ жизни. Ассоциации, защищающие интересы цыган, вообще заявили, что считают новые меры правительства объявлением войны.

Еврокомиссия тщательно следит за ситуацией вокруг депортации цыган и требует, чтобы французская сторона соблюдала права граждан ЕС на свободу перемещения. «Франция должна уважать законы, касающиеся свободы передвижения и проживания европейских граждан», — заявил Мэтью Ньюман, официальный представитель еврокомиссара по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданств. При этом он добавил, что возможны случаи, когда страны могут ужесточать миграционные правила.

Комментирует Семен Черный, эксперт по вопросам ксенофобии Московского бюро по правам человека

Страны западной Европы известны своим либерализмом. Долгое время считалось, что иностранных граждан нужно принимать безо всякого разбора, без втягивания их в культуру новой страны проживания. В результате либерализм перешел некую грань, и приезжие не захотели меняться в соответствии с культурой принимающей стороны, а стали требовать изменения этой культуры под себя. И очень многие на Западе, в том числе и коренные граждане Франции, сегодня этим возмущены.

Из-за многочисленных скандалов вокруг приезжих из других стран во Франции в последнее время появилась новая тенденция — полупринудительная аккультурация. Обсуждается, как сделать так, чтобы иммигранты не жили компактно в своих гетто со своими традициями, а вливались во французскую культуру.

Решение Николя Саркози о депортации цыган можно назвать популистским. Французский президент показывает, как он борется с преступностью, ведь среди избирателей популярно мнение, что большинство преступлений совершается приезжими. Мнение это возникло и поддерживается средствами массовой информации: нарушения закона коренными французами не удостаивается внимания, а преступление иностранца широко освещается. Это характерно, кстати, и для других стран, в том числе и для нашей.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 21 августа 2010, 08:57
POLAGAUIU IMMIGRAZIA V NELEGITIMNUUIU RF-iuiu NOSIT SUGUBO OTCHAAIANNI′ I POROI BEZVIHODNI′ HARAKTER V ZIZNENNOI POTREBNOSTI GRAZDAN BIVSHIH SOVETSKIH RESPUBLIK ZARABATIVAT′ NA HLEB NASUSHNI′ DLA SVOIH SEME′ I BLIZKIH, POSKOL′KU ZACHASTUUIU V ETIH TEPER′ UZE STRANAH TAKZE KAK I V RF-ii GOSPODSTVUUIUT TOTALITARNIE REZIMI. VTOROI ASPEKT PROBLEMI — INTEGRAZIAIA V KULTURNUUIU SREDU I OBSHESTVO I TUT BEZUSLOVNO ODNO PRAVILO- NARUSHIL ZAKON STRANI V CHASTI PODDERZKI TERRORIZMA ILI UCHASTIAIA V NEM — DEPORTAZIAIA DOLZNA STAT′ BEZUSLOVNOI V STRANU PROISHOZDENIAIA IMMIGRANTA S LISHENIEM EGO PRIOBRETENNOGO GRAZDANSTVA NA OSNOVANII SUDEBNOGO AKTA.
  • МАРИНА
  • 22 августа 2010, 12:33
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. (ИЛИ, КАК ЕЩЕ МОЖНО НАЗВАТЬ, АНТИХУЛИГАНСКИЕ КРУЖКИ). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 13:41
MARINA VI TOZE LUZER KRASNOKORICHNEVIH I ZASORAIAETE INTERNET SVOIMI PROZEKTAMI S ZEL′UIU OTVLECHENIAIA VNIMANIAIA NA VASHU FSB-uiu LABUDU! NU CHTO ZE STARAITES′ I DAL′SHE,HOTAIA SUDAIA PO VSEMU ETO NE PERVI′ VASH OPIT!
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 15:46
МОЛОДЕЦ САРКОЗИ! НЕ БОИТСЯ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ХОТЯ СТРАНА ГОВЕННЕНЬКАЯ В СМЫСЛЕ КОЛИЧЕСТВА ПУСТОМЕЛЬ.
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 15:07
Вот бы и у нас так — весх азиеов, тазиков, китаез и т.д. и т.п. Саркози — пацан в натуре!
  • Шакал Винтокрылый
  • 23 августа 2010, 22:47
Саркози --- БОХ !!!!!!!
Молодец, в натуре !!!!
Всех черножопых в АУТ !!!!!!!!
Жаль, в России так не сделают --- кишка тонка !!!!! У Медведка !!!!
  • Неизвестная персона
  • 24 августа 2010, 08:32
Я ТОЖЕ НЕ ПРОТИВ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЦЫГАН. У НАС В ГОРОДЕ НАРКОТИКИ ИДУТ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ЧЕРЕЗ НИХ. ЖИЛИ БЫ НОРМАЛЬНО И НИКТО БЫ НЕ ПОДНИМАЛ ЭТОТ ВОПРОС.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости