На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Спорт

Юрий Иванов,

эксперт

Престиж страны оптом и в розницу

Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу, за проведение которого сейчас борется Россия, подорвут экономику страны.
Престиж страны оптом и в розницу 20 августа 2010
Если Международная федерация футбола по итогам декабрьского заседания сделает РФ столицей футбольного первенства 2018 года, российскому бюджету придется несладко. Инфраструктуру для чемпионата, как и в случае с сочинской олимпиадой, придется фактически создавать с нуля, поэтому подготовку к обоим спортивным мероприятиям необходимо будет вести параллельно. Кроме того, на казне «висят» расходы по проведению Универсиады-2013 в Казани и саммита АТЭС–2012 во Владивостоке.
Согласно российской заявке, чемпионат мира будет проводиться в 13 городах страны: в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи и Екатеринбурге. Более-менее подготовленными к первенству можно считать только Москву и Санкт-Петербург, в остальных городах необходимо будет заново строить современные стадионы, гостиницы и прочие объекты. В этом смысле РФ можно сравнить с ЮАР, которая перед началом ЧМ-2010 тоже толком не имела никакой инфраструктуры. Однако если у Южноафриканской республики расходы на организацию составили 3 млрд долларов, то затраты России, учитывая все наши проблемы с коррупцией, скорее всего, будут в полтора раза выше.

Идея проведения чемпионата мира по футболу в России, по слухам, принадлежит Владимиру Путину. Наверное, именно этим объясняется, что тактика борьбы Российского футбольного союза за право организации первенства почти полностью повторяет схемы борьбы за Олимпиаду в Сочи. Все строится на личных гарантиях премьер-министра, который обещает использовать для реализации проекта государственные ресурсы в любых объемах.

На днях глава правительства провел встречу с инспекторами FIFA и сделал ряд громких программных заявлений, которые должны поспособствовать победе заявки РФ на выборах столицы ЧМ-2018, намеченных на 2 декабря 2010 года. Путин подчеркнул, что проблем с финансированием мероприятия не возникнет, поскольку основную часть расходов возьмет на себя государство. Помимо этого, он заявил, что российские власти готовы ввести безвизовый режим для участников и гостей чемпионата.

Размах проекта проведения первенства впечатляет. Всего планируется построить 16 стадионов в 13 городах страны, которые будут разбиты на четыре кластера. Причем основные спортивные сооружения правительство намерено возвести независимо от судьбы российской заявки. Почти по всем показателям амбициозные планы РФС превосходят предложения конкурентов — Японии, Южной Кореи, Австралии, а также совместного проекта Бельгии и Голландии. Единственной страной, которая может лишить Россию праздника футбола, является Англия, куда комиссия FIFA отправилась прямиком из Москвы.

Вместе с тем эксперты отмечают, что проведение столь масштабного мероприятия может нанести непоправимый ущерб бюджету страны. Они напоминают, что ЧМ-2018 по футболу придется проводить через четыре года после зимней Олимпиады в Сочи. В связи с чем оба проекта необходимо будет реализовывать параллельно. Кроме того, на казне висят расходы на подготовку спортивной базы Казани к Универсиаде-2013 и строительство объектов к саммиту АТЭС–2012 во Владивостоке.

По мнению аналитиков, сразу столько мероприятий РФ не потянуть. Конечно, для нашей страны нет ничего невозможного, но достижение столь грандиозных целей может обойтись России, а главное, народу, слишком дорого.

— Затраты, которые несет бюджет на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 и Владивостока к саммиту АТЭС–2012, не имеют оправдания, — уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Получается, что такие крупные проекты наносят огромный ущерб России, отвлекая финансовые ресурсы от решения задач модернизации экономики.

Эксперт подчеркивает, что с точки зрения нормального государства, безусловно, можно и нужно бороться за все масштабные проекты — олимпиады, чемпионаты мира, саммиты и прочее. Однако России в это ввязываться опрометчиво, в том числе учитывая высокий уровень коррупции в стране.

Комментирует Юрий Иванов, эксперт в области организации спорта

Несмотря на жару, неурожай и трудности бюджета, власти продолжают уделять повышенное внимание таким масштабным мероприятиям, как Олимпиада. На очереди — чемпионат мира по футболу.

Решение о проведении в нашей стране ЧМ-2018 вновь, как и в случае с Олимпиадой, было принято одним человеком — председателем правительства. Без каких-либо консультаций с парламентом, экспертами, общественностью. Не обсуждался и вопрос, потянет ли страна такие траты в грядущие сложные годы.

Не так давно было сделано заявление о том, что наш футбольный чемпионат будет переводиться на календарь «осень–весна», а значит, нужно будет построить около сорока крытых стадионов. Очевидно, что проект и его реализация слишком затратны в контексте трудностей нашего бюджета.

Если он все же будет принят, то те спортивные сооружения, которые будут возведены к ЧМ-2018, войдут в общее число тех стадионов, которые строятся ради перевода российского футбольного чемпионата на новый календарь. Если же переход на новый календарь не состоится, то неясной уже будет судьба сооружений к ЧМ-2018.

Непонятно, откуда глава правительства в общении с делегацией FIFA взял цифру в 6 млн российских футбольных болельщиков. В столице их количество велико, но в других регионах страны болельщиков не хватит для того, чтобы заполнить предлагаемые к строительству спортивные громады. Стадионы будут пустеть, а ведь на их содержание необходимо тратить большие деньги.

Возможно, они повторят судьбу, предрекаемую сегодня Олимпийским объектам после 2014 года, — станут рынками.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 20 августа 2010, 05:13
СПОРТИВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ОТКАТОВ,ПУСТЬ УЖ СТРОЯТ, ИНАЧЕ ПРОСТО ТАК УКРАДУТ.
  • Неизвестная персона
  • 20 августа 2010, 16:06
PRESTIZ RF-ii DAVNO PRODAN I OPTOM I V ROZNIZU "SUVENIRNOI I SUVERENNOI NUNTOI KRASNOKORICHNEVIH BEZ KAKOGO-LIBO OSTATKA!
  • Неизвестная персона
  • 20 августа 2010, 18:17
Neizv.ot 17:58 — OTPRAVIT′ ILI VIDVORIT′ MOZNO VES′ NAROD ROSSII, A ESHE MOZNO UNICHTOZIT′ — S KOGO BUDETE STRICH SHERST′ tov.palachi — V 1917 i posle — POCHTI 80 mln. UNICHTOZILI- OPRICHNIKI KRASNOKORICHNEVIH!
  • А. Крючков
  • 21 августа 2010, 01:30
Юрий Павлович, с интересом ознакомился с Вашей заметкой. Было бы также интересно пообщаться с Вами спустя много лет, если Вы меня ещё помните... Ниже мой комментарий:

В. Путина одолевают имперские амбиции, с этим так связано, помимо прочего, стремление, в частности, проводить столь масштабные мероприятия в нашей стране. Как всегда популизм, который на этот раз обойдётся дороже обычного.

Не очень понятны агрессивные комментарии: например, нету однозначного мнения по поводу того, что ЧМ в ЮАР способствовал развитию экономики этой страны — в разгар борьбы с бедностью куча средств была потрачена на ЧМ. «Нигде бюджет не подрывает» — таким образом, это утверждение весьма спорное. А так лично я искренне надеюсь, что сооружение спортивных объектов повысит туристическую привлекательность нашей страны, будет способствовать развитию спорта и притоку инвестиций.

«Чёрная зависть либерастов берёт» — зависть вряд ли тут кого берёт — акцент делается а) на нецелевом использовании средств, которые планируется потратить на организацию ЧМ б) на том, что сейчас не самое благоприятное время для таких инвестиций — логичнее было бы потратить средства на развитие обрабатывающей промышленности хотя бы. Страна, где старики получают мизерную пенсию, регионы прозябают, а разрыв между слоями увеличивается занята политическими авантюрами вместо фундаментальных и системных подходов к решению проблем.

  • ИИСУСЯ
  • 23 августа 2010, 22:53
Чем больше строек ----- тем больше откатов !!!!
Тем, кто лоббирует подобные стройки откатится по полной !!!
А если в лужу сядут --- помогут олигархи !!!!
Взялись же родимые Дерипаски домики для погорельцев строить !!!
Так то, чатлане !!!
  • Неизвестная персона
  • 24 августа 2010, 23:21
Нужно строить больше стадионов.По опыту чилийской хунты из них получаются отличные концлагеря для недовольных властью.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости