На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста

Илья Яшин,

объединенное демократическое движение «Солидарность»

Как оппозиция поменяла губернатора

Георгия Бооса нет в списке претендентов на пост губернатора Калининградской области.
Как оппозиция поменяла губернатора 18 августа 2010
Единороссы объясняют замену Бооса тем, что «учли мнение избирателей Калининградской области», у которых губернатор не пользуется высоким уровнем поддержки. Но на самом деле ситуация немного сложнее.
Георгий Боос был назначен на пост губернатора Калининградской области 16 сентября 2005 года. Тогда из 29 депутатов за предложенную президентом РФ Владимиром Путиным кандидатуру проголосовали 27. Срок полномочий Бооса истекает в сентябре 2010 года. Ранее он заявлял, что хотел бы остаться на второй срок, если его поддержит население региона и если такое решение примет президент РФ.

«К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы», — заявил секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Отметив, что Калининградская область — «особый случай» и потому такой уровень поддержки избирателей, какой есть сейчас у Бооса, вполне допустим для другой территории, но не здесь.

Президиум принял решение предложить президенту на пост Калининградского губернатора три кандидатуры: экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия Савенко, секретаря регионального политсовета «Единой России» в Калининградской области Николая Цуканова и мэра Калининграда Александра Ярошука.

«Этот список согласован с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, которому будет предложена должность в федеральных органах власти», — довольно откровенно говорится в сообщении, размещенном на сайте партии власти.

Любопытно, что еще 20 июля 2010 года председатель Высшего совета единороссов, спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что партия вновь предложит кандидатуру Бооса на пост губернатора.

Большая часть экспертов убеждена, что причиной отставки нынешнего главы региона стала митинговая активность калининградцев, заставившая Босса прислушиваться к мнению оппозиции. Один из оппозиционных политиков и организатор антиправительственных митингов Константин Дорошок считает, что сейчас Георгий Боос ведет конструктивную политику в отношении оппозиции, что крайне редко, если вообще не исключительно по нынешним временам.

— Он создал консультативный совет, который регулярно собирался и обсуждал региональные проблемы. Он наметил много новых проектов. С нового губернатора будет сложно спрашивать о результатах их реализации, — считает политик.

В Калининградской области с конца 2009 года регулярно проходят митинги протеста против политики властей региона. Первый состоялся 12 декабря 2009 года, его участники требовали снижения транспортного налога. Второй — 30 января, на котором помимо требований снижения транспортного налога зазвучали призывы отставки губернатора, фракции «Единая Россия», региональной Думы и федерального правительства. В конце февраля митинг протеста прошел в Черняховске.

В начале марта в Калининграде была создана коалиция оппозиционных сил, которая приступила к подготовке акции 20 марта. Однако позднее коалиция приняла решение ее не проводить, так как пошли слухи, будто власти готовят провокацию и силовой разгон собравшихся.

Георгий Боос предложил оппозиции провести вместо митинга телемарафон, который состоялся и имел большой резонанс. Затем коалиция распалась, разделившись на «конструктивную», которая сотрудничает с губернатором, и тех, кто продолжает митинги с требованием отставки главы региона.

На 21 августа был намечен очередной митинг оппозиции под лозунгом «Бооса в отставку!». Но накануне президиума Генсовета «Единой России» в Калининградской области разразился скандал, связанный с итогами проверки военной прокуратуры, которая пришла к выводу, что звания подполковника и полковника Боссу были присвоены незаконно, и соответствующие указы были отменены приказом министра обороны еще 7 июня этого года.

Заместитель генерального прокурора РФ Сергея Фридинский сообщил: «Установлено, что после окончания военной кафедры Московского энергетического института приказом министра обороны СССР от 28 января 1986 года Боосу Г.В. было присвоено воинское звание лейтенанта. 5 марта 1988 года, в период прохождения военной службы на офицерских должностях, Боосу присвоено очередное звание — старший лейтенант».

Позже, в период пребывания в запасе, министром обороны РФ Боосу были присвоены звания капитана, подполковника и полковника, однако звание майора ему не присваивалось. «В этой связи звания подполковника и полковника присвоены Боосу неправомерно, поскольку законодательством не предусмотрено присвоение воинских званий офицерам запаса через одну ступень», — объяснил прокурор.

История, спровоцировавшая скандал, началась еще 9 мая 2009 года, когда на возложение венков к мемориалу гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга, губернатор прибыл в форме полковника ВВС, украшенной пятью рядами наград. Это и послужило поводом для официального запроса главному военному прокурору РФ о правомерности присвоения калининградскому губернатору полковничьего звания.

Несмотря на народные волнения и недавний скандал с незаконным присвоением Георгию Боосу воинских званий, конечно, об истинных причинах его увольнения можно лишь догадываться.

Комментирует Илья Яшин, член бюро федерального политсовета ОДД «Солидарность», участник акций протеста в Калининградской области

Акции протеста оппозиции сыграли решающую роль в отставке как губернатора Калининградской области Бооса, так и ряда сотрудников Администрации президента, отвечавших за этот регион. И по большому счету «Единая Россия» признает этот факт, заявляя, что отставка произошла из-за низкого уровня доверия губернатору со стороны населения.

Сегодня, в условиях авторитарной системы, очень сложно оценить реальный рейтинг доверия тому или иному губернатору в регионе. Поэтому в настоящее время показателем доверия или недоверия губернатору являются массовые акции протеста. И именно поэтому основная административная активность местных властей и активность правоохранительных органов направлена на подавление массовых выступлений. Именно этого требуют от глав регионов в Администрации президента страны: ни в коем случае не допустить массовых акций протеста, так как они воспринимаются в качестве выражения вотума недоверия властям. Вот рецепт для недовольных граждан регионов: хотите сменить надоевшую власть — выходите на улицу и требуйте отставки губернатора. Других альтернатив нет.

Показатель того, что это работает, — судьба губернатора Калининградской области. В этом смысле случившееся — важнейший прецедент для всей страны. В итоге Георгий Боос все же не будет переназначен, хотя Кремль очень не хотел его отдавать. Вообще, Кремль очень не любит принимать решения под давлением общественности, как в этом случае.

Константин Дорошок из так называемой «конструктивной» оппозиции призывал федеральный центр назначить Георгия Бооса на новый срок. Именно этот человек заявил, что с приходом нового губернатора те положительные инициативы и планы, которые обсуждались с прежним руководителем региона, будут свернуты. Нужно четко понимать, что эти инициативы были бы свернуты в любом случае: после назначения нового губернатора Калининградской области или переназначения старого. Оппозиционеры, подобные Дорошку, — штрейкбрехеры, используемые властями как презервативы. После переназначения губернатора их сливают, и никто о них уже не вспоминает.

И оппозиции давно пора понять, что с нею будут считаться только тогда, когда она демонстрирует силу, а не слабость. Походы в администрацию губернатора на поклоны, как это делали представители «конструктивной» оппозиции, — именно демонстрация слабости. Выход же на улицу под оппозиционными лозунгами и мобилизация тысяч сторонников — демонстрация силы. Если 21 августа в Калининграде вновь соберется многочисленный оппозиционный митинг, в котором я также собираюсь принять участие, мы сможем заставить власти выполнять наши требования. Если придет мало людей — заставлять будет очень сложно. А какие-то кулуарные переговоры самопровозглашенных лидеров оппозиции с губернаторами не имеют в принципе никакого значения.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 09:48
Одного долбойоба сняли..... Еще 83 снять осталось
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 12:10
«Как оппозиция поменяла губернатора».

Российская оппозиция она вообще могущественна — расплатилась с запредельными долгами, накопленными при Ельцине, увеличила доходы россиян с 70 до 700 долларов в месяц, отстранила от управления страной олигархов, уничтожила такое понятие, как рекет, благодаря оппозиции увеличилась средняя продолжительность жизни россиян на 5 лет по сравнению с ельцинским временем, уменьшилась детская смертность в 2 раза, именно оппозиция и никто другой добились, что Россия полноценный игрок на мировой арене, а не подстилка времён Козырева, именно оппозиция добилась того, что в Россию пошли реальные инвестиции — почти все мировые авто-производители построили заводы на российской территории. Велика российская оппозиционная Моська.
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 12:17
OT PEREMENI MEST SLAGAEMIH — SUMMA NE IZMENITSAIA !
  • Slon
  • 19 августа 2010, 17:51
Господа «неизвестные»! Приходите на митинг 21 и скажите оппозиционерам то, что вы здесь пишите
  • Неизвестная персона
  • 19 августа 2010, 18:34
В России разве есть оппозиция?Кучка маргинальных идиотов,без всякого доверия граждан.Это не оппозиция -это свора американских сявок .
  • Неизвестная персона
  • 19 августа 2010, 21:45
* Slon
* 19 августа 2010, 17:51
* #

«Господа «неизвестные»! Приходите на митинг 21 и скажите оппозиционерам то, что вы здесь пишите»

а не много чести?
  • Неизвестная персона
  • 25 августа 2010, 11:36
ыфвапыу
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости