На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Северный Кавказ

Алексей Титков,

Высшая школа экономики

Деньги для Дагестана кончились

Президент России резко раскритиковал Александра Хлопонина за неэффективную работу по привлечению инвестиций.
Деньги для Дагестана кончились 13 августа 2010
Полгода назад Дмитрий Медведев решил отправить на Кавказ бывшего губернатора и бизнесмена Александра Хлопонина, мотивировав это назначение в том числе и стремлением нормализовать и развивать экономическую ситуацию в регионе. Однако сейчас и президент, и его полпред признали, что попытки привлечь инвестиции и создать на Северном Кавказе туристический оазис пока тщетны.
В 2010 году жертвами террористов в Дагестане стало в два раза больше человек, чем в прошлом. Также повысилось число погибших сотрудников правоохранительных органов.

На совещании по социально-экономическому развитию Дагестана президент России заявил: «Без инвестиций не сможет развиваться экономика республики».

Тогда президент Дагестана попросил еще денег и усиления вооруженной группировки, чтобы приостановить бегство бизнеса из этой северокавказской республики, в которой царят безработица и коррупция.

«Бюджетные вложения растут, а инвестиции не приходят», — парировал Дмитрий Медведев аргументы дагестанского лидера, безошибочно разглядев в них просто очередную просьбу подкинуть денег.

Александр Хлопонину пришлось признать, что ситуация плачевная, а новых инвестиций в регион нет. А ведь сразу после назначения он предлагал создать на Северном Кавказе сеть горнолыжных курортов за пять миллиардов долларов. Видно, после переезда из Красноярска жизнь в этих местах немножко приземлила чиновника. И то ли он понял, что пяти миллиардов на решение здешних проблем не хватит, то ли сообразил, что не все на свете можно измерить деньгами.

Дмитрий Медведев попросил собравшихся поделиться мыслями о том, как привлечь деньги и бизнес в регион. Выступление президента Дагестана Магомедсалама Магомедова было проникнуто пессимизмом: «Наблюдается всплеск террористической активности. К сожалению, террористы значительно расширили географию своих действий, оказывают давление на предпринимательский элемент, осуществляют рэкет», — объяснил руководитель республики причину снижения инвестиций. И развил свою мысль: «Такое положение дел снижает инвестиционную привлекательность республики до критического уровня: начинается бегство капиталов. Речь не столько о том, чтобы привлечь инвестиции, сколько о том, чтобы сохранить то, что там есть», — печально закончил Магомедов. А потом смело предложил: «Скинуться на помощь Дагестану должна вся страна».

После встречи Дмитрий Медведев снял с поста главу МВД республики. О причине такого решения пока не сообщается. Похоже, Магомедсалам Магомедов попросил у президента России не только денег, но и помочь решить некоторые кадровые вопросы.

Комментирует Алексей Титков, политолог, доцент Высшей школы экономики

Сейчас в отношениях между федеральной властью, Александром Хлопониным, руководством республик Северного Кавказа, включая Дагестан, и жителями этих республик царит согласие: эти регионы нуждаются в выделении повышенного финансирования, чтобы ситуация не взорвалась, не стала критической.

В случае с Дагестаном радикальный ислам стал, с одной стороны, опасностью, а с другой — аргументом в разговоре с Москвой о финансовой помощи. В Дагестане считают, что федеральный центр виноват перед республикой тем, что развязал в свое время кавказские войны, и должен сейчас эту вину заглаживать деньгами. Причем в Москве такая точка зрения сильно не оспаривается. И тот же Александр Хлопонин стал полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, для того чтобы эффективнее распределять между республиками средства. В этом отношении он продолжает линию своего предшественника на посту Дмитрия Козака.

Дмитрий Медведев, стремящийся в очередной раз показать себя жестким политиком, напомнил своему полпреду, что его основная задача состоит именно в контроле за распределением средств. А руководству Дагестана — о том, что за федеральные инвестиции и порядок их использования будут строго спрашивать.

Сегодня о выводе республики на самоокупаемость никто серьезно не задумывается. Как о далекой перспективе об этом можно было говорить в середине 2000-х годов, когда у государства и бизнеса были деньги на крупные проекты. Сейчас надежда на это сильно уменьшилась.

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 04:54
убрать немедлено корумпированого алигарха Хлопонина,поставить на его место достойного руководителя из партии КПРФ,и так же убрать нынешнего (президента) председателя верховного совета рес-дагестан,поставить на его место РУССКОГО достойного человека,так как дагестан многонациональное республика,по этому в эту республику РУССКИЙ человек дастоен руководить,иначе нечего не изменится,там сидят все ВОЛКИ,те каторые отправляет москва деньги,они не пользуется на благо республики,они пользуются на благо ВОЛКОВ,каторые сидят на белом доме рспублики дагестан,они их тут же делят и строят себе ХАНСКИЕ ДВОРЦЫ,если не верите пусть отправит комисия из москвы, мы народ покажим как они живут,и каккие еше строят сказочные дворцы,наши хамские чиновники,в дагестане пользует наша милиция,как телехранители чиновников,по этому их и убивают,в дагестане нет террористов,они лиш борцы за справедливость,если будут наши руководители служить честно на благо республики,некакого взрыва или теракта небудет,все будет в рамке закона
  • ХОДОРКОВСКОГО !!!!!!!!!!!
  • 13 августа 2010, 04:58
из ТЮРЬМЫ в ГУБЕРНАТОРЫ ........
в ЗОНЕ он НАУЧИЛСЯ рулить БАНДИТАМИ !!!!!!!!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 05:18
УТРЕНИЙ НАМАЗ ЛУЧШЕ СНА, полбойтесь АЛЛАХА корумпированые ДЬЯВОЛЫ
  • УТРЕННИЙ НАМАЗ ты ВЫПОЛНИЛ мусульманин ????????????????///
  • 13 августа 2010, 13:18
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 13 августа 2010, 13:35
Хлопонин слишком умен. чтобы быть понятым путиным. Такие люди не могут руководить. будучи связанными по рукам и ногам. это закон природы
  • ВОСТОК дело тонкое ....................
  • 13 августа 2010, 13:53
кто не ворует
тот не с нами ...............
первая заповедь ислама !!!!!!!!
  • ЗАБИРАТЬ деньги ГУЯРОВ
  • 13 августа 2010, 14:36
СВЯТОЕ дело МУСУЛЬМАН .................
  • Неизвестная персона
  • 15 августа 2010, 09:22
* ЗАБИРАТЬ деньги ГУЯРОВ
* 13 августа 2010, 14:36

«Забирать деньги ГУЯРОВ».
Каких только дебилов не встретишь тут. Запомни, недоумок, — не гуяров, а гяуров.
  • Трепло
  • 16 августа 2010, 16:31
Кто у ВЛАСТИ ---- тот ВОРУЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ближайшая перспектива России : Воровать, воровать, воровать !!!!!
  • Неизвестная персона
  • 16 августа 2010, 18:28
* Трепло
* 16 августа 2010, 16:31
* #

«Кто у ВЛАСТИ ---- тот ВОРУЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ближайшая перспектива России : Воровать, воровать, воровать !!!!!»

Теперь я понял, почему либерасты к власти так рвутся.
Baik
http://vkontakte.ru/video43327993_126268798 видео по теме. На что реально «уходят» деньги на Кавказе.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости