На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сезонная распродажа

Никита Кричевский,

доктор экономических наук

Народный климат-контроль

Нет такого закона, который бы запрещал коммерсантам взвинчивать цены на вентиляторы и кондиционеры.
Народный климат-контроль 10 августа 2010
В советское время на страже интересов населения стоял Народный контроль — бдительное око партии за бесхозяйственностью, взяточниками и торговцами тотальным дефицитом. Сегодня такой организации нет. Как нет и государственного регулирования цен на товары.
Измученные зноем и задымленностью россияне готовы платить любые деньги за товары, ставшие нынешним летом предметами первой необходимости, чем с успехом пользуются бизнесмены. Стоимость самого простого вентилятора сегодня превышает 4 тыс. рублей, к кондиционерам и сплит-системам не подступиться. Заметно подорожали прохладительные напитки — сладкая газировка обходится в 50 и более рублей. Взлетели цены и на средства защиты: обычные марлевые повязки, позволяющие более-менее комфортно дышать в дыму от пожарищ, продаются в аптеках за 25 и даже 50 рублей за штуку.

Резкое подорожание ряда товаров, спрос на которые обусловлен природными катаклизмами, стало предметом споров экономистов и политиков, в один голос заговоривших о необходимости вмешательства государства. По их мнению, власти должны обуздать недобросовестных коммерсантов, делающих деньги на проблемах простых граждан. Однако согласно российскому законодательству, «ценовое безумие» лежит на совести продавцов: государство имеет право регулировать лишь цены на алкоголь, табак и жизненно важные лекарства.

До наступления жары вентилятор можно было легко купить за 700 рублей. Но стоило только столбику термометра перевалить за 30 градусов, как цены на приборы выросли в шесть–семь раз. Граждане искренне радуются, если им удается найти «дешевый» вентилятор, стоящий не 8 тыс. рублей, как в большинстве магазинов электроники, а скромные по нынешним меркам 4 тысячи.

Самыми популярными являются мобильные кондиционеры, чья установка не требует сложной работы. Однако они теперь далеко не всем по карману. Зимой такой кондиционер обходился покупателю примерно в 10 тыс. рублей, летом за него требуют уже 30 тысяч.

Взлетели цены, хотя и не так ощутимо, и на сплит-системы — с 8 до 15 тыс. рублей. Однако в этом случае возникает другая проблема. Даже если вы найдете вполне приемлемый по стоимости сплит, еще не значит, что вы сможете им воспользоваться: очередь на его установку тянется до ноября. Да и сама установка перестала быть бесплатной, за работу мастера придется выложить кругленькую сумму — порядка 10 тыс. рублей.

Ценовое безумие в сфере продаж климатического оборудования заставило Российский институт потребительского исследования обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить рынок на предмет необоснованного завышения цен. Однако в ФАС сговора среди продавцов вентиляторов и кондиционеров не усмотрели.

Изможденные зноем граждане, которые в большинстве своем и раньше-то не могли себе позволить дорогие охладительные приборы, ринулись в банки за потребительскими кредитами. Эксперты отмечают небывалый для лета всплеск кредитной активности россиян. В одном только ВТБ24 общая сумма кредитования выросла по сравнению с июнем на 2 млрд рублей.

Небывалые прибыли приносит жара производителям и продавцам прохладительных напитков. Розничные продуктовые сети отмечают ажиотажный спрос на квас. Его продажи выросли в среднем в 2,5 раза. Столь же быстро россияне сметают с прилавков минералку и сладкую газировку. Однако жажда обходится им в копеечку: за пол-литровую бутылку лимонада, еще весной стоившего 35 рублей, продавцы смело выставляют цену в 50—55 рублей.

Аномально жаркой погоде радуются и мороженщики. Впервые за три года объемы продаж лакомства были увеличены, причем сразу на треть. Фабрики работают на пределе возможностей — в три смены. Дефицита мороженого пока не наблюдается, что вместе с тем не помешало росту цен. В парках и на пляжах практически невозможно найти стаканчик пломбира дешевле 25 рублей.

Совершенно дикая ситуация творится в аптеках. С тех пор как над Москвой и другими городами России повис дым от пожаров, самым ходовым товаром стали защитные маски. Марлевые повязки разлетаются как горячие пирожки зимой. Причем людей не смущает их, мягко говоря, завышенная стоимость (в некоторых местах марлевые повязки продаются по 25 рублей за штуку). Многие аптеки не поспевают за ажиотажным спросом, который уже побил рекорд времен свиного гриппа.

В связи с этим в столице уже налажен новый бизнес — продажа респираторов с рук. Чаще всего торговцы стоят у подземных переходов и на выходах из метро. Цены взвинчены в несколько раз, и кое-где за маску просят 50 рублей.

Комментирует Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии, доктор экономических наук

То, что мы видим, — это та рыночная экономика, в которой цену диктует спрос, которую мы выстраивали на протяжении последних двадцати лет существования новой России. Государство ничего не может сделать для того, чтобы отрегулировать цены в интересах граждан и снизить накрутки продавцов. Прежде чем ввести какие-то меры по регулированию рынка (и это характерно для любой страны, не только для России), государство должно их просчитать, одобрить и принять. Это требует определенного временного периода, который по продолжительности составляет столько же или даже превышает тот период времени, когда мы испытываем те или иные, в том числе и климатические неприятности.

Не так давно государство ввело регулирование цен на лекарства. Сфера продаж медикаментов всегда имела очевидную спекулятивную составляющую. И здесь ужесточение госконтроля было обосновано и просто в осуществлении.

В случае с жарой и смогом задача существенно осложняется. Если попытаться отрегулировать рынок вентиляторов и кондиционеров, то придется учитывать количество моделей, модификаций, поставщиков устройств. Нужно будет разбираться с ценами у поставщиков, транспортировкой товаров, условиями прохождения таможни, аренды. Учесть размер накрутки на товар невозможно. Любой продавец сможет предоставить накладные на свой ассортимент, из которых будет следовать, что он продает вентиляторы и кондиционеры с минимальной накруткой, — в нынешних условиях сделать это не составляет никаких трудностей.

Еще один актуальный вопрос — цены на напитки, мороженое, на пользование платными пляжами, парковками возле таких пляжей, прокат лодок, катамаранов и так далее, которые в условиях жары серьезно увеличиваются. И если начать регулировать какую-то одну сферу, моментально возникнут другие, которые также нуждаются в регулировании.

Проблемой станет и контроль над соблюдением новых правил во всех торговых точках, которых десятки и сотни тысяч по стране. Сделать это не представляется возможным: у ведомств, которые занимаются подобным контролем, не хватит сотрудников, чтобы отследить повсеместное выполнение новых правил.

Обратной стороной рыночной экономики является то, что продавцы, которые сохранили приемлемые цены на товар в условиях массового спроса, приобрели соответствующую положительную репутацию. И клиенты, помня, что именно этот продавец не наживался на них, придут к нему еще и еще раз.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 16:04
Цены взвинтили поставщики, своё берёт таможня, что делать продавцу климатических продуктов в России? Работать в убыток?
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 00:58
То ли в советские годы — регулируемые цены, голые прилавки и никакой тебе проклятой спекуляции, и тем более этих буржуйских кондиционеров с вентиляторами, вот счастливые времена то были, ни так ли доктор Кричевский? А то развели спекуляцию кондиционерами....... Достанешь кусочек мыла и идешь счастливый, никакая жара не берет и никакие немецкие таблетки не нужны, тем более по регулируемым ценам их по всему Союзу с прожектором не найдешь. Хотим вернуться???
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 02:59
Человек человеку — волк. Что хотели, то и получили. Хотите вернуться?
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 10:33
идиотское госудрарство это раз. дурацкие объяснения это два.. и советую почитать, что было с ростовщиками -евреями в фашистской германии и задумать об отношении немцев к евреям ( не говорю про политику-про простых немцев) и провести аналогию. так относиться к своим людям и наживаться на бедах других — по меньшей мере свинство. и не надо все валить на таможню? или они такие же фашисты как и продавцы? значит все фашисты по отношению к своим согражданам...и государство обязано с этим разбираться
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 10:35
я не представляю НИКАКУЮ цивилизованную страну, где в период сильной жары магазины ( тот же медиамаркт) взвинит ВНЕЗАПНО цены... это просто невозможно... в дурацкой раше можно все
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 13:44
уважаемые сограждане, можно зарегулировать все, что угодно, расстрелять кого угодно, бросить в терновый куст и т.д., но заставить дополнительно производить и реализовывать товар при растущем на него спросе могут только растущие цены. Проще говоря, любой нормальный человек (организация, корпорация) будет дополнительно работать, если ему дополнительно платить. Альтернатива пустые прилавки, и довольные жизнью работники, менеджеры, продавцы которые 8 часов ковыряют у себя в носу не секундой больше и выпускают, а также продают одно и то же количество товара и зимой и летом и весной. И во всем мире это понимают и к этому относятся спокойно, в отличие от раши, где возмущенные сограждане сразу требуют все урегулировать и всех расстрелять. (По крайней мере, не слыхал чтобы в США государство пыталось цены регулировать и кто-нибудь такого регулирования будучи в здравом уме требовал). Вы сами-то будете на работе 24 часа в сутки крутиться, если вам будут зарплату платить как при 8 часовом рабочем дне??? Кстати, в нацисткой германии, может евреев-ростовщиков и били, но своих спекулянтов не трогали и поэтому в отличие от Советской России фактов людоедства там отмечено не было (при этом всем любителям фашистской Германии не стоит забывать сколько она просуществовала и как закончила. Стоит ли повторять ее скорбный путь и ссылаться на ее небогатый жизненный опыт большой вопрос). А насчет волков согашусь. В советское время все были действительно друзья ибо без друзей купить что либо купить кроме кильке в томате было весьма затруднительно, по крайней мере в провинции. За сим прекращаю со своей стороны бесполезную дискуссию с уважением ко всем оппонентам настоящим и будущим и пожеланием всем нам скорейшего похолодания.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости