На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законопроект

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей»
— специально для «Особой буквы»

МЕНТЫ КИДАЮТ ПОНТЫ

Закон «О полиции» выложен в Интернет для обсуждения всеми желающими.
МЕНТЫ КИДАЮТ ПОНТЫ 9 августа 2010
До середины сентября гражданам поручено и доверено высказать свое отношение к документу, который выложили на специально созданном для этого сайте. Уже в первые часы работы ресурса zakonoproekt2010.ru документ прокомментировали более тысячи пользователей.
Милиционеры — менты, полицейские — понты. Народный сарказм по поводу глубокой реформы Министерства внутренних дел выстрелил мгновенно. Если быть точнее, то все остроты были заготовлены заранее. Так долго все это вызревало, что граждане в своих предположениях о сути реформы ушли далеко вперед. Значительно дальше, нежели сама реформа.

Сегодня власть как будто дает понять, что преобразования во внутренних органах приближаются к своей кульминации. Череду отставок сменяет общая переаттестация с выведением за штат, жесткую риторику дополнили конкретными предложениями и намерением сменить вывеску.

Что будет стоять за этой вывеской? Вопрос, который задаем себе и мы, и сами милиционеры-полицейские. Первое, что приходит в голову, — ничего. Скепсис так глубоко засел в нашем сером веществе и так мощно разросся, что напоминает раковую опухоль, которую скоро начнут видеть врачи при проведении томографии головного мозга. Такие заболевания заговорами и увещеваниями не лечатся, но никакой другой терапии пока назначено не было.

Самые распространенные комментарии к законопроекту «О полиции» укладываются в одну строку: «очередное бла-бла-бла». За этой короткой формулировкой скрыт богатый жизненный опыт, который подсказывает, что практика в нашем государстве существенно отличается от теории. Благие намерения у нас неизбежно натыкаются на «непреодолимые препятствия» и «форс-мажорные обстоятельства». Плюс к этому переломить ситуацию пытаются в одном из самых консервативных и закостенелых институтов. Все это прекрасно понимают и потому сомневаются...

Расстрел в супермаркете «Остров» в апреле 2009-го считается своеобразным водоразделом, после которого о реформе милиции стали не просто говорить, а кричать в голос. В самом МВД в это же самое время началось брожение, периодически вырывавшееся в СМИ в виде громких, а иногда и странных заявлений (чего, например, стоит одно только разрешение министра Рашида Нургалиева давать милиционерам сдачи). Тогда к обсуждению реформы подключилась и общественные организации, и политические партии. «Разогнать к чертовой матери!» — кричали одни, «сами разберутся, не мешайте работать!» — отвечали другие.

Документ, обсуждаемый сейчас во Всемирной паутине, выглядит своеобразным компромиссом. У МВД никто не отобрал права реформировать саму себя, но и на домашнее задание это не похоже. Общественный контроль за детищем на эмбриональном уровне? Возможно. Только всех опять же интересует результат. Пока законопроект критикуют обе стороны. Граждане обнаруживают формализм в стремлении блюсти свои конституционные права (неприкосновенность жилища, свобода передвижения прописаны в проекте с оговорками), а стражи порядка не находят в законе четко сформулированных социальных гарантий.

«Начать новую жизнь с понедельника» в МВД собирались уже многократно. Отменяли палочную систему, пытались побороть коррупцию за месяц и… никогда не доводили начатое до конца. На «Русской службе новостей» в программе «Милицейский форум» еженедельно предоставляют трибуну именно рядовым правоохранителям, и их претензии к системе за последний год никак не изменились: «работать некому», «на зарплату прожить невозможно», «показатели, как требовали, так и требуют».

Ничего нет удивительного в том, что сейчас, например, под общей переаттестацией многие понимают «необходимость собрать денег для начальника, чтобы не уволили». При этом сами милиционеры отмечают и общую тенденцию — закручивание гаек. Гаишники повествуют о том, что у них переписывают номера личных автомобилей, а потом вызывают на ковер за нарушение правил дорожного движения; аппаратчики сетуют на невозможность выдохнуть и нагнетание нервозности. Создается ощущение, что работать по-другому милицию пытаются заставить высшим повелением, а «стимул» воспринимают как палку для погона скота — что, собственно, и означает это латинское слово. Не работает!

Сейчас еще один заход. Возможно, последний шанс для этой системы. От нас ждут рациональных предложений, но не говорят о том, кто и как будет эти предложения рассматривать. Очередной пар в свисток уже никого не устроит, а в практическую реализацию благонамеренности мало кто верит.

Преобразовать милицию в полицию, очевидно, хотят уже к новому году, чтобы в 2011-м мы столкнулись на улицах российских городов с чем-то светлым и улыбающимся сквозь усы.

Но вот о чем думаю с содроганием... Остановят меня уже полицейские, спросят нежно: «Нарушаем?» — и покажут на экране мобильного телефона определенную сумму... «Ради чего все?! Что это было?» — подумаю я.

Ответ будет очевиден: понты!

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 15:36
Как повезло кренделю в жизни. Проводил же уже «нацпроекты» -здоровье доступное жильё и т. д. ...Доказал неоднократно что глуп. как пробка. И опять очередную чушь затеял. Господи. помоги России-избавь от таких дураков
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 16:17
VSE ETI t.n. «REFORMI» ODNA SPLOSHNAIA IMITAZIA I NEUVAZENIE NARODA,CH′IM «PREZIDENTOM» AIAVLAETSAIA UIURIST I SHPANA BANDITSKOGO PITERBURGA!!
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 9 августа 2010, 16:36
А вы друзья, как не садитесь
всё в музыканты не годитесь.

У дяди Вовы вокруг одни сортиры и ковыряние в носу, ещё жевание соплей.



Православные Вы ещё бомжа выберете нацлидЭром и потом ждите богатства и процветания.

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 18:53
Разговор в пользу бедных. Сколько вывески не меняй, а толку ф уй!
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 19:24
упразднить красные зоны. пусть без погон в глаза людям посмотрят.
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 19:49
Надо же — РСН разговорилась....и куда Администрация смотрит....
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 20:59
это минт баба сигаретой в руках,разве такие сотрудники могут нас зашитить,они не зашитники они наркоманы,вы смотрите внимательно на ее глаза она апсаженая шлюха
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 01:30
Господи! Что за комментарии! Ни позиции, ни народной прозорливости, ни культуры, ни самоуважения! Стыд и срам! «Несчастная страна»!
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 11:05
Необходим психологический портрет тех кто идет в Милицию вот от сюда нужно плясать. Раньше например в Московскую милицию шли за квартиру, в других случаях шли в милицию что бы вырваться из глубинки и получить общагу, а кто пришел в милицию 5-7 лет назад когда зп была копейки пусть психологи обрисуют тогда все будет понятно.
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 16:52
Дядя Стёпа-полицай)))
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 00:41
Мне кажется, что все эти бесконечные реформы системы закончаться тем, что Россия в одну большую Киргизию превратиться, где счастливые мальчишки с битами и акаэмами, мозги на асфальте, дымящиеся кишки и никакого милицейского беспредела и тем более ненавистной коррупции. Как говорится, прекрасная картина полного общественного контроля и беспредельного народовластия.
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 00:47
И никакой тебе системы...Свобода выбора — быстрый и мертвый, прямо как в американском вестерне. Красота!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости