На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Переписка с властью

Алексей Титков,

Высшая школа экономики

Тверской губернатор вернул рынду на место

Премьер-министр лично ответил блогеру, обвинившему власть в пренебрежении мерами противопожарной безопасности.
Тверской губернатор вернул рынду на место 6 августа 2010
Блогер-аноним в экспрессивной манере изложил ситуацию с пожарной безопасностью в Калязинском районе Тверской области. Человек жаловался на засыпанные пруды, отсутствие пожарных машин и способов оповещения о пожарной тревоге.

Радиостанция «Эхо Москвы» ежедневно мониторит блоги жителей регионов, которые пострадали от лесных пожаров. В начале недели «Эхо Москвы» отправило премьеру одно из появившихся в Интернете сообщений и получило ответ, который глава правительства попросил передать автору письма.

Блогер, дачник из Калязинского района Тверской области, не стесняясь в выражениях и используя ненормативную лексику, рассказал о проблемах с обеспечением пожарной безопасности в деревне, в которой находится его дом. Интернет-пользователь пишет, что при советской власти в его деревне было три пожарных пруда, пожарная машина и «висела рында, в которую били, если начинался пожар». После распада Союза пруды засыпали, места, где они находились, продали под застройку, пожарную машину «тоже куда-то дели», а рынду заменили на телефон. «Только он не работает, потому что забыли подключить».

Разъяренный дачник спрашивал: «Зачем нам какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет?» Он требовал вернуть ему рынду и выкопать пожарный пруд и признался, что готов самостоятельно приобрести пожарную машину, если его освободят от налогов и отчислений в Пенсионный фонд, — «все равно не доживу до пенсии».

Премьер Путин лично ответил на письмо. «Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в Центральной России с лесными пожарами», — написал глава правительства.

Путин в целом согласился с оценками дачника. Отпустив несколько язвительных шуток и сравнив автора с Максимом Горьким, премьер распорядился: «При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно».

В пресс-службе губернатора Тверской области заявили, что губернатор еще до обнародованной переписки с Путиным знал о проблеме и даже принял меры: распорядился повесить рынду.

Комментирует Алексей Титков, политолог, доцент Высшей школы экономики

Губернаторам российских регионов, в которых сегодня бушуют лесные пожары, в том числе и главе Тверского края, о котором писал блогер, вряд ли грозит по этой причине отставка. Замена губернаторов — длительный процесс. Для этого предварительно необходимо подобрать кандидатов на освобождающуюся должность, провести ряд согласований с заинтересованными лицами. Так что никаких изменений в руководстве «горящих» регионов ждать не стоит, если только на их территории не произойдет какого-то совершенно из ряда вон выходящего происшествия, катастрофы.

То, что пожары бушуют не в какой-то отдельной области, а в нескольких регионах, губернаторам только на руку: каждый отдельный из них находится в большей безопасности. Тем более что первые лица государства уже высказались обнадеживающе: наказываться за пожары будут в первую очередь руководители районов и городов, на территории которых бушует пламя. Так что основные взыскания и наказания получат должностные лица на более низком уровне.

Дмитрий Медведев назвал две причины замены губернаторов: долгое пребывание на своем посту и непопулярность в собственном регионе. В ближайшее время нас ждут плановые замены губернаторов, у которых заканчивается срок полномочий. И эта причина сегодня основная. Не так давно произошла смена руководителей Чувашии и Татарстана, которые были весьма популярны у населения, что говорит о вторичности фактора популярности в глазах руководства страны. С другой стороны, регионы с большим населением и избирательным потенциалам сохраняют руководителей, занимающих свой пост более десяти лет, если эти руководители продемонстрировали способность обеспечить нужный процент голосующих за того или иного кандидата или партию.

Комментарии
  • Елена
  • 6 августа 2010, 10:18
korrektura
В боге автора обращения прочла сегодня ночное сообщение: «Рынду не повесили..господин Зеленин врет. может он и повесил, но точно не там где нужно! Власть как обычно врет и пытается всех оболванить. Дело не в рынде, а в том, что нужно комплексное укомплектование всех населенных пунктов средствами пожаротушения. Администрация Тверской области отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены.
Прошу принять это как официальное заявление».
http://top-lap.livejournal.com/
  • Елена
  • 6 августа 2010, 10:19
korrektura
Простите за опечатку. В бЛоге.
  • Елена
  • 6 августа 2010, 13:49
Этот журнал удалён! Весело! А утром еще был...
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 16:08
новому президенту чуавшии просил включить уличное освещение.барин не хочет работать или( не читает).может кто передаст путину что в д. янтиково козловского района ЧР отключили уличное освещение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости