На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реформа МВД

Станислав Белковский,

политолог

Милиция становится полицией

С 9 августа сотрудники МВД начинают выводиться за штат для переаттестации.
Милиция становится полицией 6 августа 2010
Президент России предложил переименовать милицию в полицию. «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», — сказал он сегодня на совещании по поправкам в закон «О милиции». Дмитрий Медведев напомнил историю: органы правопорядка стали называться милицией после Октябрьской революции. Это должно было подчеркивать их народный, рабоче-крестьянский характер. «Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно», — пояснил свою мысль президент.

Существующие сейчас в каждом УВД управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) будут сокращены, а управления по налоговым преступлениям (УНП) — упразднены. Реформированный УБЭП передадут в подчинение первого замначальника УВД — начальника криминальной милиции; должность замначальника УВД по экономической безопасности будет упразднена.

С 9 августа сотрудники УБЭП и УНП выводятся за штат для переаттестации. Сотрудников остальных подразделений МВД до 1 октября собираются вывести за штат поэтапно, назад они будут приняты после переаттестации, но не все: запланировано 20—25-процентное сокращение штата.

Главная идея указа — завершить передачу следствия по налоговым преступлениям от следственных органов МВД в следственные органы СКП. К подразделениям МВД, работающим в сфере экономики, накопилось много претензий. Сложилась практика, когда УБЭП расследует экономическое преступление, а потом УНП по тем же фактам начинает производство в отношении налоговых нарушений — предприниматели страдали дважды. Кроме того, милиционеры возбуждали много уголовных дел по налоговым статьям, как выяснялось, часто для целей рейдерских захватов.

Напомним, ранее Медведев рассказал, что подписал пять законов, которые посвящены работе милиции, и в этих документах «присутствует закручивание гаек». «Когда система работает не так, как следует — а в отношении МВД такие выводы делаются, — необходимо кое-где гайки закрутить. Но люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии», — подчеркнул глава государства.

Решение о переименовании милиции в полицию может стать революционным, если сломает вертикаль, выстроенную для сбора коррупционной дани с бизнеса, считает председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева.

Одновременно с сокращениями могут появиться и новые подразделения, например, управления по борьбе с коррупцией. Их планируется создать вместо нынешних управлений по борьбе с экономическими преступлениями и управлений по налоговым преступлениям.

Некоторые эксперты полагают, что экономические подразделения все-таки сохранятся и будут существовать одновременно с управлениями по борьбе с коррупцией. Так как может сработать обычное бюрократическое правило: сокращение штата ведет, наоборот, к его расширению.

Основная волна увольнений в МВД пойдет осенью, когда планы будут согласованы с Администрацией президента.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Пока никто не видел никакого плана, программы, проекта реформы МВД. Все ограничивается лишь громогласными заявлениями власти о том, что система будет реформирована.

Объявленное сокращение ведомства на двадцать процентов к реформе отношения не имеет. Сокращать будут либо незанятые ставки, либо технических работников, не имеющих отношения к правоохранительным функциям.

Поэтому то, что мы видим сегодня, — передача функций Управления по налоговым преступлениям Следственному комитету при Прокуратуре — борьба многочисленных властных силовых групп, контролирующих экономический и административных ресурсы.

Нынешнее руководство пытается осуществить некие изменения по-горбачевски: как бы все так радикально изменить, чтобы ничего при этом не менять. Это и определяет логику нынешних реформаторских инициатив.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 15:14
Власть в РФ по конституции принадлежит народу. Действия по разгону мирных митингов с помощью силы приравнивается к свержению власти насильственным путем. Вот в таком ключе нужно рассматривать эти действия при приходе вменяемых людей к власти.
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 16:13
ABSOLUTNO S VAMI SOGLASEN! UZE PORA.....
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 16:47
БАСКАКИ-ОПРИЧНИКИ-ПОЛИЦАИ-ЖАНДАРМЫ-ОХРАНКА-ЧЕКИСТЫ-МЕНТЫ-ПОЛИЦАИ-ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ...
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 16:53
Поиграл в чапаева поиграй в названия. потом в города поиграешь. чем бы дитя не тешилось. Божечки . за что ему доцента в Питере дали? Ведь дурень законченый
  • Станислав
  • 6 августа 2010, 19:00
То, что функции по борьбе с коррупцией могут передать УБЭП... такого идиотизма... Контроль за коррупцией передают самым-самым коррупционерам!!! Нельзя позволять этого, Надо кричать об этом!!!
  • Валерий
  • 6 августа 2010, 19:17
А Вы друзья как не садитесь, все ж в музыканты не годитесь.
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 21:19
Были менты, стали — понты
  • Неизвестная персона
  • 7 августа 2010, 11:46
РЕВОЛЮЦИЯ переди,Путинисты от КАММУНИСТОВ боятся как ОГНЯ,КОММУНИСТЫ скора снова к власти,в этот раз во главе с РЕЛИГИЕЙ ИСЛАМА,будушая россия за САЦИАЛИЗМ в ИСЛАМЕ,тогда будет настояший НЕРУШИМЫЙ БЛОК на веки веков,тогда на самом деле будет, СОЮЗ НЕ РУШИМЫЙ РЕСБУБЛИК СВАБОДНЫХ,тогда и будут к нам ВСЕ СТРАНЫ ОБЬЕДИНЯТСЯ
  • Неизвестная персона
  • 8 августа 2010, 14:18
Рамазан Кадыров в должности министра МВД РФ. Но это уже другая, сказка. Сказка ли...
  • Неизвестная персона
  • 8 августа 2010, 14:24
Если проводить нормальную переаттестацию. то Нургалиев на участкового не потянет. должность предполагает общение с людьми- скоро обнаружится. что он недотёпа
  • Неизвестная персона
  • 8 августа 2010, 20:16
нынешняя Путинская буржуазная власть нечего не делает для благо нашей родины, они умеют только коммунистов разозлить, все что делает в нашей стране Путинисты,на принцип против партии КПРФ, но однако нас НАРОДУ не могут убедить нынешние лживые власти,то что они принимают и принимали законы,они все временые,скора мы к власти и все законы изменим,некакое полиция,в россии всегда носила имя правоохранительные органы МИЛИЦИЯ,имя МИЛИЦИЯ в россии всегда БЫЛО ЕСТЬ и БУДЕТ, даздравствует коммунистическая партия,ДАЛОЙ пУТИНСКИЙ БУРЖУАЗНЫЙ ВЛАСТЬ
  • Неизвестная персона
  • 14 августа 2010, 20:44
параллельно на общественных началах формировать милицейские органы и чк так как кадры с опытом у народа уже будут а так же народные судебные органы.А дальше жизнь откорректирует.Если властьпредержащие даже и после будут нарушать конституционные права граждан России то судить их народным судом.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости