На главную

Доллар = 64,43

Евро = 72,69

17 июня 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Виталий ДЫМАРСКИЙ,

журналист

ПИАР-ТЕХНОЛОГИИ ОТ БАЙКА ДО УТЕЧЕК

Ведут передачу Лев Гулько («Эхо Москвы»), и Павел Шипилин («Особая буква»).
ПИАР-ТЕХНОЛОГИИ ОТ БАЙКА ДО УТЕЧЕК 4 августа 2010
Уже очевидно, что попытки Кремля вновь стать старшим братом для стран постсоветского пространства провалились. Однако, судя по ходу и результатам последних выборов на Украине, Москва наконец осознала, что грубый нажим и вмешательство в дела соседей приводит к результатам, обратным желаемым. И стала добиваться своих целей иными способами.

Должны ли журналисты обнародовать секретную информацию?

ЛГ: Десятки тысяч секретных документов, которые касаются войны Соединенных Штатов в Афганистане и раскрывают картину всей войны, стали достоянием общественности, спровоцировав бурные дебаты по поводу целесообразности продолжения войны. Об этом пишет «Российская газета» в публикации «Секретов.net». Все эти разоблачения, которые уже назвали крупнейшей утечкой американских военных секретов, произвели эффект взорвавшейся бомбы. Тем не менее немецкий журнал решил не публиковать те данные, которые, по их мнению, могут нанести ущерб безопасности США или поставить под угрозу конкретных информаторов. Вообще, возникает вопрос о целесообразности опубликования секретных материалов. Журналистам это зачем?

ПШ: Да, действительно. Цель понятна — чтобы побольше зашло на этот сайт. Но интересна цена вопроса.

ВД: Здесь, конечно, много уровней в этой истории.

ЛГ: Да.

ВД: Но первое: журналист — это профессия. Журналистика — это некая профессия, у которой свои законы. Если тебе, уважаемый господин Гулько, или тебе, господин Шипилин, в руки попадает некий сенсационный материал…

ПШ: Я буду возбужден.

ВД: Это непрофессионально, если вам не придется нарушать никаких законов, это непрофессионально — держать его при себе. Журналистика — это публичность. Это придание публичности фактам, событиям, людям.

ЛГ: Но он наносит тем не менее ущерб.

ВД: А кто оценивает этот ущерб? Кто это оценивает? Я журналист. Мне попадается материал. Я не знаю, наносит это ущерб или нет. Может, наносит, а может быть, и нет. Законом это запрещено или нет? Если законом это запрещено…

ЛГ: Это секретные материалы.

ВД: Если секретные? Подожди, если этот сайт нарушил законы, то они ответят.

ЛГ: Я тоже так думаю.

ВД: А чего тут тогда обсуждать? Нарушать законы нельзя.

ЛГ: Как говорят, Белый дом не скрывает свои эмоции, все это комментирует.

ВД: Эмоции эмоциями. Они в суд подали?

ЛГ: Не знаю. Право публикации безответственной утечки Соединенные Штаты решительно осуждают.

ПШ: А может быть, обратиться с этим гневом не к средствам массовой информации?..

ВД: ...А откуда это утекло?

ЛГ: Конечно.

ВД: Нужно провести расследование. Если это нарушает закон, то нужно привлечь к ответственности человека или людей, через которых это утекло, средства массовой информации, которые это опубликовали. Я подозреваю, что этот сайт не является средством массовой информации. А если это не средство массовой информации, то они могут делать все, что они хотят. А как к ним попало — это уже не их проблема, это проблема Пентагона. И еще: эти две газеты умные, которые не опубликовали. Немецкая…

ЛГ: Немецкая и англоязычная какая-то.

ВД: Это называется — дуть на воду. Потому что весь мир об этом знает, а десять тысяч читателей об этом не узнают.

ЛГ: У меня вопрос в связи с этим: если журналисту нашему какому-нибудь стало известно местонахождение Доку Умарова… Вот так вот стало известно. Говорить или не говорить? Он преступник, его ищут, он террорист.

ВД: По закону как журналист я обязан?

ЛГ: Это дело хозяйское. Хотя черт его знает...

ВД: Ну, значит, мое хозяйское дело.

ПШ: Таких сложных ситуаций много.

ВД: Я хоть и работаю в журналистике, но, к сожалению, плохо знаю закон, по которому мы работаем. Но, насколько я знаю, в российском законе «О средствах массовой информации» журналисты и редакция не обязаны выдавать источники своей информации.

ПШ: Чуть ли даже «не имеют права».

ВД: Сто процентов. Они, наверное, имеют право, но не обязаны. Даже решение суда, по-моему, есть.

ПШ: Мне кажется, позиция понятна, критерий один — закон: законно это или незаконно.

ВД: Безусловно, последнее, что надо здесь сказать и что, безусловно, подтверждает тот факт неоспоримый, что журналистика, средства массовой информации — это зеркало того, что происходит в жизни.

ПШ: Не наоборот.

ВД: Не наоборот. И поэтому следите за руками ваших сотрудников, товарищи. Они дают подписки. Но все остальные там тоже у вас поработали, ребята. И здесь работают. Ну что тут говорить... И я подозреваю… Опять же надо рассказать подробно эту ситуацию. Этот сайт, который опубликовал, — они тоже ребята не сумасшедшие.

ЛГ: Нет. Это вообще может быть отдельная история. Удар по престижу Обамы и так далее.

ВД: Это как поймали всех шпионов в последний раз, так у нас сразу все наши политологи сказали, что это удар по российско-американским отношениям. Я думаю, что меньше всего в тот момент американцы думали о российско-американских отношениях. Вернее, думали, но именно о том, чтобы их никак не ухудшить. Ну, поймали и поймали.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 07:54
NE NUZNO NIKAKOGO NOVOGO KURSA ROSSII V OTNOSHENII BIVSHIH SOUIUZNIH RESPUBLIK.I VOT POCHEMU- RASPAD CCCP PROIZOSHEL OTKROVENNO NELEGITIMNIM OBRAZOM, PO-SUTI BIVSHIE 1-SEKRETARI ZK KOMPARTI′ SOUZNIH RESPULIK V ODNOSTORONNEM PORAIADKE UZURPIROVALI t.n. GOS.VLAST′ V ETIH RESPULIKAH I PROVOZGLASILI CHEREZ «RUCHNIE VERHOVNIE SOVETI» SVOUIU t.n. «NEZAVISIMOST′» NE SPROSIV SVOI NARODI NA PRAIAMIH REFERENDUMAH O ZELANII POKINUT′ SOUIUZ NERUSHIMI′ S SOOTVETSTVUIUSHIM PROZESSOM RAZMEZEVANIAIA V EKONOMICHESKIH I SOZIALNIH VOPROSAH! ETOGO NE PROIZOSHLO.SOSTOAIALSAIA PRIMITIVNI′ ZAHVAT VLASTI KRASNOKORICHNEVIMI V ETIH RESPUBLIKAH V IH LICHNIH I PREDELNO PRESTUPNIH INTERESAH,CHTO I PRODOLZAETSAIA PO SIUIU PORU. ZA PRIMERAMI DALEKO HODIT′ NE STOIT- KAZAHSTAN,BELORUSSIAIA,UKRAINA I DALEE PO SPISKU CCCP! SPLOSH ODNI TOTALITARNIE I ODIOZNIE REZIMI, RAVNO KAK I V SAMOI RF-ii
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 08:11
BUDEM PREDELNO OTKROVENNI — OBSHESTVO IMEET PRAVO NA ZASHITU OT GOSUDARSTVA V SLUCHAE SOKRITIAIA IM FAKTOV OBSHESTVENNO ZNACHMIH V SFERE KAK VNUTRENNEI TAK I VNESHNEI POLITIKI. I NIKAKIE t.n. «GOS.TAINI» NE MOGUT BIT′ ISPOLZOVANI V SLUCHAE IH UTECHEK GOS.REZIMOM PROTIV OBSHESTVA,LIBO EGO OTDELNIH PREDSTAVITELEI, POSKOL′KU "TELEGA NE MOZET BIT′ PO OPREDELENIUIU VPEREDI LOSHADI! NAROD SUVEREN, A REZIM LISH′ CHINOVNKI NA ZARPLATE, KOTORIE OCHEVIDNO ZAINTERESOVANI VSE ZASEKRETIT′ KAK BILO V CCCP I OSTAETSAIA V NELEGITIMNOI RF-ii S ZEL′UIU SKRIT′ LIBO SVOUIU OCHEVIDNUIU NEKOMPETENTNOST′, LIBO PRESTUPNOE POVEDENIE!
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 08:22
GEI TAKAIA CHAST′ GRAZDANSKOGO OBSHESTVA LUIUBOI NETOTALITARNOI STRANI-ONI SLUZAT V ARMII,IZBIRAUIUTSAIA V PARLAMENTI SVOIH STRAN I AIAVLAIAUIUTSAIA PATRIOTAMI I AKTIVNIMI GRAZDANAMI! TEMA DISKUSSII NA MOI VZGLAD NE PRAVILNO ZADANA, KAKOI TO NEPRIAIATNI′ OSADOK PREDSTAVLAET!
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 08:38
Статья мягко намекает. что наш вождь -дурак . Я думаю. что мы живем во время правления самого глупого правителя за всю историю России. начиная от Ивана Калиты.Все правители до него плохо ли хорошо ли .понимали. что они несут ответственность за Россию. Нынешний вождь -это дракончик на шоколадной фабрике. Вот он натырил 40-50млрд долл. куда он с ними побежит?(а бежать из-за глупого правления придётся) Бакиев натырил 60 млн. (на безбедную жизнь и внукам хватит) сидит у батьки про него потихоньку забывают.Допустим наш вождь убёг к Чавесу. а тот натырил только 1-2 млрд. какие чувства возникнут у Чавеса к человеку . которы от него зависит, а бабла у него в 40 раз больше? И во всём мире наш вождь будет со своим наворованным. как слон в посудной лавке
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 09:07
Глупцы спрашивают у глупца Дымарского о Российской внешней политике.Что он им может ответить?Только очередную глупость.
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 09:14
«Силовое давление», «Москва ослабила хватку» и т.п.

Господа либерасты, если то что делает Москва — это силовое давление и хватка, та как назвать то, что делают ваши заокеанские хозяева?
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 09:16
А кто по профессии Дымарский? А то ведь у нас главные специалисты в политологии — это актёры, музыканты и т.п.
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 13:32
Неизвестная персона 08:38 «Статья мягко намекает. что наш вождь -дурак . Я думаю. что мы живем во время правления самого глупого правителя за всю историю России. начиная от Ивана Калиты.Все правители до него плохо ли хорошо ли .понимали. что они несут ответственность за Россию. Нынешний вождь -это дракончик на шоколадной фабрике. Вот он натырил 40-50млрд долл. куда он с ними побежит?(а бежать из-за глупого правления придётся) ... бла-бла-бла!»

Если-бы у тебя была хотя-бы пол-извилины, то понял-бы, что те кто тырят и собирается сбежать не ведёт независимую политику такую, какую ведёт Путин, а ходят по струночке подобно ющенкам, саакашвилям, прибалтийским лимитрофам и т.п. Но ты туп, как пробка, поэтому логика для тебя понятие запредельно сложное.

Неи
  • Неизвестная персона
  • 7 августа 2010, 09:00
как бы путин ни был глуп. он понимает. что в десять мест не побежишь. вот он и делает подлиз Чавесу. (запасной -никарагуа ) Ты и этого не понимаешь. какой же ты дурак !!!
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 04:27
он не глупый и не дурак просто ему плевать на народ и работае он так сказать для своих
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости