На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пожары

Артем Зименко,

общественная организация «Добровольные лесные пожарные»

Очаги возгорания народного гнева

В охваченных пожарами регионах России отчетливо звучат призывы к отставке не только региональной, но и федеральной власти, оказавшейся неспособной справиться со стихией.
Очаги возгорания народного гнева 3 августа 2010
В настоящее время из-за аномальной жары огонь полыхает в 18 субъектах Федерации. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Приволжском и Центральном округах. Горит Дальний Восток. Жертвами стихии уже стали 30 человек, более двух тысяч остались без крова. Сводки МЧС изо дня в день сообщают о появлении все новых и новых очагов возгорания: только за 1 августа возникло 320 лесных и 72 торфяных пожара.
По данным Минрегиона, в результате природных пожаров пострадали 1875 домов, без жилья остались 2210 человек, на строительство и восстановление зданий потребуется более 4,6 млрд рублей. Больше всего сгорело домов в Нижегородской области — 759, Воронежской и Рязанской областях — 292 и 233 домов соответственно. В Липецкой области пострадали 192 дома, в Мордовии — 157, в Тамбовской — 68, Владимирской — 61, Московской — 44, Ивановской — 28, Ульяновской — 9, Белгородской — 7, Кировской и Тульской — по 6, Курской — 2. Из предусмотренных на ликвидацию последствий пожаров 4,663 млрд рублей в настоящий момент выделен лишь 321 миллион.

Карта пожаров, снятых со спутника

В последние дни внимание чрезвычайных служб приковано к Тольятти. Все выходные МЧС пыталось ликвидировать сильнейший пожар, разгоревшийся в черте города — в лесопарковой зоне между Центральным и Автозаводским районами, где проживает более 400 тыс. человек.

В субботу верховой лесной пожар сначала подошел к пригородному поселку Портовый с населением 3,5 тыс. человек, а потом добрался и до Тольятти. На город опустился дымовой туман — гораздо более непроглядный, чем даже в Москве. В некоторых кварталах автомобильной столицы России видимость составляла несколько метров, а дышать там было практически невозможно. Спасателям пришлось эвакуировать около 2 тыс. человек.

В Московской области, по данным регионального управления МЧС, в начале недели зафиксировано рекордное количество торфяных и лесных пожаров. В аптеках Орехово-Зуево, Воскресенска и ряда других городов раскуплены защитные медицинские маски. Тяжелая ситуация складывается на границе Рязанской и Тульской областей. Там стоит смог, видимость на отдельных участках дорог не превышает 30 метров.

Синоптики сообщают, что в ближайшие дни жара не спадет, — они прогнозируют, что температура воздуха прибавит еще несколько пунктов, достигнув сорокоградусной отметки. А это значит, что сами собой пожары не прекратятся. Хотя именно на погоду уповают россияне, обнаружившие неспособность властей остановить охвативший страну огонь.

Призывы отправить в отставку региональное руководство, оказавшееся беспомощным перед лицом буйствующей стихии, звучат все отчетливее. Успокоить народ не удается даже сверхпопулярному премьер-министру, который, посетив зону бедствия, столкнулся с, мягко говоря, непониманием со стороны отчаявшихся россиян.

В пятницу утром Владимир Путин прилетел в Нижегородскую область посмотреть, что осталось после пожара от деревни Верхняя Верея, и тут же был окружен буквально бьющимися в истерике жителями поселка, потерявших в огне дома и все имущество. Главу правительства еще никогда не приходилось видеть столь растерянным. Набор дежурных фраз с обещаниями выделить каждому погорельцу по сто тысяч рублей подъемных из федерального и еще по сто из регионального бюджета не возымел на людей действия. Из толпы прозвучала фраза «Хватит обещаний!», а вскоре кто-то выкрикнул требование отправить в отставку губернатора области Валерия Шанцева и правительство России.

По сообщениям журналистов, похожие протестные настроения зреют и в других охваченных огнем регионах. Очаги возгорания народного гнева отмечены в Воронежской, Рязанской и Тульской областях.

Комментирует Артем Зименко, член организации «Добровольные лесные пожарные», координатор по Подмосковью

Если бы те средства, которые сегодня тратятся на тушение пожаров, выделить на закупку необходимого оборудования, которое и стоит-то несравненно дешевле, и прослужит годы, сегодняшней чрезвычайной ситуации можно было бы избежать!

Пожары случаются в России каждое лето, и нынешняя огласка связана с аномальной жарой и большей, чем раньше, площадью распространения. Маленькие пожары потушить легко, большие — сложно, и сегодняшняя чрезвычайная ситуация во многом стала следствием того, что данные о пожарах в ряде областей, бушевавших с начала лета, замалчивались региональными властями. Местное начальство привыкло к постоянным летним лесным пожарам — они случаются в регионах довольно часто. К ним уже сложилось стойкое отношение как к явлению, с которым ничего нельзя поделать. Хотя это не так.

Система тушения лесных пожаров сегодня в России развалена полностью. В советское время существовало несколько различных служб, занимавшихся охраной лесов, в том числе и от пожаров. Была сеть добровольных пожарных дружин. Ныне уничтожена лесная охрана и эффективная федеральная авиалесоохрана, которая специально занималась именно тушением пожаров. Ее федеральный статус позволял в случае необходимости оперативно перекидывать самолеты, вертолеты и парашютистов-пожарных, десантирующихся вблизи места горения, в другие регионы — на помощь.

Несколько лет назад она утратила свой федеральный статус. Отдельные ее элементы остались в ведении регионов, но в целом авиалесоохрана полностью потеряла эффективность. Единой системы борьбы с лесными пожарами больше не существует.

Главная причина лесных пожаров — поджог. Из природных причин возгорания — падение метеоритов, извержение вулканов и гроза, но случаи, когда эти явления вызывают огонь в лесах России, чрезвычайно редки.

Сложность заключается в том, что наша законодательная база противоречива и затрудняет привлечение к ответственности поджигателей, даже если их удается поймать. В федеральных законах четко не прописана процедура наказания за поджог, поэтому восполнять этот пробел вынуждены законодатели регионов. В Подмосковье такие нормы есть, четкий порядок прописан. Но привлечь все равно удается далеко не всех. А если поджигателей не остановить, они продолжат свою деятельность, зная о безнаказанности.

Возникает много вопросов к тому, как сегодня тушатся пожары. К примеру, торфяники тушатся вертолетами, что совершенно неэффективно, но очень затратно. Торф горит на глубине в один метр, а вода, сброшенная с вертолета, такой глубины не достигает. Зато стоит такой «выброс» воды очень дорого.

Ситуацию с лесными пожарами и сейчас можно было бы решить быстро, но для этого необходима в первую очередь добрая воля пожарных начальников, средства, знания и навыки людей. К сожалению, специалистов осталось немного.

Комментарии
  • helimilmi уничтожение противопожарных вертолетов на земле
  • 3 августа 2010, 08:22
В 90 е годы были уничтожены на земле около тысячи противопожарных вертолетов Ми-14 разработки МВЗ им. Миля. МЧС от них отказалрсь, сказав, что это слишком сложная техника. Сейчас остался эффективным только МИ -26, он очень дорогой и вертолетов мало.
Кроме того, сами вертолетные фирмы в России, находятся в придавленном состоянии, их пытаются обнулить.
Пока еще возможно возродить и модернизировать Ми-14, но сами вертолетчики от решения вопроса полностью отстранены..

  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 21:35
устинов сергей александрович видный пензенский строитель поможет в борьбе с пожаром
  • митрофан
  • 4 августа 2010, 14:29
гори гори ясно чтобы не погасло бедная россия попала не в те руки
  • Александр
  • 4 августа 2010, 21:48
Оккупационный режим нашел новый способ уничтожения населения России — огнем. Население не нужно, тем более огромная армия пенсионеров.
Нужны только огромные природные богатства России, а народ не должен под ногами путаться у «лилипутиных» и тех кто их назначил.
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 23:01
То, что сейчас происходит в России — результат «деятельности Давида Аароновича Менделя, кто не знает это Дмитрий Анатольевич Медведев. Помните три года назад он с одним и тем же томографом он занимался выполнением »национальной« программы. Только потом мы поняли, что это была его предвыборная кампания. Заняв пост Президента он стал всем бросать пыльв глаза то по борьбе с коррупцией, то с модернизацией, но все это болтовня. Пожар по всей России и та готовность, с которой власти справляются со стихией, та лакмусовая бумажка, которая показала насколько убогая, лживая и преступная у нас власть. Эта власть боится народа и поэтому перекрывает ему кислород во всех направлениях. Подписание закона о расширении прав ФСБ боязнь Медведеква за свою жизни и свое награбленное состояние. Путин знал кого брать к себе в »братаны".
  • Неизвестная персона
  • 7 августа 2010, 18:48
Вот уж действительно твари законченные эти либерасты.На всем:стихийном бедствии,народном горе хотят нарастить свой политический вес.Ну уж нет мухи навозные,и дальше летать вам 31 числа на ваших маргинальных сходках в 150 уродов под аплодисменты ОМОНа.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости