На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Цензура

Антон Орех,

«Эхо Москвы»

В Комсомольске-на-Амуре теперь не смотрят YouTube

Судья центрального района обязал провайдера закрыть доступ к пяти интернет-ресурсам.
В Комсомольске-на-Амуре теперь не смотрят YouTube 28 июля 2010
В ходе судебного заседания выяснилось, что сайты содержали материалы экстремистского характера. В частности, на youtube.com можно просмотреть видеоролик «Russia for Russians» («Россия для русских»), который запрещен к показу в нашей стране.

Помимо всемирной видеобиблиотеки, под запрет попали сайты lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org. Прокуратура города обнаружила на одном из них книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»). Городской прокурор Владимир Пахомов попросил суд обязать провайдера заблокировать доступ к перечисленным сайтам.

Президент провайдера, который должен теперь выполнить решение суда, Александр Ермаков попытался объяснить, почему не может этого сделать. Во-первых, он не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью. Во-вторых, он не владеет перечисленными ресурсами и не отвечает за их содержание. И, наконец, в-третьих, контроль за выполнением закона «О противодействии экстремистской деятельности» — прерогатива ФСБ и Роскомнадзора, проверки которых провайдер прошел без замечаний о нарушениях.

Здесь вы можете посмотреть сканированные копии решения центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Лучшее средство от перхоти, как известно, гильотина. Оно же — точнее, она же — превосходно помогает от насморка, головной боли и вообще очень хороша в качестве универсального средства от разных напастей.

В Комсомольске-на-Амуре пошли именно этим путем, не ведая сомнений. Я, откровенно говоря, тоже не сторонник распространения «Майн Кампф» или «Россия для русских», но являются ли конкретные интернет-ресурсы виновными в том, что в них появились подобные вещи?

Интернет — особое пространство. Которое, к счастью, трудно контролировать властям и, к сожалению, трудно контролировать тем, кто непосредственно ведет сайты. Физически невозможно отследить все, что моментально появляется в Сети, потому что размещается это зачастую заявительным образом. Я уж не говорю про комментарии пользователей, которых на конкретном сайте может быть до нескольких тысяч в час. Как со всем этим быть, пока не вполне понятно.

На сегодня самым разумным было бы просто проявлять терпение и взаимное доверие. То есть мы не подозреваем власти в том, что они хотят нам напакостить, а власти не подозревают нас в экстремизме. Мы по возможности блокируем и удаляем все противозаконное, что можем отследить, а если ФСБ или Роскомнадзор что-то обнаружат, они поставят нас в известность, и мы примем меры, устранив недогляд. Попутно существуют технические возможности, чтобы установить, кто именно повесил в Сеть конкретную пакость.

Иначе мы получаем ерунду со всех сторон. Чтобы закрыть неугодный ресурс, достаточно какому-то провокатору разместить на нем нечто противоправное и еще до наступления реакции поднять бучу, довести до суда и «пошить» экстремизм или что-то в этом роде.

А разве хорошо превращать суд в посмешище? Youtube легальная, вполне пристойная штука, которую смотрят во всем мире, кроме какой-нибудь оголтелой Северной Кореи, и вдруг на отдельном пространстве Комсомольска-на-Амуре районный судья фактически признает экстремистским сайт, который ежедневно посещают миллионы людей. То есть судья знает что-то, чего не знает вся планета? Или у него самое острое чувство справедливости на Земле?

Если кто-то убьет соседа лопатой, повод ли это для запрета лопат или, пуще того, для гонений на сельское хозяйство?

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 28 июля 2010, 17:54
Победа!
  • СЕРЕЖКА
  • 28 июля 2010, 18:07
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.
  • Неизвестная персона
  • 28 июля 2010, 19:13
Слава тебе яйца! Наконец то!!!
  • Неизвестная персона
  • 28 июля 2010, 19:45
Жаль что нету более совершенных методов для противодейстия экстремитским материалам ,чем банальный запрет сайта,который не является экстремитским.
  • Семен
  • 29 июля 2010, 11:24
интересное мнение блогера про youtube. в точку!
tutskiy. livejournal. com/9869.html
  • Неизвестная персона
  • 31 июля 2010, 19:03
кто бы говорил о цензуре,только не Антон Орех с Эха Москвы .Самая большая цензура в России именно у них на Рст.
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 09:15
Причем цензура на Эхо москвы не государственная а либерастная.Меня забанили там уже 3 раза,выходил под разными никами с ПК знакомых за антилиберастные взгляды и суждения
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 09:23
Орех или как там тебя,ты на эхе такую чушь несешь,что даже если тебя и запретили -беды не случилось бы.Но этого делать никто и не станет-чем больше на Эхе таких как орех,тем более она маргинализируется.Скоро в ее аудитории останутся только отмороженные либерасты(0,0001%граждан страны.)
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 00:46
В 90-х годах по телеку в два часа ночи начали както регулярно, раз в неделю показывать стриптиз. Журналист спустя месяц брал интервью у прохожих в городе о вреде или пользе обнаженных тел ночами по телевизору. Мне ответ понравился одного дедушки лет семидесяти. (Када я вижу эту грязь и голых баб мне хочется встать и выключить телевизор, Сталина на вас телевизионщиков нету!) Повторюсь что программа со стриптизом шла в два часа ночи… а дедушка древний. Выходит дедун не спал до утра чтобы увидеть сиськи но при этом хаит тех кто ему дает эту возможность. Тоже самое и с теми кто нашел экстремизм на Youtube. Вот если вы такие правильные что вы забыли на этом «грязном» сайте а если не правильные то зачем заходить на Youtube и при этом его хаить? Не нравится книга Гитлера… да хрен с ней! Но в таком случае нужно закрыть все сайты на которых есть книги всех остальных тиранов и Наполеона и Ленина, Сталина, Нирона сайты где упомянуется царь Ирод и т.д…
Смоя обычная политическая заказуха и все как курицы в курятнике раскудахтались! Реально смотрите на вещи?!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости