На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интернет

Вадим Романов,

компания IT-Counsel

Акция устрашения пиратов

Проведены обыски у наиболее активных пользователей файлообменников.
Акция устрашения пиратов 19 июля 2010
На жестких дисках персональных компьютеров более двух десятков человек сотрудники Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области обнаружили значительное количество контрафактных копий кинофильмов, многие из которых еще даже не вышли в российский прокат.
BitTorrent — сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями, каждый Torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в то же время отдает (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных. Программа была создана Брэмом Коэном в 2001 году.

В настоящий момент решается вопрос о привлечении их к ответственности в рамках уголовного дела файлообменного сайта Interfilm.ru, поскольку все они были не просто посетителями ресурса, а его самыми активными пользователями — то есть и сами скачивали фильмы, и предлагали это сделать другим.

Сайт Interfilm.ru был закрыт около года назад. В ходе рейда, проведенного отделом по борьбе с компьютерными преступлениями и незаконным оборотом радиоэлектронных средств (отдел «К») при поддержке МВД, были задержаны создатели сайта — супружеская пара, известная любителям Torrent-трекеров под никами Ripper и Nadezhda. Стоимость ущерба, который супруги нанесли десяткам российских и зарубежных компаний, только за шесть месяцев их деятельности составил порядка 38,7 млрд рублей.

Ripper и Nadezhda предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 УК РФ — «Нарушение авторских и смежных прав».

Как утверждают следователи, в ходе оперативно-розыскных работ они столкнулись с противодействием со стороны обвиняемых. Пытаясь скрыться от внимания правоохранительных органов, семейная пара изменила место жительства, а также перерегистрировала сайт Interfilm.ru по другому адресу после блокирования его оригинальной версии. Однако перевод ресурса в Нидерланды не помог им избежать уголовного преследования.

МВД и отдел «К» теперь, похоже, решили обратить свой взор и на пользователей Interfilm.ru. С формальной точки зрения предъявить им претензии, хотя бы даже в качестве сообщников, не так-то просто. По российскому законодательству само по себе скачивание фильмов для личного использования не является преступлением — закон наказывает лишь за его распространение или «доведение» до массовой аудитории.

С другой стороны, программа Torrent предполагает, что скачавший через обменник тот или иной файл человек автоматически присоединяется к его раздаче. Другими словами, становится распространителем контрафакта, нарушителем авторских прав, пиратом.

Напомним, что случаи преследования файлообменников перестали быть редкостью в нашей стране. Так, в начале 2010 года столичной прокуратурой города был закрыт один из самых крупных Torrent-трекеров России — Torrents.ru. Делегирование доменного имени было прекращено. Правда, уже через несколько часов ресурс возобновил свою работу в доменной зоне «.org» под названием Rutracker.org.

Вместе с тем правоохранительные органы никогда прежде не трогали пользователей подобного рода сайтов, предъявляя претензии лишь их создателям. Судя по всему, ситуация стала меняться.

Комментирует Вадим Романов, юрист по защите интеллектуальной собственности компании IT-Counsel

Акция милиционеров из управления МВД показательная, устроена для стран Запада — вот, мы боремся с распространителями нелицензионного контента. Арестованные стали козлами отпущения. На Западе, конечно, тоже «качают», но в меньших объемах, чем в России. Культура потребления законного продукта и более низкие цены на «лицензию» ведут к тому, что европейцы и американцы предпочитают покупать легальные фильмы, музыку и так далее.

Файлообменники не являются распространителями нелицензионных фильмов, софта и так далее. Они дают ссылки на те места, тех пользователей, где эти вещи можно скачать. Так что к самим файлообменникам очень сложно придраться с юридической точки зрения. Известен случай, когда в одной из скандинавских стран пытались закрыть известный файлообменник Pirat bay, но из этого ничего не вышло. С другой стороны, у нас закрыли Torrent, но он тут же перекочевал на новый адрес. Владельцы файлообменников формально не нарушают закон.

А нарушают его обычные пользователи, на жестких дисках которых и находятся все эти скачанные из Сети вещи. И каждому из них можно теоретически предъявить обвинение в нарушении авторских прав. Причем в некоторых случаях человек не может скачать что-то из Интернета, если только не обозначит в специальной программе место на своем компьютере, где хранятся уже скачанные нелицензионные фильмы, музыка, программное обеспечение, которое также может быть предоставлено для скачивания другим пользователям Сети. То есть либо и сам становись распространителем, либо мы тебя отключим и ты не сможешь больше ничего качать. Некоторые российские провайдеры отключают возможность скачивать нелегальный контент через файлообменники для своих клиентов, но приводит это лишь к уменьшению количества клиентов, которые предпочитают пользоваться услугами не столь щепетильных конкурентов.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 20 июля 2010, 04:13
мы тут с пиратами боремся — а они за нашей спиной летчика похищают в либерии... Вот вам и благодарность. Довреьяй — но проверьяй
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости