На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экстремизм

Олег Орлов,

правозащитный центр «Мемориал»

Ситуация на Северном Кавказе идет под откос

Обострение ситуации в Дагестане совершенно очевидно — об этом говорят три недавних чрезвычайных происшествия.
Ситуация на Северном Кавказе идет под откос 16 июля 2010
Корни нестабильности на Северном Кавказе не только ваххабизм. Местные жители возмущены действиями официальных силовых структур — армии, милиции. Люди в форме зачастую являются олицетворением жестокости, насилия, несправедливости.

Бронепоезд состоял из локомотива и двух платформ. Взрыв прогремел на пути так называемого бронепоезда, который как раз и предназначается для проверки участков железной дороги на наличие взрывных устройств.

По другим данным, взрыв произошел во время прохождения буферного железнодорожного состава, состоявшего из локомотива и двух вагонов с песком. Локомотивная бригада не пострадала. Из-за подрыва железнодорожного состава было задержано движение нескольких поездов.

Были остановлены пассажирский поезд «Баку — Москва», а также два грузовых состава и два сопровождающих их бронепоезда. «Принимаются меры к восстановлению железнодорожного полотна», — сообщает Махачкалинское отделение Северокавказской железной дороги.

Отметим, однако, что это уже третий подрыв поезда за неполные три недели. Предыдущий произошел в ночь на 2 июля. Тогда под откос был пущен грузовой состав на перегоне Манас—Ачи. С рельсов сошли 12 вагонов и локомотив, машинист и его помощник получили ранения.

А третий взрыв произошел на том же перегоне в ночь на 29 июня. «В 2.15 по московскому времени поступило сообщение о подрыве на перегоне Манас—Ачи железнодорожного состава. В результате взрыва СВУ тепловоз и две цистерны с водой сошли с рельсов», — сказал тогда источник в правоохранительных органах. Никто не пострадал.

Но взрыв поезда лишь последнее звено в цепочке чрезвычайных происшествий в Дагестане в ночь на 15 июля. Тяжелый бой произошел в дагестанском селении Серго-Кала. Сержант милиции в одиночку отстреливался от преступников, напавших на его дом.

В ходе перестрелки милиционеру все-таки удалось вызвать подмогу, однако до прибытия его коллег нападавшие успели скрыться с места происшествия.

Мобильная бронегруппа, которая подъехала к месту ЧП, проводит поисковые мероприятия.

Еще одна перестрелка милиционеров с боевиками произошла в том же селении примерно в то же время.

Неизвестные в 00.10 мск напали на наряд ДПС, который дежурил возле села. «Сотрудники милиции ответили огнем, однако с обеих сторон жертв и пострадавших нет», — сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Теперь здесь также ведутся поиски преступников: «С наступлением рассвета была исследована местность, откуда предположительно стреляли преступники», — уточнили в ведомстве.

Комментирует Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»

Взрывы и убийства силовиков происходят на Северном Кавказе регулярно. Однако они не вызывают столь бурной реакции у общества, как подрывы станций московского метро. К событиям на Северном Кавказе привыкли и относятся к ним с безразличием. В целом же причина такого безразличия в самих людях: когда происходит что-то за пределами региона проживания россиянина, он, к великому сожалению, воспринимает это как нечто далекое и его не касающееся — страна-то у нас большая.

Мы давно и плотно работаем на Северном Кавказе и наблюдаем эскалацию насилия в этом регионе на протяжении многих лет. Нельзя говорить, что сейчас здесь происходит некий всплеск террористической активности, — она стала возрастать в Дагестане уже с конца 2009 года.

В последний месяц произошла интенсификация действий экстремистов в Кабардино-Балкарии (хотя до уровня насилия в Ингушетии и Дагестане эта республика России, к счастью, не достигает). То есть рост уровня насилия продолжается в большинстве республик Северного Кавказа. И Чечня на этом фоне уже не выглядит самой проблемной, а превратилась в рядовой опасный регион, который хотя и не сильно, но все же лидирует среди остальных по количеству погибших силовиков. В целом тенденция по эскалации насилия во всем регионе прослеживалась еще в 2007 году.

Происходящее в республиках Северного Кавказа имеет как единые причины, так и свою специфику для каждого региона. У Чечни, к примеру, были свои давние исходные корни в сепаратизме, чего в соседних республиках ярко не проявлялось. Сепаратизм в Чечне прекратился, его место занял большой общекавказский исламистский проект. Произошла смена приоритетов у подполья. И со сменой этого вектора распространение насилия пошло и за пределы Чечни.

Корни ингушской нестабильности — исламский экстремизм и подпитываемое им насилие силовиков, государства. Если бы не оно, у террористического подполья не было бы сегодня такой поддержки среди определенной части населения. Таким образом была создана база людей обиженных, недовольных, готовых мстить.

В Дагестане сегодня сложная ситуация по тем же, что и в Ингушетии, причинам плюс чисто религиозное противостояние, что специфично для этого региона России. В конце 90-х годов сюда пришло мощное альтернативное исламское течение — ваххабизм. Оно очень сильно в Дагестане. И это противостояние внутри одной конфессии играет большую роль. Власть, в свою очередь, очень сильно подогревала это различие. В результате уровень отторжения между традиционным и пришлым течениями достиг того, что представители двух лагерей отказываются даже общаться друг с другом, воспринимают друг друга как врагов. Именно это способствует росту терроризма.

Ситуацию на Северном Кавказе можно и нужно исправлять. Но для этого необходимо подходить к проблемам комплексно, заниматься регионом вплотную, а не делать ставку на какие-то отдельные инструменты. Некоторые говорят, что проблемы не решить даже за пять лет, на это понадобятся десятилетия. Но десятилетий у России в этом вопросе нет. Решать нужно комплексно и как можно скорее, в течение как раз именно лет, а не десятилетий.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 июля 2010, 08:10
IDET VOINA NARODNAIA — SVAIASHENNAIA VOINA !
  • Вадим сельцо
  • 16 июля 2010, 11:42
Это хорошо.

Чем скорее гадина сдохнет, тем лучше тем, на кого она гадит.

Сколково, Олимпиада, повышение пенсий — денежки кончаются.

Сдохни гадина.
  • Неизвестная персона
  • 16 июля 2010, 17:07
ETI KGB-ie VLADIMIRI — SUT′ BANDITSKOGO PETERBURGA NACHINAIA S UL′AIANOVA i t.p.!!
  • Неизвестная персона
  • 18 июля 2010, 12:04
Разве в 90-х не взрывали?Недалеко от вас находился самый крупный и единственный невольничий рынок в Европе и стояла ,до зубов вооруженная армия бандитов в несколько десятков тысяч-имеющая свою независимую территорию под названием Ичкерия.Вот так вот« МУЖИК»А ты хотел ,чтобы после такого безпредела сразу все по мановению волшебной палочки и закончилось-долго еще будут слышать на Северном Кавказе отголоски грома90-х.В другой раз умнее будем,подумаем тысячу раз прежде чем московским отмороженным либерастам позволить разрушить страну.Вот так вот мужик.
  • Неизвестная персона
  • 18 июля 2010, 18:44
Олег Орлов лично мне не знаком. Но я наблюдаю за действиями различных правозащитных групп и в последнее время понял, что это неодномерные образования. Среди них есть придатки власти, а есть не желающие заниматься ее вылизыванием. Для меня не имеет значения на чью помощь они существуют. Если правозащитники выявляют факты издевательств над человеком со стороны властных структур — это крайне важно. Российский офицер не равен боевику. Российский офицер не может пытать или избивать пленного боевика, в этом случае он из офицера превращается в «тракториста». Мы не должны поддерживать палачей исходя из общности крови. По крайней мере меня мой отец — деревенский мужик -фронтовик этому не учил. Даже пленных фашистов в сталинских лагерях не избивали и не пытали — таких свидетельств нет, хотя отсидели в России сотни тысяч. Правильно, что деятельность правозащитников направлена , прежде всего, против насилия со стороны российской власти, ее армии и правоохранительных структур.О зверствах бандитов- боевиков и так вещает огромная масса официальных СМИ.
Олег ! О преследованиях Вас криминальной кадыровщиной, который Кремль выдал лицензию на убийства, хорошо известно. Сообщалось, что
Вас еще и таскают по судам и следствиям. Успеха Вам !
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 09:09
Российский народ принимает т.н.правозащитников не только как пятую колонну Запада,но и как ненавистников России и ее народа.
  • Неизвестная персона извесному Владимиру якобы из Питера
  • 19 июля 2010, 15:10
Прежде чем направлять других обьясните пожалуйста откуда у вас столько времени на то, что-бы засирать флуднёй коментарии? Может вы и есть тот самый оплачиваемый гандон?
  • Из Московской области.
  • 19 июля 2010, 15:30
Каким должно быть восприятие правозащитников ?
Не имеет значения на чьи деньги они работают — на это обстоятельство указывает постоянно власть, которой правозащитники мешают. Но вставать на сторону власти здесь нельзя — она сама грязная , воровитая и подлая. Но и всецело заглатывать идеалы правозащитников неверно — это идеалы западной закулисы — для которой Россия — ненавистна и подлежит уничтожению.
Я рассматриваю правозащитников как важнейший, и в большинстве своем, правдивый источник информации в авторитарно-лживой стране.
Когда они сообщают об убийствах и пытках со стороны власти, называя фамилии — власть обязана или принять меры или опровергнуть. Вместо этого она их убивает.
Лучшая из правозащитников Политковская. Ни один факт в ее статьях не опровергнут. Перечитайте сборник ее публикаций — там нет гона ни на коммунистов, ни на русских националистов. Она разоблачала палачей, а то , что при этом получала премии с Запада, играет второстепенное значение
Правозащитный Мемориал неприемлим для меня по его базовым, западным установкам и потому, что он действительно, почти не дает материалов в защиту русских.
Но Орлов последовательно направляет власти материалы по фактам издевательств над человеком со стороны ее силовых структур — это тоже важно. Власть мер не предпринимает, а травит его. Присоединятся к ней в этой травле и бежать по ее желобку — порядочные люди не станут. Выбирая между Путиным -Кадыровым -палачами и Орловым-Политковской я буду на стороне последних ... .
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 16:54
Ихним т.н. правозащитникам,прежде чем начинать работу по заданию западных спецслужб необходимо усвоить одно правило-не приближаться близко к террористам-они звери,а зверь непредсказуем и запросто может принять благодетеля за корм(вспомните 4 отрезанные в Ичкерии головы английских шпионов-журналистов в начале 90-х)
  • Владимиру Повольжья (он же Владимир Петербург)
  • 21 июля 2010, 20:30
Не знал что Питер на Волге находится или вы так бысро место жительства меняете? Интересным прозвищем вы себя наградили :) Ну да ладно, лучше обьясните пожалуйста как же ГЭС сегодня взорвали . Не далее чем 16 июля 2010, 09:52 вы писали «бандитские вылазки, которые проходят сейчас ни в какое сравнение не идут, когда в Чечне командовали хаттабы, басаевы, радуевы и пр.». Где Ваш критерий «бандитсих вылазок »? Чем мереяте? В чем выражается Ваша точка зрения — что предлагаете? Отрезать кусок России и пустить в свободное плавание? Очистить территории от «коренных.» жителей? Какова цель ваших коментариев? Человек у Вас конретно спросил »откуда у вас столько времени ". Позвольте еще раз, уже от себя, перезадать вопрос? Каким образом Вы умудряетесь круглые сутки в рабочий день писать коментарии? И огромная просьба к модераторам сайта — ведите пожалуйса авторизацию на коментарии, надоело читать всякий бред от неавторизованных пользователей. Иначе лично я вынужден буду использовать другой новостной ресурс.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости