На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Образование

Любовь ДУХАНИНА,

член Общественной палаты РФ

УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ В ОППОЗИЦИЮ

Ульяновские педагоги и родители выпускников голодали в знак протеста против закрытия школ.
УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ В ОППОЗИЦИЮ 9 июля 2010
24 июня коллективы двух школ Ульяновска объявили голодовку, протестуя против так называемого «плана модернизации системы образования», принятого местными властями. Под благовидным предлогом оптимизации учебного процесса руководство города объявило о необходимости ликвидировать несколько десятков общеобразовательных учреждений. В этом «черном списке» оказались школы №7 и №8.

Голодовка, в которой, помимо педагогов, принимали участие родители и выпускники, завершилась 1 июня. Власти Ульяновска были вынуждены капитулировать и подписать постановление об отказе от плана ликвидации этих школ. Кроме того, протестующие добились восстановления в должности директора школы №7 Ирины Маллямовой, которая была уволена за открытую критику в адрес руководства города.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако, по мнению ряда экспертов, произошедшие в Ульяновске события могут в той или иной интерпретации повториться и в других регионах. Установка Дмитрия Медведева на проведение всесторонней модернизации российской системы образования понимается руководством на местах весьма своеобразно — исключительно как ликвидация маленьких школ и объединение их с более крупными. Мнения профессиональных коллективов, вынужденных в связи с этим менять место работы, и родителей учащихся, не всем из которых удобно переводить своих детей в другие общеобразовательные учреждения, власти учитывают далеко не всегда.

Кроме того, ходят слухи, что в связи с реформой системы финансирования бюджетных организаций в сфере образования ожидаются массовые сокращения. Пока официальные чиновники не спешат объявлять о масштабах преобразований, в учительском сообществе уже поговаривают, что под угрозой увольнения окажутся десятки тысяч педагогов.

Любовь Духанина, голодовка учителей в Ульяновске, ч. 1

Вся страна с большим беспокойством наблюдала за ситуацией голодовки детей, родителей и учителей в Ульяновске, где объединились коллективы школы №7 и школы №8, подлежащих закрытию. И пытались в такой уже очень обостренной форме заявить свой протест власти по поводу этого решения.

Общественная палата выехала на место событий — встретилась с коллективом педагогов, встретилась с родителями. Попыталась разобраться в сложившейся ситуации.

К сожалению, эта ситуация возникла по двум причинам. Во-первых, демографическая яма, которая привела к тому, что школа, рассчитанная на тысячу детей, на сегодня имеет всего двести с небольшим детей. И вторая проблема, когда в рамках модернизации идет реструктуризация образовательных учреждений и школы реально сливаются, сливаются педагогические коллективы. Для того чтобы создать образовательные учреждения более высокого качества.

Со второй ситуацией не везде справляются местные власти. Потому что решение этих вопросов непростое. Оно требует анализа ситуаций. Того, какие дети и каких семей живут в этом микрорайоне, какой существует социальный запрос и на какое образовательное учреждение, что должно быть в этом микрорайоне: лицей, гимназия, общеобразовательная школа, центр образования. Может быть, в этом микрорайоне не хватает кружков и секций.

Вот только после такого тщательного анализа можно думать, как правильно использовать те помещения, какие есть у школ, и те коллективы, которые в них работают.

К сожалению, мы имеем ситуацию, когда эта работа была сделана очень поспешно без достаточного анализа. И без обсуждения силами общественности, силами родителей, педагогических коллективов перспектив образования в данном микрорайоне.

Такие проблемные ситуации сегодня могут быть в любом регионе России. И все зависит только от квалификации руководителей местной власти. От их умения вести диалог с образованием и с обществом.

Те территории, где этот диалог ведется, где все делается заблаговременно, а не наспех, не имеют таких проблем. И все учителя оказываются, даже в случае слияния школ, трудоустроены. У детей появляется еще больше перспектив на высший уровень образовательных программ.

А вот в случае с Ульяновском так, к сожалению, не произошло.

Комментарии
  • coba
  • 10 июля 2010, 08:45
Все равно закроют школы!
Не сразу, так после «подчистки кадров» в течение учебного года.
Переведут на полставки или на 25% ставки и те способные кадры сами уйдут, а потом и школу закроют.
Этой власти умные люди вредны, они же способны думать и сопротивляться насилию и нищете.
  • Неизвестная персона
  • 10 июля 2010, 16:02
Да это так образование и так на нижайшем уровне, говорят при советах было плохо-нет плохо сейчас.Даже министра образования нет нормального. А ЕГЭ- ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ.Правильно образованные не нужны России -зачем ведь умным людям здесь делать нечего. В России и так все школы в ужасном положении, так закройте все и пусть будет опять безграмотность.Только, господа министры и прочие своих учите, вы же считаете они у вас имеют право, а остальные рабы. Да еще больше всем братьям помогайте, которых здесь видимо не видимо, даже другой раз задумываешься где находишься в России ли?
  • Максим
  • 11 июля 2010, 04:17
Чем обаятельней русская баба, тем лукавей... Вы, редакция, вы это специально делаете? Обычно на таких сайтах страшные политизированные тетки говорят умные вещи, а у вас красивые женщины утверждают догмы омерзительные....И вот не знаю, что лучше...
  • Неизвестная персона
  • 11 июля 2010, 15:37
Это учителя сейчас в нищете?Попробуйте нанять в обычном среднем и малом городе России репетитора-ребенка подтянуть по предмету,меньше з00 в час не договориться-рыло воротят,зажрались.Лишних 3-4 часа с ребеночком по своему лредмету поговорить и штука в день,в месяц-30 тыс.руб.Такие деньжищи для наших педагогов школ в 90-х даже в кошмарном сне не снились,а сейчас пилюют на них-лучше побастовать в оппозиции. Что с людьми творится-опять на помойку как в 90-х захотелось?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости