На главную

Доллар = 77,73

Евро = 85,73

5 апреля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Образование

Любовь ДУХАНИНА,

член Общественной палаты РФ

УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ В ОППОЗИЦИЮ

Ульяновские педагоги и родители выпускников голодали в знак протеста против закрытия школ.
УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ В ОППОЗИЦИЮ 9 июля 2010
24 июня коллективы двух школ Ульяновска объявили голодовку, протестуя против так называемого «плана модернизации системы образования», принятого местными властями. Под благовидным предлогом оптимизации учебного процесса руководство города объявило о необходимости ликвидировать несколько десятков общеобразовательных учреждений. В этом «черном списке» оказались школы №7 и №8.

Голодовка, в которой, помимо педагогов, принимали участие родители и выпускники, завершилась 1 июня. Власти Ульяновска были вынуждены капитулировать и подписать постановление об отказе от плана ликвидации этих школ. Кроме того, протестующие добились восстановления в должности директора школы №7 Ирины Маллямовой, которая была уволена за открытую критику в адрес руководства города.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако, по мнению ряда экспертов, произошедшие в Ульяновске события могут в той или иной интерпретации повториться и в других регионах. Установка Дмитрия Медведева на проведение всесторонней модернизации российской системы образования понимается руководством на местах весьма своеобразно — исключительно как ликвидация маленьких школ и объединение их с более крупными. Мнения профессиональных коллективов, вынужденных в связи с этим менять место работы, и родителей учащихся, не всем из которых удобно переводить своих детей в другие общеобразовательные учреждения, власти учитывают далеко не всегда.

Кроме того, ходят слухи, что в связи с реформой системы финансирования бюджетных организаций в сфере образования ожидаются массовые сокращения. Пока официальные чиновники не спешат объявлять о масштабах преобразований, в учительском сообществе уже поговаривают, что под угрозой увольнения окажутся десятки тысяч педагогов.

Любовь Духанина, голодовка учителей в Ульяновске, ч. 2

Что мы увидели в ульяновской школе? К моему большому сожалению, мы увидели, что уровень обеспечения школы очень низкий — лабораторным оборудованием, научно-методическим оснащением. Фактически школа, как нам рассказывали учителя и директор, в последние десять лет не получала вообще финансирования, кроме как финансирования на оплату труда учителей. Компьютерный класс, которому они очень радуются, — это компьютерный класс двухтысячного года. Он был получен ими по федеральной программе. Лабораторные же кабинеты физики и химии фактически оснащены оборудованием 60—80-х годов и находятся в состоянии, которое не позволяет вести полноценный образовательный процесс.

Учителя и директор школы утверждают, что это один из способов фактически привести школу к закрытию. Когда ее долго не финансируют, она, естественно, перестает соответствовать другим общеобразовательным учреждениям, находящимся рядом. Они утверждают, что много раз обращались в Департамент образования со своими предложениями, но, к сожалению, не были поддержаны.

При этом они говорят, что много делают для микрорайона. Фактически они превратили школу в социокультурный центр. Сделали такие интересные программы для населения, как кинозал, в котором показывают фильмы, которые нельзя увидеть в кинотеатрах и которые не показывает центральное телевидение. Допустим, в этом году они показывали фильмы советского периода, Великой Отечественной войны, приурочив это к юбилею Победы.

Судя по реакции родителей, по тому, как родители отстаивают школу, и родители, и дети действительно любят эту школу. И они любят те коллективы, в которых они живут, общаются, учатся. Они не хотят, чтобы эти коллективы распадались.

Родители говорят о том, что перевод детей в другие школы означает для них длинный путь ходьбы и опасные переходы детей через дороги. Ведь родители не всегда хотят отпускать ребенка — допустим, ученика второго класса — в школу очень далеко, где ему по пути нужно переходить дороги. Особое их беспокойство вызывает, естественно, зимний период. Необходимо брать лыжи с собой и все это нести на себе. То есть родители задают очень практичные вопросы, которые связаны с их беспокойством о безопасности.

Коллектив, как нам показалось, готов развиваться. Они готовы повышать свою квалификацию, придумывать новые идеи. Какие-то новые идеи, которые были бы интересны микрорайону, чтобы дети из этого района не поступали в другие школы, а поступали к ним.

Комментарии
  • coba
  • 10 июля 2010, 08:45
Все равно закроют школы!
Не сразу, так после «подчистки кадров» в течение учебного года.
Переведут на полставки или на 25% ставки и те способные кадры сами уйдут, а потом и школу закроют.
Этой власти умные люди вредны, они же способны думать и сопротивляться насилию и нищете.
  • Неизвестная персона
  • 10 июля 2010, 16:02
Да это так образование и так на нижайшем уровне, говорят при советах было плохо-нет плохо сейчас.Даже министра образования нет нормального. А ЕГЭ- ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ.Правильно образованные не нужны России -зачем ведь умным людям здесь делать нечего. В России и так все школы в ужасном положении, так закройте все и пусть будет опять безграмотность.Только, господа министры и прочие своих учите, вы же считаете они у вас имеют право, а остальные рабы. Да еще больше всем братьям помогайте, которых здесь видимо не видимо, даже другой раз задумываешься где находишься в России ли?
  • Максим
  • 11 июля 2010, 04:17
Чем обаятельней русская баба, тем лукавей... Вы, редакция, вы это специально делаете? Обычно на таких сайтах страшные политизированные тетки говорят умные вещи, а у вас красивые женщины утверждают догмы омерзительные....И вот не знаю, что лучше...
  • Неизвестная персона
  • 11 июля 2010, 15:37
Это учителя сейчас в нищете?Попробуйте нанять в обычном среднем и малом городе России репетитора-ребенка подтянуть по предмету,меньше з00 в час не договориться-рыло воротят,зажрались.Лишних 3-4 часа с ребеночком по своему лредмету поговорить и штука в день,в месяц-30 тыс.руб.Такие деньжищи для наших педагогов школ в 90-х даже в кошмарном сне не снились,а сейчас пилюют на них-лучше побастовать в оппозиции. Что с людьми творится-опять на помойку как в 90-х захотелось?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости