На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Компьютеры

Вадим Романов,

IT-Counsel

Завидует ли Билл Гейтс Стиву Джобсу?

Борьбу с пиратством корпорации Microsoft неплохо бы начать с себя.
Завидует ли Билл Гейтс Стиву Джобсу? 5 июля 2010
Не успели выйти первые обновления для предыдущей операционной системы от Microsoft — Windows 7, как в СМИ появились сообщения о разработке уже следующей версии — Windows 8. Очень много говорится о ее возможностях сберегать электроэнергию, о чрезвычайно быстрой загрузке, способах обновления (теперь будет достаточно нажать одну кнопку). Браузер Internet Explorer 9 будет отличаться высокой скоростью работы, поддержкой различных программ.

Корпорация Microsoft известна в России не только своим пиратским софтом, но и своей упорной борьбой за то, чтобы россияне покупали только лицензионное программное обеспечение компании, стоящее на порядок дороже. С этой целью к российским властям неоднократно обращались даже представители американского правительства. Пиратство является одной из ключевых проблем России на пути к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Широкую огласку получил случай с Александром Поносовым, учителем одной из школ Пермского края, привлеченным к ответственности за то, что в местном кабинете информатики стоял пиратский Windows. Педагог по решению суда был оштрафован на 5 тыс. рублей в пользу компании Microsoft.

Однако и сами IT-гиганты порой не слишком щепетильны в вопросах чужой интеллектуальной собственности. Так, в недавно выпущенной на рынок новой версии Windows многие видят ряд сходств с Mac OS X, производимой прямым конкурентом  Microsoft — компанией Apple. И возможности новой ОС от Microsoft также говорят о том, что если идеи и технологии и не являются украденными, то скопированными являются точно. Поэтому взаимные судебные иски гигантов индустрии друг к другу — явление обычное. Как правило, компания, заметившая у конкурента украденную, по ее мнению, технологию, подает в суд иск о защите интеллектуальной собственности. В ответ следует судебный иск по тому же поводу. В итоге компании решают все свои разногласия во внесудебном порядке.

Недавно офис владельца Apple Стива Джобса посетил президент России Дмитрий Медведев и пригласил авторитетного разработчика поучаствовать в проекте «Сколково». Впрочем, известно, что предложение сделано и Microsoft, так что Билл Гейтс вниманием не обойден.

Разработка новой операционной системы находится только в начальной стадии. Кроме того, Microsoft еще не «отбила» свою предыдущую ОС. Впрочем, российским пользователям беспокоиться о цене на нее не стоит — «альтернативная» Windows 7 уже давно появилась на прилавках городов страны и в Рунете по бросовым ценам или вообще бесплатно.

Комментирует Вадим Романов, юрист по защите интеллектуальной собственности компании IT-Counsel

У нас в России среди людей нет культуры платить за программное обеспечение, как это принято на Западе. Но в рамках борьбы с пиратством ее так или иначе однажды придется прививать. Иногда проходят какие-то показательные акции — сжигание дисков, разравнивание их бульдозерами. Но палатки по продаже пиратского софта, фильмов, аудио продолжают функционировать. Коррупция в таком явлении, как пиратство, играет главнейшую роль.

Противостояние же Microsoft и Apple, как и их споры по вопросам воровства друг у друга интеллектуальной собственности, длится уже не первое десятилетие — с середины 80-х годов. Как правило, претензии предъявлялись к Microsoft. Сама же идея графического интерфейса как Windows, так и Mac OS была украдена Microsoft и Apple у Xerox. Сотрудники и той, и другой компаний были в лаборатории Xerox, где и подсмотрели некоторые разработки, впоследствии применив их в собственном производстве. Так что воровство процветает и среди самих гигантов индустрии.

Комментарии
  • Блин ГЕЙТС завидует Монике Клинтон ..............
  • 17 июля 2010, 17:24
успевшей ПРИСУДИТЬ приз ГЛАВНОГО террориста МИРА
России убившей Демократическую Грузию 08.08.08 ...........
Молодец МОНИКА !!!!!!!!!!!!!
Завтра Моника НАЙДЕТ в Ираке ОМП ................
а ШО Моника
она от НОВОЙ американской АДМИНИСТРАЦИИ со СТАРЫМИ мозгами ЦРУ сша !!!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости