На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Военные маневры

Алексей Грибец,

военный эксперт

Президенту покажут боеготовность и форму от Юдашкина

В ходе своего дальневосточного турне Дмитрий Медведев намерен посетить военные учения «Восток-2010».
Президенту покажут боеготовность и форму от Юдашкина 2 июля 2010
К этой поездке глава государства готовился давно. О своем намерении лично проконтролировать ход маневров Медведев сообщил еще в марте на заседании коллегии Министерства обороны. «Основным мероприятием подготовки войск в этом году должно стать оперативно-стратегические учение «Восток-2010». Я спланирую свой график таким образом, чтобы побывать в районе учения», — сказал он тогда. Руководство военного ведомства отнеслось к словам президента со всей серьезностью, поняв, что маневры для них станут своего рода проверкой исполнения поставленной Верховным главнокомандующим цели по переустройству армии.

В прошлом году аналогичные учения, которые проходили совместно с Белоруссией у самых границ Евросоюза, вызвали беспокойство НАТО. Представители Североатлантического альянса были недовольны сценарием «Восток-2009», в котором предполагаемым противником оказались страны Запада. Возникший было конфликт и словесную перепалку погасить удалось с большим трудом.

Чтобы не наступить на те же грабли, Москва заранее попыталась расставить все точки над «i». По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова, оперативно-стратегические учения «Восток-2010» «не направлены против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока» и имеют «исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника».

Уже сейчас понятно, что учения, которые проходят с 29 июня по 8 июля на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов, не разочаруют Медведева. Минобороны и Генштаб, судя по всему, решили продемонстрировать ему все, на что только способны Вооруженные силы России. На маневрах отрабатывается едва ли не весь комплекс задач, которые принято называть военным искусством, — включая стратегические переброски, наступательные и оборонительные действия.

Верховного главнокомандующего есть чем позабавить. В учениях задействовано 20 тыс. военнослужащих, 70 самолетов, 2,5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, 30 кораблей. Авиатехника была перебазирована с европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения маневров. При этом бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 совершили восьмичасовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, преодолев расстояние более 8 тыс. километров. Еще в апреле флагманы Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва» и Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — вышли в дальние морские походы и прибыли в Приморье. Вместе с кораблями Тихоокеанского флота различных классов они примут участие в масштабной морской баталии.

Тематика маневров — «Подготовка и применение соединений (воинских частей) в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности РФ». «Речь идет о так называемых конфликтах низкой напряженности, когда мы действуем против банд террористов, сепаратистов», — пояснил Макаров.

У Запада действительно нет причин волноваться. Судя по составу участников учений «Восток-2010», к которым привлечены силовики — оперативные группы и подразделения МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН, — Россия не боится внешних угроз, но опасается внутренних.

В Минобороны этого особо и не скрывают, приглашая в состав оперативного штаба маневров даже руководство исправительных колоний Сибири и Дальнего Востока. «На территории Сибири есть исправительные учреждения, которые в экстремальной ситуации могут быть задействованы в борьбе с террористами, например, при попытке освобождения заключенных или по поимке беглых зэков. Поэтому ряд вопросов мы отрабатываем с ФСИН и в этом плане», — рассказывает начальник Генштаба ВС генерал Николай Макаров.

Во ФСИН подтвердили, что в учениях «Восток-2010» примет участие и региональное руководство службы, которому подчиняется колония в Читинской области, где отбывает свой срок Михаил Ходорковский. Тюремное начальство будет учиться подавлять восстания зэков и предотвращать попытки вызволения кого-либо из них на волю.

Комментирует Алексей Грибец, военный эксперт, подполковник в отставке

Дмитрий Медведев уже говорил о том, что он удовлетворен промежуточными итогами военной реформы. Еще бы он был недоволен, если о состоянии армии президент судит по тем отчетам, которые ему кладут на стол генералы. Единственный вопрос, который смущал главу государства и который привел к недавним кадровым перестановкам, — это проблема перевооружения Вооруженных сил. Средства на новую технику были нагло разворованы, чем Медведев был крайне недоволен.

При подготовке к учениям «Восток-2010» перед Минобороны стояла задача показать президенту, что украдены не все деньги, а армия оснащена современной техникой. Думаю, что этой цели ведомство достигнет: сомневаюсь, что Медведеву будет интересно, что самолеты и корабли пришлось гнать на Дальний Восток через всю страну.

В общем, нынешние учения — это своего рода передвижная выставка достижений Минобороны для одного-единственного зрителя. Выставка не только армейской науки и техники, но и моды. Ведь участники маневров щеголяют в форме Юдашкина — красивой, но неудобной, хотя и позволившей кое-кому поучаствовать в «распиле» бюджетных средств.

Переориентирование российских Вооруженных сил с внешних угроз на внутренние действительно имеет место. Милиция дискредитировала себя в глазах властей, которые вдруг обнаружили, какой там творится бардак. Поэтому МВД больше не рассматривается как опора государства в обеспечении внутренней стабильности. Ставка делается на армию. Правда, в армии бардака не меньше. Да и слишком свободолюбивый народ генералы, чтобы плясать под дудку политиков.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 15 июля 2010, 00:14
стыд и позор российской аврмии, заключеных без оружных сидяших за железобетоными стенами,направлено целая армия страны,все что нынешнее время модернизируется в армии страны, цель уничтожить свой российский народ,все что делается это протоив народа, такого цель Путина,
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости