На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Футбол и политика

Юрий Иванов,

эксперт в области организации спорта

Саркози тренирует сборную страны

Неудачное выступление сборной на чемпионате мира по футболу вынудило президента Франции созвать правительственное заседание.
Саркози тренирует сборную страны 25 июня 2010
Николя Саркози озаботился реформой во французском футболе. Чем-то это напоминает разбор полетов, который учинили спортивным чиновникам российские руководители после проигранной зимней Олимпиады-2010.
Бывший футбольный тренер Эме Жаке, который 12 лет назад привел французскую команду к триумфальной победе на чемпионате мира во Франции, назвал выступление национальной сборной немыслимым и невообразимым. «Полный провал. Эти кадры навсегда останутся в нашей памяти», — сказал Жаке. По его словам, неуважительное отношение французских футболистов к своей стране и к своим болельщикам невозможно ни понять, ни тем более принять. «Эти игроки не отдают себе отчета в том, что они представляют. Когда они вернутся к себе, то осознают всю глубину того провала, к которому привело их отношение», — заявил Жаке. Он также отметил, что на месте президента Французской федерации футбола (FFF) Жана-Луи Эскалетта он подал бы в отставку.

Сборная Франции, занявшая второе место на прошлом чемпионате, на нынешнем мировом первенстве не прошла даже в 1/8 финала. После этого провала звезда французского футбола Тьерри Анри инициировал встречу с президентом страны. Поговаривают, что ради нее Анри даже раньше времени уехал из Южной Африки.

Похоже, Саркози берет пример с российского президента, который лично разбирался в причинах провала сборной России на Ванкуверской олимпиаде. Дмитрий Медведев, правда, советовался, что делать со спортом, не столько со спортсменами и тренерами, сколько с руководством «Единой России». Именно на встрече с единороссами президент сделал знаменитое заявление: «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас, — жестко заявил Медведев. — Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем». Тогда же президент высказал мнение, что во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые ведут себя, «как жирные коты».

Зарубежная пресса достаточно иронично комментировала вмешательство руководства России в спортивные дела. The Wall Street Journal писал: «Президент Медведев не поехал на закрытие Олимпиады в Ванкувере из-за неудовлетворительных результатов российских спортсменов. Российскую команду погубили кумовство в Олимпийском комитете и неспособность адаптироваться к недавним переменам в зимних видах спорта».

«Разъяренные болельщики требуют уволить руководство команд, а в хоре недовольных политиков лидирует Владимир Путин», — саркастически утверждал корреспондент британской The Times.

В свою очередь, российские спортсмены всегда рады пообщаться с руководством страны, обсуждая при личных встречах не только вопросы спортивных успехов, но и финансовые проблемы. Как это сделал, например, Евгений Плющенко, попросив Медведева проверить расходы спортивных федераций. Что вызвало резкую отповедь самих федераций.

Комментирует Юрий Иванов, эксперт в области организации спорта

Любой политик не может игнорировать крупные общественные события. И мы прекрасно понимаем, что зачастую идет вмешательство в эти события или их комментарии не из желания что-то изменить, а из желания показать себя, обозначиться, пропиариться.

Саркози не может диктовать тренеру французской сборной состав, равно как и не может предотвратить претензии игроков к тренеру.

В принципе подробнейшая разборка межличностных конфликтов в сфере развлечений, к которым относится и спорт, совершенно неподъемная вещь. Так же как и вмешательство в конфликт между режиссером и актером, поп-звездой и его менеджером и тому подобное.

Саркози — типичный президент современности: почаще бывать на телеэкране и показывать себя в общении с элитой — его кредо. Видно, лавры Берлускони, сумевшего привлечь голоса фанов кличем Forza Italia, не дают спать спокойно не только российским президентам, но и французским.

Отметим, что во Франции именно в эти дни начались массовые протесты, связанные с планами правительства по ущемлению социальных прав граждан. В частности, недовольство бастующих вызывают планы правительства по пенсионной реформе. По официальным данным, в забастовке принимает участие 21 процент преподавателей, около 11 процентов сотрудников почты, 28 процентов работников железных дорог. То есть на улицы вышли десятки тысяч людей.

И в этот момент правительство страны будет тратить время, занимаясь «разбором полетов» неудачно сыгравшей футбольной сборной. Грубо говоря, заседание правительства по футбольной сборной будет проходить под многотысячные крики людей, которым это правительство обязано служить. Поэтому лично мне подобная пиар-акция Саркози кажется непристойной...

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 июня 2010, 12:09
Саркози-европейский Путин. Наш премьер хочет видеть себя отцом нации, разбирающимся во всем, в том числе и в футболе, и француз туда же. Новая еврпейская элита больше похожа на ведущих ток-шоу, нежели на вождей нации. Только французы выходят на демонстрации, и могут сказать «фи» правительству. Мы бы в подобной ситуации гордились:«Мол, так занят наш президент, а для народной игры время нашел!»
Болеем за Аргентину — тренер там такой, каким должен быть народ вообще
  • Неизвестная персона
  • 26 июня 2010, 03:33
пусть проклят этот футбол,и пусть проклят кто его смотрит,
  • КУДИШКИН
  • 27 июня 2010, 18:35
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДРУЖИНЫ. (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИХ СЛЕДУЕТ ХВАЛИТЬ И НАГРАЖДАТЬ СЛАДОСТЯМИ. ОСОБЕННО НУЖНЫ ДСД В РАЗЛИЧНЫХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ. БЛАГОДАРЯ ИМ ИЗ ДЕТЕЙ ПОТОМ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ И ПЬЯНИЦ. «СУПЕРРЕБЯТА» ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТОМ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости