На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Свобода слова

Алексей Симонов,

президент Фонда защиты гласности

Быть или не быть цензуре в Интернете

Сегодня комментарии интернет-читателей российский закон приравнивает к выступлению в прямом теле- или радиоэфире, поэтому электронные издания ответственности за них не несут. Однако уже совсем скоро ситуация может кардинально измениться.
Быть или не быть цензуре в Интернете 9 июня 2010
Пленум Верховного суда РФ в ближайшее время намерен рассмотреть вопрос о возложении на интернет-СМИ ответственности за публикацию экстремистских суждений граждан, оставивших свои комментарий на электронных страницах издания.

 

Попытки ввести цензуру в Интернете предпринимались по всему миру — в том числе и на Западе. В начале 1996 года в Конгрессе США был подготовлен так называемый «Акт о нормах приличия в телекоммуникациях», согласно которому запрещалось размещение в Сети информации непристойного, откровенно оскорбительного и агрессивного характера. Однако оказалось, что он противоречит 1-й поправке к Конституции США, и его действие было приостановлено. Кроме того, исследователи этой проблемы пришли к выводу, что желающие получать «чистый» контент могут фильтровать его с помощью специального программного обеспечения, поэтому контроль на государственном уровне излишен.

Если в комментариях будут найдены признаки экстремизма, надзирающие органы или любое другое лицо — тот же рядовой посетитель сайта — будут вправе сделать изданию замечание. В случае если комментарий не будет снят или отредактирован, интернет-СМИ смогут привлечь к ответственности в судебном порядке по ряду статей закона «О средствах массовой информации».

Наказанием, например, может стать требование к провайдеру заблокировать доступ к сайту. Правда, пока не ясно, как это будет реализовано с технической точки зрения. Особенно много проблем у «борцов» с экстремизмом может возникнуть с теми СМИ, которые зарегистрированы за рубежом или вообще не зарегистрированы как средство массовой информации. И все же, несмотря на эти явные противоречия, вероятность утверждения нового постановления очень высока.

Член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев указывает на то, что идея закрытия интернет-СМИ из-за экстремистских комментариев пользователей обсуждается в нашей стране уже не в первый раз. «В 2006 году во время скандала с размещением карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете на сайте одного из информагентств Алтайского края пользователь с ником Браток написал о мусульманах, мягко говоря, нелицеприятный комментарий. В связи с этим был поставлен вопрос о закрытии агентства», — вспоминает он. Как отмечает эксперт, именно поэтому многие интернет-издания давно отключили функцию, позволяющую оставлять на сайте комментарии читателей.

«Пропаганда экстремизма через комментарии пользователей действительно идет, — отмечает Силантьев. — В ситуации, когда у экстремистов нет возможности написать какой-то свой материал и разместить на солидном сайте, они используют режим комментариев. Так действуют, в частности, исламские террористы. Их цель — любым способом распространить свои идеи. Это далеко не главное оружие пропаганды, но и оно присутствует в экстремистском арсенале. Поэтому фильтровать такие сообщения приходится модераторам. А те интернет-СМИ, у которых нет на это лишних денег, просто отключают у себя функцию комментариев».

В свою очередь, у тех сайтов, которые не захотят отказываться от живого общения с интернет-читателями, с принятием постановления Верховного суда может возникнуть масса проблем. Вряд ли кто-то из них будет спорить с тем, что среди пользователей Сети встречаются те, кого, в принципе, можно назвать экстремистом. Другой вопрос, что даже под угрозой закрытия СМИ уследить за всеми ними не сможет и армия модераторов. «К примеру, появился на форуме сайта издания комментарий с адресом какого-то Петрова и с призывом кого-то убить, — рассуждает интернет-эксперт Антон Носик. — Что делать в этом случае? Модератор его должен удалить. А если он не увидел или пропустил? В этом случае важно уточнение, что сначала надо обратиться в редакцию, и редакцию не попытаются сразу закрыть за экстремизм».

Носик приводит и еще один пример, который, зная нашу страну, тоже вполне возможен, — намеренное размещение анонимных экстремистских сообщений на страницах электронных СМИ с целью оказания на них давления. Так, в провинции правоохранители, не поладившие с какой-нибудь местной газетой, смогут оставлять на ее сайте экстремистские комментарии. А потом предъявлять изданию судебные претензии с требованием его закрытия.

Комментирует Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности

Россвязьнадзор занял жесткую позицию в попытке доказать, что форумы на сайтах интернет-изданий — рассадник экстремизма.

Конечно, важно, чтобы какие-то высказывания откровенно экстремистского содержания можно было убрать с форума. Но это интернет-издание в состоянии сделать и самостоятельно.

В предлагаемых нормах четко не прописано, несет ли ответственность электронное СМИ за комментарии пользователей или нет. Нет ясного представления, каким должно быть наказание за высказывания экстремистского характера. А вот позиция журналистов понятна: по аналогии с прямым эфиром издание не может нести ответственность за высказывания пользователей.

Предварительное модерирование — отслеживание и фильтрация комментариев перед их размещением на сайте — чрезвычайно опасная практика. Потому что это уже цензура. Ну а цензура остается цензурой, как ее ни назови — предварительным ли модерированием или как-то еще.

Как и всякая ограничительная мера, этот шаг приведет к произволу чиновников. У контрольных органов будут абсолютно развязаны руки в отношении интернет-изданий.

Комментарии
  • Александр из Тамбова
  • 9 июня 2010, 16:30
Модераторы есть у многих интернет-ресурсов. Но за всеми комментариями они отследить не в состоянии. Например на том же mail.ru комментарии к новостям порой вводят в дикий ступор, а комментарии висят, пока количество жалоб посетителей (!) не превысит определенное количество. Эх взять бы и наказать подобных пользователей, хотя бы парочку, чтоб другие головой думали (если умеют) перед там как гадости писать.
  • Неизвестная персона
  • 10 июня 2010, 12:33
Без цензуры ВВП следующих выборы не выиграет, если выиграет то с большим трудом, поэтому цензура перед выборами — это вопрос жизни и смерти ...
  • Miichail Voronin-advokat
  • 13 июня 2010, 22:03
INTERNET ETO VOZDUH SVOBODI — LISHAT EGO, KAK V BOEVIE SOVETSKIE LISHALI ZIZNI MILLIONOV NASHIH SOOTECHESTVENNIKOV — PEREIDEM K INIM PONAIATNIM VSEM GRAZDANAM ROSSII FORMAM PROTESTA- ETI SOVKOVIE GADI IZ KGB/FSB I KPCC NE OSTANUTSAIA KAK KLOPI NA TELE NARODNOM!! RODINA ILI SMERT′ — KAK V 1937 V ISPANII — ONI NE PROIDUT, POBEDA BUDET ZA NAMI!!!
chugunov
Она уже есть. Вот пример.
http://chugunka.net/forum/showthread.php?t=47
Я
давно хотел создать подобную тему. Назвать тех, кто у нас препятствует свободе слова убийцами Политковской. Учредить премию её имени для присуждения её тем, кто занимается удушением свободы слова.
Ведь свободе слова можно препятствовать по-разному. Пулей, как в случае с Политковской, но и другими куда более изощрёнными методами. Меня неоднократно подвергали цензуре в интернете. Очень часто я подвергался цензуре на сайте «Эха Москвы». Думал, что первым кого я удостою этой премии будет Наргиз Асадова руководитель интернет проекта «Эха Москвы». Но я достучался до Венедиктова и меня перестали подвергать цензуре. Так что кандидатура Наргиз Асадовой отпала. Также я хотел присудить эту премию В. Новодворской за то что она или администратор её форума убрал мою тему с её форума. Я её разместил во второй раз и предупредил о своих дальнейших действиях. Больше мою тему не трогают. Есть ещё кандидаты, но пока я ещё не до конца в их прегрешениях удостоверился. Но я никогда не думал, что номинантом на эту премию станет администрация форума «Новой газеты». Но получается именно так. В оличие от Венедиктова до Муратова мне достучаться не удалось. Хотя я пытался это сделать. Пытался и обжаловать действия модераторов форума и всё безрезультатно.
Что же случилось со мной на форуме «Новой газеты»?
Не нравится моя позиция завсегдатаям форума «Новой газеты». Не нравится и администации этого форума, скорее всего не нравится и кому-то в «Новой газете». Вот они и начали мне выносить необоснованные предупреждения, а мои апелляции не рассматривать для того, что бы потом просто заблокировать. Лишить возможности высказывать свою точку зрения. Так просто они не могут меня заблокировать вот они и выдумывают всевозможные нарушения для вынесения предупреждений.
Читатель сам сможет судить насколько обоснованны вынесенные мне предупреждения и делать выводы.
Я размещу здесь весь спор от начала и до конца.
Я присуждаю премию «Убийцы Политковской» модератору форума «Новой газеты» kapri. Администратору этого форума Заись. Третьему безымянному модератору форума, который выносил мне дальнейшие предупреждения. И руководителю интернет проекта «Новой газеты» АСРИЯНЦУ Сергею Николаевичу.
k-solovyeva
Ищите работу – мы знаем, как помочь Вам найти работу Вашей мечты!
Рекрутинговый портал работает на российском рынке онлайн-рекрутмента с 2000 года и является лидером среди ресурсов, предлагающих поиск работы и персонала.
Портал содержит обширную базу резюме специалистов и вакансии ведущих компаний. Предлагает соискателям и работодателям целый ряд информационных услуг: поиск вакансий, поиск резюме, помощь в составлении резюме, рекомендации для работодателей по работе с базой резюме, рассылка вакансий и многое другое. В разделе «Сообщества» соискатели могут получить профессиональную рекомендацию по поводу своих резюме и советы, как сделать резюме более эффективными.
Поиск работы и поиск резюме специалистов можно осуществлять по целому ряду параметров, отбирая лучшие резюме и вакансии. Наш портал – это работа для молодых специалистов и профессионалов с опытом, работа в Москве и регионах, работа в крупных международных компаниях и небольших организациях. Резюме на портале могут размещать как соискатели, заинтересованные в работе с постоянной занятостью, так и те, кто ищет временную работу или работу по совместительству.
Ежедневно в базу данных сайта добавляется более 80 000 резюме специалистов и более 10 000 вакансий. Более 4 500 000 человек уже разместили резюме на нашем портале. Более 310 000 компаний-работодателей, просматривая резюме кандидатов, подбирают с нашей помощью нужных специалистов.
Работа – это неотъемлемая часть жизни, мы отдаём ей много времени, физических и душевных сил, и именно поэтому работа должна доставлять удовольствие. Размещайте резюме или вакансии на нашем портале!
Наш сайт по трудоустройству – это место, где отличная работа и лучшие специалисты находят друг друга!

[url=http://vvrvvr.ru][img]http://agrodom.at.ua/images/rabota_per.gif[/img][/url]

[url=http://yjndqsfw.co.cc/1/79.php]резюме протвино[/url]
[url=http://bgduymlk.co.cc/7/]заработок в кризис[/url]
[url=http://gufuvfji.co.cc/5/5.php]газета работа для вас казань[/url]
[url=http://wjlhdtyc.co.cc/tehnologiya-trudoustroystva/rabota-v-orsk.php]работа в орск[/url]
[url=http://lqsnlled.co.cc/3/ishu-vakansiyu-v-yakutsk.php]ищу вакансию в якутск[/url]
[url=http://lqylazlf.co.cc/ishu-rabotu-v-pikalevo/74.php]трудоустройство в минске[/url]
[url=http://eftlubgk.co.cc/2/tomsk-gazeta-vakansiya.php]томск газета вакансия[/url]
[url=http://rfyjeckn.co.cc/rabota-pervouralsk/94.php]заработок в интернете для начинающих[/url]
[url=http://xagtidds.co.cc/7/rabota-perevodchik-moskva.php]работа переводчик москва[/url]
[url=http://ayiarhly.co.cc/agenstvo-podbor-personala/]агенство подбор персонала[/url]
[url=http://vlcymosn.co.cc/map2.html]ищу вакансию в нариманов[/url]
[url=http://lghrlsss.co.cc/2/]контролер в кинотеатре[/url]
[url=http://phujciig.co.cc/7/rabota-po-podolskomu-rayonu-vakansii.php]работа по подольскому району вакансии[/url]
[url=http://funxjyaz.co.cc/1/25.php]поиск работы в озёры[/url]
[url=http://vltyuaqf.co.cc/vakansii-stroytransgaz/rabota-v-plavsk.php]работа в плавск[/url]
[url=http://iuetycpi.co.cc/2/trudoustroystvo-inostrantsev.php]трудоустройство иностранцев[/url]
[url=http://qjitqzdd.co.cc/vakansii-v-lesnoy/]вакансии в лесной[/url]
[url=http://ucdroxec.co.cc/2/vakansii-v-tts-evropeyskiy.php]вакансии в тц европейский[/url]
[url=http://ahbeqymm.co.cc/7/zarabotat-dengi-na-igrah.php]заработать деньги на играх[/url]
[url=http://mejxyoek.co.cc/map32.html]подработка в москве на выходные[/url]


веб-программист вольск
мастер по ремонту и техническому обслуживанию машинотракторного парка балаково
инженер по организации управления производством рубцовск
торговый представитель николаевск-на-амуре
журналист североморск
швея петропавловск-камчатский
тестер курган
инженер-конструктор шилка
технический редактор крымск
машинист крана металлургического производства ардатов
девелопер долгопрудный
веб-дизайнер славгород
главный механик советский
инженер-геодезист заинск
менеджер по оценкам рисков балашиха
креативный директор великий устюг
отделочник амурск
токарь-универсал боровск
каменщик, печник сураж
социолог кувандык


http://stxxiwce.co.cc/1/61.php
http://wxasndvo.co.cc/map9.html
http://moabpjqj.co.cc/7/ishu-rabotu-v-terek.php
http://xsszbubk.co.cc/8/2.php
http://odzjxhvx.co.cc/2/10.php
http://vzgrlpqr.co.cc/map22.html
http://uydltogc.co.cc/1/99.php
http://hdrpocmc.co.cc/5/poisk-vakansiy-v-megion.php
http://bsjkrfil.co.cc/map27.html
http://dhumpyrn.co.cc/map8.html
http://zfygnmkl.co.cc/map7.html
http://emvvqrpm.co.cc/map19.html
http://kvurflwj.co.cc/map11.html
http://dngiaana.co.cc/tsentr-zanyatosti-v-samare/41.php
http://zfmwetuv.co.cc/map18.html
http://dchvlcxp.co.cc/rabota-krasnie-vorota/32.php
http://ttrlfecv.co.cc/8/18.php
http://ihwsfvan.co.cc/map17.html
http://uqnhdass.co.cc/map1.html
http://fupxzxrg.co.cc/map32.html
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости