На главную

Доллар = 77,73

Евро = 85,73

5 апреля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Елена ЛУКЬЯНОВА,

доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты РФ

МОСГОРСУД ПРИЗНАЛ ХОДОРКОВСКОГО ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ. САМ ТОГО НЕ ВЕДАЯ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
МОСГОРСУД ПРИЗНАЛ ХОДОРКОВСКОГО ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ. САМ ТОГО НЕ ВЕДАЯ 9 июня 2010
Заявляя о том, что Михаил Ходорковский обвиняется не в экономических преступлениях, и зная при этом, что об общеуголовных статьях в его деле не говорится ни слова, Московский городской суд фактически признал его политическим заключенным. И тем самым подставил Россию перед ЕСПЧ. Теперь у бывших акционеров ЮКОСа есть еще одно явное основание требовать от РФ возмещения ущерба в размере 100 млрд долларов за развал нефтяной компании.

Истинные цели голодовки Ходорковского, ч. 1

ЛГ: Конечно, стоит обратить внимание еще на одну тему. В частности, в The Washington Post совсем недавно появилась статья Михаила Ходорковского о самой большой угрозе миру. Михаил Ходорковский считает, что самая большая угроза миру не терроризм и не ядерное оружие, а коррупция, как ни странно. И коррупция, которой заражает весь мир наша страна. Цитата: «Тревожит то, что одним из предметов экспорта (имеется в виду нашей страны) остается коррупция, которую подпитывает целая когорта усердствующих импортеров. Прежде всего развитые страны Запада. К сожалению, коррупция в моей стране, — пишет Михаил Ходорковский, — превратилась в системный фактор, который управляет многими и политическими, и экономическими преступлениями». Эта зараза, от себя добавляю, плавно перетекает и заражает.

ПШ: Вполне возможно, и где-то в российской печати это бы опубликовать. Мне кажется, для нас это более больная проблема. Или для них это тоже больная проблема? Как, по-вашему?

ЕЛ: Конечно, хорошо бы, если бы это было опубликовано здесь, внутри страны. Потому что все-таки объявлена, декларирована борьба с коррупцией. И она даже потихоньку началась. Если год назад еще никто не верил в то, то хоть что-нибудь получится, сейчас мы видим хотя бы начало этой борьбы.

Действительно, бацилла коррупции очень заразна. Она безумно вирулентная. Потому что она живет в пещерных наших генах.

ЛГ: Наших — имеется в виду человеческих? Не только российских?

ЕЛ: Человеческих. У всех людей.

ЛГ: Она неотделима от человека?

ЕЛ: Она неотделима от человека. И поэтому, если во всем мире какие-то вакцины найдены были, для того чтобы ее развитии шло медленнее, то сказать, что коррупцию удалось где-то искоренить полностью, невозможно. Не удалось.

ПШ: Уменьшить.

ЕЛ: Уменьшить ниже какого-то порога эпидемиологического, если говорить словами нашего великого господина Онищенко. Ниже эпидемиологического предела. И в Советском Союзе у нас уровень коррупции был много ниже эпидемиологического предела. Мы держали эту заразу, этот страшный микроб под контролем.

ЛГ: Неотвратимость наказания — она же главная. Для нее вакцина — это страх.

ЕЛ: Не только неотвратимость наказания. Отношение к этому в обществе. Это было неприлично. И, если помните, картина была «Взятка». Трагическое кино.

ПШ: Угу.

ЛГ: Конечно.

ЕЛ: Которое показало, что и в Советском Союзе есть взяточники. Но как кто-то потом со мной делился из наших известных людей, которые потом на N-ное количество лет покинули Россию во время развала СССР… Потом вернулись. По-моему, Дима Якубовский. Приехал, попал в тюрьму, какое-то время функционировал на номенклатурной площадке. А потом пришел ко мне с расширившимися глазами и говорит: «Что творится! Раньше брали взятку один раз перед пенсией. Чиновник брал один раз в жизни. И выполнял все, за что ему было заплачено. А теперь берут все, и ничего ведь еще и не делают». Для него это было крушением его схемы работы с отечественной номенклатурой.

ПШ: Надо сказать, что Ходорковский знает на собственном опыте, о чем он говорит в этой статье. Он же прошел или проходит еще все круги ада.

ЕЛ: Паша, что такое коррупция в России, насколько она опасна, знает абсолютно каждый россиянин на собственном опыте. Более того, если вы заглянете внутрь себя и вам предложат безкоррупционную схему вашего существования, вы на секунду задумаетесь: «Ах! Как же мне будет неудобно. Я же привык!»

А на самом деле жить в условиях коррупции очень неудобно. И коррупционером быть страшно неудобно. Потому что рано или поздно возмутившееся общество… Сейчас только приподнялся гребень возмущения. Чуть-чуть. Как веревочке ни виться, все равно коррупционером быть неудобно. И жить в условиях коррупционной системы крайне неудобно.

Поэтому Ходорковский абсолютно прав. Сегодня принимаются какие-то решения: хорошие, правильные. И тут же тонут не просто в болоте чиновничьей привычки к коррупции, а в сопротивлении. Ведь на самом деле то, что произошло с голодовкой Михаила Борисовича, — тоже вопрос сопротивления коррупционной ситуации в правоохранительной системе. Решениям президента в том числе, которые были направлены на разрушение этой коррупционной системы. Наверное, очень сложно сказала. Надо объяснить на пальцах.

ПШ: Не в чистом виде там была коррупция. Я помню эту историю, когда он объявил голодовку. Но он все-таки стал флагом борьбы с коррупцией. А сам на себе он не ощущает?

ЛГ: Объясните, что нужно для борьбы с коррупцией в данный момент в нашей стране? Взять флаг в руки, поднять? Чего? Как с ней бороться? Или с ней бороться невозможно? Можно только приглушить, убрать? Заставить людей бояться?

ПШ: Мне кажется, Лев, разрешено. Разрешено. Если бы было запрещено, то боялись бы.

ЕЛ: Для начала, для чиновников нужно, чтобы люди, которые берут взятку, начали нести систематические наказания. Однажды количество перетечет в качество. Это первая мера.

ЛГ: Чтобы они не брали взятку, нужно не только наказание, но чтобы им давали жить самим — чиновникам. У него маленькая зарплата, а остальное все состоит из взяток.

ЕЛ: Целеполагание должно быть у человека, пришедшего на это место. Я иду на это место за маленькую зарплату честно работать, но не брать взятки. Если ты не хочешь…

ЛГ: Как работать за маленькую зарплату?

ЕЛ: Все. Значит, не ходи.

ЛГ: Не будет людей.

ЕЛ: Ничего. Найдутся. Я вас уверяю, что найдутся.

ПШ: Лена, происходит все иначе. Я вот слышал на днях историю. Рассказывал человек на радиостанции. Не буду упоминать. Дело вот в чем, губернатор говорит своим чиновникам: «Ребята, берите откаты, у меня очень много людей — прокуратура, суд, — у которых не с чего взять. Это вы там у нас промышленники и производственники. Значит, вы там зарабатываете деньги, а они на зарплате сидят». Я подумал, что такое вполне возможно, что это не выдумка. Он просто в конвертах им раздает деньги. Потому что у них зарплата хорошая, но маленькая.

ЛГ: А семья хорошая, да большая.

ПШ: Да.

ЕЛ: Еще раз: не хочешь идти в чиновники на маленькую зарплату — не ходи. Но идти на эту маленькую зарплату ради того, чтобы… А еще заплатив зачастую за место. Это очень важный фактор, очень важный элемент коррупции. А ты должен отбить то, что ты заплатил за место. Исключено. Нельзя. Не хочешь — не ходи. Иди занимайся чем-нибудь другим.

ЛГ: Я это к чему: человек, который приходит на это место, на маленькую зарплату, он знает, что у него будет потом, — льготы, пенсия, дети устроены. Ну, дайте ему какие-то вещи.

ЕЛ: Безусловно. Должна быть система социальных гарантий.

ЛГ: Мотивация.

ЕЛ: Более того, он эти социальные гарантии должен терять все разом, если он один раз чего-нибудь взял. Это уже все разработано и предложено. Должно быть бесплатное образование детей. Должно быть жилье. Но взял взятку — и все потерял разом.

ПШ: Скажите, если прокурору областному платят не нижестоящие, а губернатор в конверте, — это взятка или нет?

ЛГ: Нет, конечно. Потому что прокурор вообще отделен от губернатора. Разные власти. Это нарушение закона.

ЕЛ: Лужков на своей территории доплачивает бюджетникам из бюджета города Москвы.

ПШ: Официально.

ЕЛ: Официально. То есть губернатор делает то же самое. Если он хочет поощрить или создать менее коррупционную ситуацию в своей области. Почему Лужков может это сделать официально? Даже в университетской моей зарплате у меня лежит три части: официальная — федеральная, потому что МГУ является строкой в бюджете, отдельная ректорская и отдельно «лужковская».

ЛГ: Ну, у Юрия Михайловича богатый край.

ПШ: Я мысль понял. Все честно должно быть. Из этого нужно платить налоги.

Комментарии
  • Семен, Москва
  • 9 июня 2010, 13:26
Владимиру. Петербург. Вы не могли бы выступить сторонником обвинения и пояснить, как вся добытая нефть была украдина, деньги от ее продажи легализованы, но при этом 100 тыс работников получали очень неплохие зарплаты, акционеры девиденты, производилась модернизация, увеличивались объемы добычи, осваивались новые месторождения, приобретались новые компании, реализовывалась большая социальная программа, платились налоги. Вам не напоминает это фильм «Покояние» — где обвинялся человек в том, что рыл туннель из Лондона в Бомбей с целью убийства тов.Сталина... Рекомендую почитать заключение специалиста Уэсли Хона на сайте Ходорковского о деятельности Юкоса, хотя, конечно же, он «подкуплен» защитой .
P.S. Я пенсионер, к нефтянке, олигархам и вообще к любым акциям отношение не имел и имею
  • Старый
  • 9 июня 2010, 16:27
ЦИТАТА:«Это как раз и есть та же самая штука. Мы пытаемся бороться с коррупцией, мы пытаемся реформировать судебную систему, но натыкаемся на противодействие. И на противодействие будем натыкаться. Значит, весь вопрос в том, как это будет контролироваться инициаторами реформ. Как это будет подкрепляться кадрово».
Вот и все ответы ... Кто противодействует? А тот, кто и контролирует, и расставляет кадры.
  • Неизвестная персона
  • 9 июня 2010, 20:13
Владимиру из Петербурга. Каким-то образом вы же нашли этот сайт ?.Постарайтесь найти и сайт пресс-центра Ходорковского, все стенограммы заседаний там увидите,внимательно почитайте,подумайте,авось и может мнение поменяете,коль разумны.
  • Семен, Москва
  • 10 июня 2010, 00:53
Владимир! А разве сторона обвинения в лице национального лидера на своих каналах не дала Вам информацию, что Ходорковский ограбил страну (туннель прорыл), а деньги вырученные при банкротстве Юкоса пошли в ЖКХ, вы что, ему не верите. На этих каналах чистая правда и там никаких либерастых СМИ нет. А если этой информации мало (что-то там ничего не говорят о процессе, который уже больше года идет), почитайте информацию из зала суда, там целый год сторона обвинения нам информацию для размышления давала и если бы какая-нибудь либерастая СМИ что-нибудь исказила, я себе представляю, что с этим СМИ было бы.
  • Смородина Тула
  • 10 июня 2010, 01:22
Ребята,да что вы взъелись на Владимира.Он подневольный человек, этакая серая моль,отрабатывает у ГБ свой кусок.Просто на его комментарии,причем неумные и довольно таки неграмотные,не надо обращать внимания.Человек он недалёкого ума,скользкий и мерзкий.Делаем вид,что его нет.Ноль.Всеобщее ему презрение и пусть болтает в пустоту.Просто его комментарии обходим стороной.
  • Семен, Москва
  • 10 июня 2010, 17:18
Искателю «истины» Владимиру из Петербурга.
Итак, несчастных обвинителей голос услышать не возможно. Либерастые СМИ пишут все не так, госканалы молчат, сайт Ходорковского, где стенограммы заседаний суда, приравнен к сайту ЦРУ. Правда почему-то никто не пытается закрыть этот сайт, обвинить в распространении клеветы (думаю, обвинение спит и видит, за что бы на них наехать). Я хотел возмутиться резкости Смородиной из Тулы, теперь не хочу, похоже она права.
  • Смородина Тула
  • 11 июня 2010, 00:06
Всё,что касается дела Ходорковского и Лебедева сперва прокомментирует и подредактирует некий господин сидящий в Кремле.После этого последует ′′справедливое′′ решение независимого суда.Вот тогда ′′Госканалы′′ и заговорят,причём все сразу и ′′ стройными рядами ′′.
  • Неизвестная персона
  • 11 июня 2010, 04:03
уважаемые господа Владимир из Питера и Семен из Москвы! Если Вас не интересует процесс В Хамовничском суде, то зачем Вы зашли на сайт? Просто так от безделья? Возьмите УК иУПК РФ почитайте думаю в скором будущем Вам пригодится. Поверьте так бывает и очень часто. Судящих других бог дает возможность обвинителм пройти тот путь, который они выбрали для других, а сам трудное, что проходить этот придется Вашим детям. Спасибо Предок
  • Элеонора
  • 11 июня 2010, 05:03
Неизвестной персоне: Честно говоря, меня мало тоже интересует процесс в Хамовническом суде как таковой. И Ходорковский — малосимпатичен. Меня интересует росийская юстиция в целом. Лукьянова — юрист высококваллифицированный, но упускает момент сиюминутный, говоря о реформе судебной системы: а нужна ли она нынешней власти? Ответ очевиден — нет, нет, нет. Так давайте власть менять, причем пусть нам Елена Анатольевна подскажет, как это сделать в правовом поле. ( Я вот человек законопослушный). А лучше, Елена, идите баллотируйтесь. Я за Вас проголосую, например.
  • Юрий, Москва
  • 11 июня 2010, 14:50
Господа и дамы, я не испытываю к олигархам тёплых чувств, а к власти отношусь крайне недоверчиво и насторожено, но... суд над Ходорковским и Лебедевым это издевательство над Конституцией, законами РФ, Российским обществом и международный позор! Здесь видна вся порочность текущей судебной системы , а также сила власти и аморальность бюрократов и НКВДшников. Доказательств какой-бы то ни было противозаконной деятельности Ходорковского, Лебедева и других сотрудников ЮКОСа нет на этом процессе, а судя по всему нет и в первом. Не надо слушать СМИ — просто читайте с сайта Ходорковского стенограммы, посмотрите на Ютубе видео, посмотрите что говорили хотя бы просто заслуженные актёры России, бывший председатель центробанка Геращенко, экс-министр финансов Касьянов, которые ходили туда, потому что чтобы разобраться с экономической стороной вменяемого преступления нужно больше времени, а чтобы осонать общее впечатление достаточно послушать их.
  • Андрей из Москвы
  • 12 июня 2010, 18:52
Владимиру из Питера

Лихоимцы, полицаи и их холуи, мечтающие о расстреле и танках на площади, получат вилы в зад и партизан в лесу. Получать уже начали, дальше -- больше. Монголо-татар прогнали, немцев прогнали, и вас, кровопийцы, прогоним.
Вы где серебренники получаете? Налоги с них платите?
  • Неизвестная персона
  • 12 июня 2010, 20:32
*Андрей из Москвы

А серебрянники мы получаем с налогов..............
  • Андрей из Москвы
  • 12 июня 2010, 22:36
Владимир Петербург 12 июня 2010, 15:07
Судя по приступу бешенства, я попал в точку. Началось брызганье слюной. Бесись, гопник! Санитаров -- в студию!
  • Петро
  • 15 июня 2010, 00:32
Ржунимагу — член Общественной палаты, дохтур наук разглагольствует о нарушениям, реформах и подставах Мосгорсуда! Видимо мадаме ее должность в палате мешает обратиться к президентам, ну хотя бы с письмом о «нарушениях» и деятельности местного басманного правосудия. Шевчуку, вот ничего не помешало, а мадаме — мешает. На хрен, спрашивается, такая палата нужна? Хотя нет, для антуражу и близости — очень даже нужна. Второе, то, что сотворил Мосгорсуд с Ходорковским уже один раз убедительно доказывает, что его дело сугубо политическое (не смотря на завывания и крики некоторых о якобы воровстве и пр. Впрочем, завывающих (или полезных идиотов) отрезвит только то, что в один прекрасный момент их самих можно будет обвинить в том, что они обокрали свою собственную квартиру). И людишки, творящие полное беззаконие с Ходорковским, в пылу своего угара и лизания, совершенно забыли, что еще не много и будет решение международных судов. А тогда шандец бригаде. Тогда будет ясно и понятно сразу всем, кто есть кто.
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 12:18
Прекрасное супружество прокуроров и судьи! Прокуроры: «в обвинительном заключении приведено нами достаточное доказательство вины подсудимых, поэтому просба защиты предоставить другие документы удовлетворению не подлежит, затягивание процесса»! Судья: «Не подлежит!» К чему эта тягимотия? Пусть Путин, как принципиальный человек, напишет: Осуждён! и подпись Данилкин. А виноватым останется Медведев- ПРЕЗИДЕНТ! Вильям
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости