На главную

Доллар = 77,73

Евро = 85,73

5 апреля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Елена ЛУКЬЯНОВА,

доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты РФ

МОСГОРСУД ПРИЗНАЛ ХОДОРКОВСКОГО ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ. САМ ТОГО НЕ ВЕДАЯ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
МОСГОРСУД ПРИЗНАЛ ХОДОРКОВСКОГО ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ. САМ ТОГО НЕ ВЕДАЯ 9 июня 2010
Заявляя о том, что Михаил Ходорковский обвиняется не в экономических преступлениях, и зная при этом, что об общеуголовных статьях в его деле не говорится ни слова, Московский городской суд фактически признал его политическим заключенным. И тем самым подставил Россию перед ЕСПЧ. Теперь у бывших акционеров ЮКОСа есть еще одно явное основание требовать от РФ возмещения ущерба в размере 100 млрд долларов за развал нефтяной компании.

Новый передел мирового политического пространства

ЛГ: Последние события, происходящие в мире — в том числе и в бывших республиках Советского Союза, теперь государствах независимых, — заставляют нас поговорить о неком новом переделе мирового пространства. С одной стороны — Западная Европа. С другой стороны — Восточная Европа. С третьей стороны — вообще весь мир: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Косово, Курдистан.

ПШ: Вообще, в мире очень много мест, в которые нам со стороны хотелось бы вмешаться и навести порядок.

ЛГ: Почему нам? Не только нам.

ПШ: Я имею в виду нам всем. Земля Басков, ирландцы.

ЛГ: Вдруг это всплеск самосознания? Неожиданный.

ПШ: Ну да. Неожиданный. Все-таки постсоветский синдром сказался или… Как по-вашему? Были границы административные…

ЛГ: Когда империя рушится — это неизбежно. Все империи такие. Все империи, включая Советский Союз, дай Бог ему здоровья…

ПШ: И Югославия, кстати.

ЕЛ: Я не считаю Советский Союз империей.

ЛГ: Нет, я в хорошем смысле.

ЕЛ: Ни в каком. Потому что империей Советский Союз, на мой взгляд как специалиста по конституционному праву, не был. Это было федеративное государство. Это было большое федеративное государство. И когда оно рухнуло, естественно, осколки, последствия до сих пор дают о себе знать.

Я думаю немножко о другом. На самом деле ведь что такое статус-кво границ, которые пытается сегодня мировое сообщество затвердить? Это значит: «Давайте не будем обращать внимания на национальность, давайте не обращать внимания на места компактного проживания. Для того чтобы не было войны. Как они есть, так они пусть будут».

Но пока еще есть межнациональные конфликты. Они даже не всегда межнациональные. Классический пример: одной из самых скандальных федераций в мире является бельгийская федерация. Разница национальная там очень маленькая. На самом деле люди там всего лишь говорят на двух разных языках — на фламандском и на французском. А разница идет из глубины веков — когда на фламандском разговаривал народ, а на французском говорила аристократия. И фактически национальной разницы нет. Уровень жизни абсолютно одинаков. Но вы попробуйте прийти во фламандский университет, где говорят на фламандском, и поговорить там по-французски!

То есть пока такие вещи еще есть. И глобализация, теория которой провалилась по большому счету в том виде, в котором она была заявлена…

ПШ: Пока.

ЛГ: С одной стороны, провалилась, с другой…

ЕЛ: Да, с какой-то двинулась вперед.

ЛГ: А с промышленной стороны не провалилась.

ЕЛ: Конечно. Но в таких межнациональных, межэтнических, межъязыковых отношениях, межкультурных отношениях, наверное, говорить о том, что границы всегда будут в этом самом состоянии статус-кво, нельзя. Мир, общественные отношения, народы двигаются. У них что-то меняется.

ПШ: Другими словами, вы все-таки говорите о войнах. О неизбежности.

ЕЛ: Я говорю о том, что европейцами было предложено сохранить статус-кво, не менять границы. Что касается Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья, Автономной Республики Крым… Ведь достаточно искусственные границы были, установленные в рамках СССР. Так же как и границы Татарстана и Башкортостана. Тогда эти республики самоопределялись уже в рамках образовавшегося Советского Союза. А ведь изначально было предложено сделать Татаро-Башкирскую Республику.

ЛГ: Ну да.

ЕЛ: Но они настолько не хотели быть вместе, что башкиры быстро-быстро собрались и, чтоб только обогнать татар, направили письмо в наркомат, что они уже определились, что они — Советская Башкирская Республика. Только, пожалуйста, без татар. На самом деле сегодня и в Башкортостане, и в Татарстане не проживает титульных наций. Не проживает. В Татарстане нет большинства татар, в Башкирии нет большинства башкир. То есть границы достаточно искусственные. Вот такая ситуация.

А Абхазия и Южная Осетия в составе Грузии... Даже когда все было мирно в Советском Союзе и все было хорошо… И Республика Крым. Они так и назывались: «территории, тяготеющие к России». Они в основном говорили по-русски. Они имели русские театры, русские школы.

ЛГ: Но тогда это было одно государство.

ЕЛ: Нет-нет-нет. Одно государство еще тех времен у меня перед глазами. Ты въезжаешь в Абхазию, а вроде бы в Грузию. А там говорят по-русски, там русский театр, там русские книги. Они и были территориями, тяготеющими к России. Они тогда еще, в составе территории Советского Союза, говорили, что они хотят в РСФСР: «Нам в составе Грузии неуютно, нам некомфортно. Потому что все грузины говорят, что абхазы — дураки».

ЛГ: Исторически так сложилось. Но телевидение в данный момент кто-то же подогревает? Кому-то это выгодно?

ЕЛ: Что подогревает?

ЛГ: Эти конфликты, всегда деление. Деление разного народа и всякие конфликты — это обязательно кому-то выгодно.

ЕЛ: Может быть, и выгодно. Но я, например, по крайней мере за четырьмя территориями следила пристально в течение последних двадцати лет. Имеются в виду Крым, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Во всех четырех ситуация разная. Но тем не менее даже научные работы на эту тему пишутся, которые объединяют все четыре территории. Называются они «Территории, тяготеющие к России».

Вот пример Абхазии. С самого начала, с разрушения Советского Союза, она и не думала ни одного дня находиться в составе Грузии. Она спокойненько приняла собственную Конституцию. Причем советского образца, хорошо прописанную, далекую от сегодняшней Конституции Российской Федерации.

Или Южная Осетия, которая тоже ни одного дня не собиралась быть в составе Грузии. Но поступила иначе: она не стала принимать собственную Конституцию, а в течение более чем десятка лет жила по российским законам. Вот территория, де-юре входящая в состав Грузии, на которой суды выносят приговоры по российскому Уголовному кодексу. И что бы вы ни делали, как бы ни переговаривались политики, что бы ни происходило, не считали себя в составе Грузии.

Поэтому то, что произошло после вооруженного конфликта, — это давно зреющий нарыв, который не мог разрешиться иначе. Если бы он разрешился иначе, то нарыв продолжал бы набухать и продолжал бы быть все время больным местом.

ЛГ: Вопрос еще один: нам-то это зачем? России?

ПШ: Вы говорите: «территории, тяготеющие к России». А я смотрю, что у каждой из этих территорий есть свои проблемы. У кого-то с Грузией, у кого-то с Украиной, у кого-то с Приднестровьем. Действительно, нам это зачем?

ЕЛ: Здравствуйте, пожалуйста! Это наш геополитический интерес. Все, что с нами граничит…

ЛГ: Ну да. Но интерес кормить надо. Какая нам польза от них?

ЕЛ: А кормить надо всегда свои геополитические интересы.

ЛГ: Что мы от них имеем? Цинично так.

ЕЛ: Мы имеем союзников. Союзников! И за это надо платить.

ЛГ: В чем?

ЕЛ: Это наши приграничные территории. Нам нужно отвести от нас потенциальные угрозы. Да, кормить будем. Да, будем! И не только их. И другие наши приграничные зоны. А большая страна, только что — я имею в виду не вчера, а несколько десятилетий назад — ушедшая из двухполюсного мира, претендующая и ментально, и политически на восстановление двухполюсности... Это же наше сознание. Мы не скоро от этого уйдем. Нам, может, она и не нужна, эта двухполюсность. Потому что она нас затягивает, заставляет затягивать ремень русский. Я, конечно, не занимаюсь внешней политикой, но как юрист я однозначно говорю: по-другому и быть не могло. Не могло быть по-другому. И не расхлебанная ситуация ни с Крымом, ни с Приднестровьем… Нам тоже рано или поздно при каких-то условиях придется…

ПШ: Не расхлебанная ситуация и с Югославией, насколько я понимаю. Но вроде это меньше нас интересует.

ЕЛ: Это как раз нас не меньше интересует. Для нас Косово — прецедент, который...

ПШ: Не только Косово. Они делятся и делятся. Черногория.

ЕЛ: Наш интерес стратегический...

ЛГ: Я всегда думаю, на нас никто же не собирается нападать, с той стороны во всяком случае.

ЕЛ: Кто его знает... Никогда не говори «никогда». Нападут или не нападут, но это наши рынки. Так или иначе.

ЛГ: Нет, если туда вложить, то конечно. Абхазия, конечно, шикарная территория. Развить бы курорты. Всякие мандарины и прочие штуки. Но только вложиться надо. Но никто не хочет вкладываться.

ЕЛ: Но, видимо, придется.

Комментарии
  • Семен, Москва
  • 9 июня 2010, 13:26
Владимиру. Петербург. Вы не могли бы выступить сторонником обвинения и пояснить, как вся добытая нефть была украдина, деньги от ее продажи легализованы, но при этом 100 тыс работников получали очень неплохие зарплаты, акционеры девиденты, производилась модернизация, увеличивались объемы добычи, осваивались новые месторождения, приобретались новые компании, реализовывалась большая социальная программа, платились налоги. Вам не напоминает это фильм «Покояние» — где обвинялся человек в том, что рыл туннель из Лондона в Бомбей с целью убийства тов.Сталина... Рекомендую почитать заключение специалиста Уэсли Хона на сайте Ходорковского о деятельности Юкоса, хотя, конечно же, он «подкуплен» защитой .
P.S. Я пенсионер, к нефтянке, олигархам и вообще к любым акциям отношение не имел и имею
  • Старый
  • 9 июня 2010, 16:27
ЦИТАТА:«Это как раз и есть та же самая штука. Мы пытаемся бороться с коррупцией, мы пытаемся реформировать судебную систему, но натыкаемся на противодействие. И на противодействие будем натыкаться. Значит, весь вопрос в том, как это будет контролироваться инициаторами реформ. Как это будет подкрепляться кадрово».
Вот и все ответы ... Кто противодействует? А тот, кто и контролирует, и расставляет кадры.
  • Неизвестная персона
  • 9 июня 2010, 20:13
Владимиру из Петербурга. Каким-то образом вы же нашли этот сайт ?.Постарайтесь найти и сайт пресс-центра Ходорковского, все стенограммы заседаний там увидите,внимательно почитайте,подумайте,авось и может мнение поменяете,коль разумны.
  • Семен, Москва
  • 10 июня 2010, 00:53
Владимир! А разве сторона обвинения в лице национального лидера на своих каналах не дала Вам информацию, что Ходорковский ограбил страну (туннель прорыл), а деньги вырученные при банкротстве Юкоса пошли в ЖКХ, вы что, ему не верите. На этих каналах чистая правда и там никаких либерастых СМИ нет. А если этой информации мало (что-то там ничего не говорят о процессе, который уже больше года идет), почитайте информацию из зала суда, там целый год сторона обвинения нам информацию для размышления давала и если бы какая-нибудь либерастая СМИ что-нибудь исказила, я себе представляю, что с этим СМИ было бы.
  • Смородина Тула
  • 10 июня 2010, 01:22
Ребята,да что вы взъелись на Владимира.Он подневольный человек, этакая серая моль,отрабатывает у ГБ свой кусок.Просто на его комментарии,причем неумные и довольно таки неграмотные,не надо обращать внимания.Человек он недалёкого ума,скользкий и мерзкий.Делаем вид,что его нет.Ноль.Всеобщее ему презрение и пусть болтает в пустоту.Просто его комментарии обходим стороной.
  • Семен, Москва
  • 10 июня 2010, 17:18
Искателю «истины» Владимиру из Петербурга.
Итак, несчастных обвинителей голос услышать не возможно. Либерастые СМИ пишут все не так, госканалы молчат, сайт Ходорковского, где стенограммы заседаний суда, приравнен к сайту ЦРУ. Правда почему-то никто не пытается закрыть этот сайт, обвинить в распространении клеветы (думаю, обвинение спит и видит, за что бы на них наехать). Я хотел возмутиться резкости Смородиной из Тулы, теперь не хочу, похоже она права.
  • Смородина Тула
  • 11 июня 2010, 00:06
Всё,что касается дела Ходорковского и Лебедева сперва прокомментирует и подредактирует некий господин сидящий в Кремле.После этого последует ′′справедливое′′ решение независимого суда.Вот тогда ′′Госканалы′′ и заговорят,причём все сразу и ′′ стройными рядами ′′.
  • Неизвестная персона
  • 11 июня 2010, 04:03
уважаемые господа Владимир из Питера и Семен из Москвы! Если Вас не интересует процесс В Хамовничском суде, то зачем Вы зашли на сайт? Просто так от безделья? Возьмите УК иУПК РФ почитайте думаю в скором будущем Вам пригодится. Поверьте так бывает и очень часто. Судящих других бог дает возможность обвинителм пройти тот путь, который они выбрали для других, а сам трудное, что проходить этот придется Вашим детям. Спасибо Предок
  • Элеонора
  • 11 июня 2010, 05:03
Неизвестной персоне: Честно говоря, меня мало тоже интересует процесс в Хамовническом суде как таковой. И Ходорковский — малосимпатичен. Меня интересует росийская юстиция в целом. Лукьянова — юрист высококваллифицированный, но упускает момент сиюминутный, говоря о реформе судебной системы: а нужна ли она нынешней власти? Ответ очевиден — нет, нет, нет. Так давайте власть менять, причем пусть нам Елена Анатольевна подскажет, как это сделать в правовом поле. ( Я вот человек законопослушный). А лучше, Елена, идите баллотируйтесь. Я за Вас проголосую, например.
  • Юрий, Москва
  • 11 июня 2010, 14:50
Господа и дамы, я не испытываю к олигархам тёплых чувств, а к власти отношусь крайне недоверчиво и насторожено, но... суд над Ходорковским и Лебедевым это издевательство над Конституцией, законами РФ, Российским обществом и международный позор! Здесь видна вся порочность текущей судебной системы , а также сила власти и аморальность бюрократов и НКВДшников. Доказательств какой-бы то ни было противозаконной деятельности Ходорковского, Лебедева и других сотрудников ЮКОСа нет на этом процессе, а судя по всему нет и в первом. Не надо слушать СМИ — просто читайте с сайта Ходорковского стенограммы, посмотрите на Ютубе видео, посмотрите что говорили хотя бы просто заслуженные актёры России, бывший председатель центробанка Геращенко, экс-министр финансов Касьянов, которые ходили туда, потому что чтобы разобраться с экономической стороной вменяемого преступления нужно больше времени, а чтобы осонать общее впечатление достаточно послушать их.
  • Андрей из Москвы
  • 12 июня 2010, 18:52
Владимиру из Питера

Лихоимцы, полицаи и их холуи, мечтающие о расстреле и танках на площади, получат вилы в зад и партизан в лесу. Получать уже начали, дальше -- больше. Монголо-татар прогнали, немцев прогнали, и вас, кровопийцы, прогоним.
Вы где серебренники получаете? Налоги с них платите?
  • Неизвестная персона
  • 12 июня 2010, 20:32
*Андрей из Москвы

А серебрянники мы получаем с налогов..............
  • Андрей из Москвы
  • 12 июня 2010, 22:36
Владимир Петербург 12 июня 2010, 15:07
Судя по приступу бешенства, я попал в точку. Началось брызганье слюной. Бесись, гопник! Санитаров -- в студию!
  • Петро
  • 15 июня 2010, 00:32
Ржунимагу — член Общественной палаты, дохтур наук разглагольствует о нарушениям, реформах и подставах Мосгорсуда! Видимо мадаме ее должность в палате мешает обратиться к президентам, ну хотя бы с письмом о «нарушениях» и деятельности местного басманного правосудия. Шевчуку, вот ничего не помешало, а мадаме — мешает. На хрен, спрашивается, такая палата нужна? Хотя нет, для антуражу и близости — очень даже нужна. Второе, то, что сотворил Мосгорсуд с Ходорковским уже один раз убедительно доказывает, что его дело сугубо политическое (не смотря на завывания и крики некоторых о якобы воровстве и пр. Впрочем, завывающих (или полезных идиотов) отрезвит только то, что в один прекрасный момент их самих можно будет обвинить в том, что они обокрали свою собственную квартиру). И людишки, творящие полное беззаконие с Ходорковским, в пылу своего угара и лизания, совершенно забыли, что еще не много и будет решение международных судов. А тогда шандец бригаде. Тогда будет ясно и понятно сразу всем, кто есть кто.
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 12:18
Прекрасное супружество прокуроров и судьи! Прокуроры: «в обвинительном заключении приведено нами достаточное доказательство вины подсудимых, поэтому просба защиты предоставить другие документы удовлетворению не подлежит, затягивание процесса»! Судья: «Не подлежит!» К чему эта тягимотия? Пусть Путин, как принципиальный человек, напишет: Осуждён! и подпись Данилкин. А виноватым останется Медведев- ПРЕЗИДЕНТ! Вильям
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости